貿易戰火波及 大批陸客美簽遭拒

▲▼中美貿易戰在即,陸媒:「雙方釋出積極信號。」(圖/達志/示意圖)

▲ 中美貿易戰開打。(圖/達志/示意圖)

實習記者陳沛心/綜合報導

在中美貿易戰火波及下,大批中國遊客和學生申請美國旅遊簽證都被拒絕,無論是個人旅遊還是參加會議的代表團拒簽率,均比去年同期高,很多拒簽沒有任何理由。美中旅遊協會會長許承武表示,在今年3月22日美國對中國首次提出貿易逆差問題,美國駐中國的領事館已加嚴了對中國公民來美簽證的審核。

美聯社也報導,美國將限制理工學科(STEM)中國學生和研究人員,現在只能獲得一年的赴美簽證。

在美國簽證的國會聽證會上,美國參議員德賓(Dick Durbin)問道,「新聞報導稱,根據一項新政策,將於6月11日生效,如果來自中國的研究生在機器人、航空和高科技製造等某些領域學習,將限於一年簽證,這是真的嗎? 」

國務院負責簽證事務的副助理拉莫托斯基(Edward J. Ramotowski)表示,「我們已經向美國使領館發布一些額外檢查的指示,以處理在某些敏感領域從事研究的某些中國人。在公開聽證會上討論這些內部指示的細節是不恰當的,但我可以告訴你們的是這些都是篩選措施,它們本身並不禁止任何人進入美國或限制進入我們的國家。目前的某些措施只適用於某些中國公民。」

▼ 大批中國遊客和學生申請的美國旅遊簽證都被拒絕。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 美國總統川普,中國國家主席習近平,美中貿易,中美貿易,中美關係。(圖/達志影像/美聯社)

隨著川普政府簽證政策收緊,很多並非敏感科技專業的人也會被行政審查。在某媒體工作的黃小姐表示,近期回中國續工作簽證,沒想到自己也被要求行政審查,她說「當時不是暑期熱門時段,而且我不涉及敏感專業,但我還是會害怕拿不到簽證。」

部分旅遊業者表示,不要在目前中美貿易戰形勢未明朗之前去申請簽證,避免可能被拒簽留下不良紀錄。

美國商務部國家旅遊辦公室公布2016年國際旅客報告顯示:來美的中國旅客總人數為297萬人次,在各國來美旅客人數中排名第五,但消費330億美元名列第一,遠超第二名加拿大的209億元。換算下來,去年中國旅客平均每天在美國花費9000萬美元,每人平均花費1萬1000元。不過在中美貿易戰的戰火波及下,今年中國訪美人數不會超越前幾年。

▼ 川普鐵票倉愛阿華州蘇郡(Sioux County)豬農揚言不再支持川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 中美貿易戰開打,掃到川普鐵票倉愛阿華州蘇郡(Sioux County),豬農揚言不再支持川普。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道恐慌症發作遭10餘輛車輾斃 女友目擊「人瞬間消失」當場嚇哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面