網紅不是人!蜜葵拉登《時代》:網路最具影響力人士

▲▼美國網紅蜜葵拉真不是人! 粉絲破百萬還登上《時代》。(圖/翻攝自IG:lilmiquela)

▲光是在instagram上,蜜葵拉就有130萬粉絲,每則貼文的互動量也很可觀。(圖/翻攝自IG:lilmiquela)

實習記者孫若蜜/綜合報導

巴西裔美國模特、音樂人蜜葵拉(Lil Miquela)人氣火爆,還被《時代》雜誌(Time)評為年度「網路最具影響力人士」,渡邊直美、川普、蕾哈娜等名人也在這份榜單中,但與這些人有很大的不同,即她其實是電腦產出的虛擬網紅。近期她的製作團隊公開宣布「我不是人類」的真相,但人氣仍居高不下。

以「一名居住在美國加州的19歲巴西裔模特、音樂人」的身分,蜜葵拉自2016年「被激活」,開始出現在instagram、twitter、facebook等網路社交平台上。棕色的大眼睛、可愛的雀斑與性感的嘴唇,還有神似《星際大戰》(Star Wars)莉亞公主(Princess Leia)的雙包包頭,另外,身材火辣的她常穿上街頭服裝品牌Supreme或奢侈品牌Chanel等現實中的潮流服裝。搭配上時尚的各種風格照片,蜜葵拉完全就是一個標準的「網美形象」。常常還會有人留言問,「妳皮膚好光華,都怎麼保養皮膚的?」。

▼蜜葵拉有著「時尚」、「漂亮」、「有個性」等標籤。(圖/翻攝自IG:lilmiquela)

▲▼美國網紅蜜葵拉真不是人! 粉絲破百萬還登上《時代》。(圖/翻攝自IG:lilmiquela)

除此之外,她還常與現實生活中的音樂家、藝術家等類型的名人在紐約和洛杉磯的現實時尚餐廳裡「合照」,也時不時會分享一些自己的日常喜好和心情。例如,當上個月底美國《時代》(Time)雜誌根據在社群媒體中的國際影響力,還有引發新聞話題的頻率,將她與美國總統川普(Donald Trump)、台日混血女諧星渡邊直美,及西洋流行樂天后蕾哈娜(Rihanna)等25人不分排明先後的,一起評為本年度「網路最具影響力人士」,當時蜜葵拉就發文說,「知道我上榜了,開心到差點失去理智」。

影響力被《時代》肯定的她也利用她的平台支持具有社會意識的事業,例如主張Black Lives Matter、參與女權運動、聲援難民,以及提倡變性權利、槍支管制等等。另外,她去年8月在Spotify上發行第一張單曲,以音樂人的身分出現。從蜜葵拉如設計者所期望的,被「誤認為」是一個活生生的人,常有人評論說,「蜜葵拉好漂亮,我希望我也那麼漂亮」、「妳好有才華,我喜歡妳的主張、妳的穿搭」。

▼蜜葵拉與真實的著名音樂人奈爾・羅傑斯(nile rodgers)的「合照」。(圖/翻攝自IG:lilmiquela)

▲▼美國網紅蜜葵拉真不是人! 粉絲破百萬還登上《時代》。(圖/翻攝自IG:lilmiquela)

▼蜜葵拉自拍中的評論中,大家紛紛討論,「妳是機器人還是人類?」。(圖/翻攝自IG:lilmiquela)

▲▼美國網紅蜜葵拉真不是人! 粉絲破百萬還登上《時代》。(圖/翻攝自IG:lilmiquela)

與此同時,也還是不斷有網友質疑,蜜葵拉到底是不是真人,如果是虛構角色的話,設計團隊是不是有欺騙大眾的嫌疑等等爭議。對此,她的團隊終於於今年4月時公開坦承,「我不是人類,我是一個機器人。」

因為蜜葵拉常常推薦護髮產品等等,因此被網友質疑,既然不是真人,怎麼能有資格稱讚產品,引發部分消費者不滿。

▼《紐約雜誌》5月13日在youtube上傳影片,探索蜜葵拉的製作過程。

但許多忠實粉絲則主張,許多網美也都是透過整容、修圖等等「進場維修」的方式,從而藉著亮麗的外表來銷售物品,這跟蜜葵拉的行為沒什麼差別,「你在instagram上看到多少東西是真實的?」蜜葵拉的背後設計團隊洛杉磯新創公司Brud至今沒有回應,蜜葵拉像真實的部落客般推薦品牌時,是否有涉及業配。有美國媒體則評價,蜜葵拉的火紅是現實與社交媒體之間界限模糊的體現,反映了社交媒體平台中「真實」的不切實際。

雪城大學紐豪斯學院的社交媒體教授珍妮佛(Jennifer Grygiel)也強調,蜜葵拉身為虛擬人物,但並未在頁面清楚註明,「當我長大時,至少我知道芭比是個娃娃。現在2年多了,可能有人,特別是青少年,會以為蜜葵拉是真人。」她說,合作的品牌必須公開、透明,才不會讓這名虛擬女孩被利用於人類的騙局中。

 ▼蜜葵拉現在以虛擬歌手的身分繼續受到喜愛,也常在instagram分享自己於Spotify上線的歌曲,也常被拿來和虛擬樂團街頭霸王(Gorillaz)和初音未來等虛擬歌手做比較。 (圖/翻攝自IG:lilmiquela)

▲▼美國網紅蜜葵拉真不是人! 粉絲破百萬還登上《時代》。(圖/翻攝自IG:lilmiquela)

據美國媒體《The Cut》推測,蜜葵拉目前仍然由Brud公司團隊經營,即使不是人的事實曝光,她的人氣也依然居高不下,但其中男性粉絲的比例則明顯減少。

Brud團隊尚未對創造蜜葵拉所使用的技術進行太多的透露,不過曾創造虛擬黑美人超模Shudu的威爾森(Cameron-James Wilson)表示過,在時尚圈打滾10多年,他和身邊很多人都擁有豐富的修圖經驗,幫過那麼多真人「大修特修」,把假人修得栩栩如生也並不難,且感慨「沒有什麼可以如實呈現」。

▼世界上第一個數位虛擬模特兒Shudu。

關鍵字:網紅,蜜葵拉,正妹,時代,北美要聞,虛擬技術,虛擬,網美

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吸血鬼夫婦舞技大躍進 A MAY:想看他噴血|Kid Sandy|超級新人王+ EP48精選

國際熱門新聞

鄰居5歲童天天按門鈴 暖心大叔..

法球迷嗨過頭 警出動催淚瓦斯

克國美女總統淋雨擁抱馬克宏

得知英雄犧牲 泰13名少年淚寫..

羽田機場獲「全球最乾淨機場」獎

阿嬤遭土石掩埋 死前傳訊:拜託..

日本變烤箱釀9死 機場列車鐵軌..

同事惡作劇拿「空壓機」灌肛門 ..

氣媽偏愛弟弟 12歲姊清潔劑毒..

一對一會談結束 川普:好的開始

全家福曝光 王子受洗照母愛爆發

駕駛方向轉偏!假動作幫孩童過馬..

普丁:持FAN ID到2018..

澳洲19歲青年殺害母親一家三口

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面