NOVA情報誌/「攝錄」奇機 海陸雙制霸!

圖、文/NOVA情報誌

因應戶外極限運動、水中記錄與險峻環境記錄的「泛運動防水攝錄機」,將以更堅固耐用、更高畫質色彩、更易操作規劃&自動剪輯分享特性,折服眾陽光「愛攝客」的心~

(圖/NOVA情報誌提供)

「夏天到了要幹嘛?當然就要玩水、出國、走出戶外透風去!」時下廉價航空、便宜機票一籮筐,年輕人愈來愈熱衷旅遊。尤其暑期旺季到,爸媽都會趁著學業空檔,帶小孩到周邊國家度過親子歡樂時光。
旅行不只是看風景,還會下去玩水、浮潛、衝浪或體驗潛水,特別是坐擁美麗沙灘或海底珊瑚美景的海島型國家。面對這得來不易的旅程與稍縱即逝美好瞬間,當然完整記錄、永恆保存,讓精彩一顰一笑日後真實重現,與家人親友緬懷點滴喜悅!

因應戶外極限運動、水下記錄與險峻環境使用的「防水運動攝錄機」,先天具備強捍海陸制霸高防護力,可讓人盡情兩棲蹂躪記錄,並提供4K超清解析與豐富穿戴配件,滿足各種環境運用拍攝!重點各家新機操作愈來愈直覺人性,遑論智慧語音聲控上身,且後製&分享門檻日益降低,錄完自動幫你精華剪輯,搭配轉場、特效配樂,馬上就能分享社群,甚至支援360度環場全都錄,更可直接連結行動相印機,立馬印出實體照片…歐耶!眾陽光型男辣妹們,趕緊跟隨情報誌腳步,體驗各極限「攝錄」奇機獨特風采與魅力!

(圖/NOVA情報誌提供)

4K極限兩棲錄戰隊 自動精華剪輯速分享

手機很萬能,但並非萬事皆能!儘管攜帶方便,能拍照、可錄影,有的標榜已達防水等級,試問多少人敢拿著它下水記錄或挑戰極限嗎?一來受限鏡頭先天物理架構,高速動作下記錄品質糊一片,重點不小心碰撞或進水,損失的不只是錄影器材,還有裡頭個人寶貴資料(慘)。這時,就必須「讓專業的來!」

專業型「防水攝錄機」(或稱之為運動極限攝影機),近兩三年搶盡鋒頭,尤其龍頭品牌GoPro,更頻繁出現在「綜藝玩很大」等一些外景節目上,回想小隊長「瘋面仔KID」手持著它瘋狂衝鋒陷陣,無論沙灘、水底或山間遊戲闖關奔跑,極盡蹂躪狀態下,依舊能將4K清晰錄像與拼鬥時猙獰表情瞬間,赤裸裸呈現觀眾眼前。這也讓它價值水漲船高,同時「有影有真相」印證本身強悍水陸防護與動態拍攝實力!

(圖/NOVA情報誌提供)

今年全新一代GoPro旗艦款「HERO 6 Black」更堅固耐用,無需防水殼裸機下,帶來水下10米防護,並藉由獨家新研發GP1晶片,相較上代給予雙倍運算效能,提供業界最流暢4K每秒60格、1080P每秒240格影片畫質,尤其防震技術再升級,導入類似單眼機的五軸防震技術,機身無需再搭三軸穩定器,即擁有穩健防震效果。重點迎合時下分享社群潮流,讓電腦不熟的玩家也能輕鬆做後製剪輯影片,並迅速上傳社群分享。

「GoPro特色不只是最強防水攝錄利器,從拍攝、操作到後製剪輯與分享,都幫你串連包辦到,帶來全面性最佳體驗!」GoPro台閔科技產品經理曾英雄指出:「主力『HERO 6 Black』在既有高防水與4K流暢畫面下,還導入獨家『Quik Stories剪輯故事功能』,只要簡單透過手機GoPro App,即可自動執行影片精華剪輯,並加入豐富轉場效果與音樂情境,讓使用者無需任何後製底子,也能化身剪輯高手,將剛剛錄製的水上活動、親子戲水玩樂與潛水海底影片,擷取成一段有趣效果短片。」畢竟多數人不會剪輯影片,這功能推出後使用者評價相當高,GoPro台閔曾經理笑談!

確實,「Quik Stories」解決過去繁雜且耗時的影片剪輯步驟,讓後製分享變得幾乎零門檻!操作步驟上,當拍攝好影片,透過WiFi同網域下自動上傳手機,這時打開App後即幫你辨識影片中人物眼睛、笑臉、動作…等,自動挑選擷取約1-5分鐘(可自訂時間)精華有趣影片與照片,接著導引你選擇想要的轉場效果與音樂庫類型做下載,幾分鐘內就搞定,相當EZ傻瓜!

(圖/NOVA情報誌提供)
更直覺人性介面操作、更簡單快速後製分享,儼然成為未來「防水攝錄機」趨勢發展重點!尤其GoPro自五代機「HERO 5 Black」開始,已搶先導入「智慧語音控制」,能透過聲控來啟動態錄影、切換模式、縮時錄影…等,六代「HERO 6 Black」續增睡眠喚醒指令,並強化與手機連線傳輸速度,尤其潛水錄影時還做到自動調整色差…預計年底前引進的下代新機,會進一步與社群媒體連結更緊密訊速,讓分享更即時,GoPro台閔曾經理透露!

(圖/NOVA情報誌提供)


特別一提是,這類水錄兩用拍攝或極限運動產品,非傳統攝影機僅拿在手中操作,廠商們還提供相當多「穿戴配件」,像是GoPro目前凌駕業界已推出超過百種以上豐富配件支援性。當玩家將攝錄機綁在安全帽上或掛胸前,搭配「智慧語音控制」,就起到相當好實用操控情境。已知另一品牌Garmin主推的「VIRB 360極限運動攝錄機」,同樣異曲同工導入這「語音控制操控」,可預見未來「極限防水攝錄機」無論操控、後製與分享都將更簡易與親民化,瞄準更多普羅大眾玩家,讓市場規模再擴大。

堅守畫質光學防震 白色時尚男女通吃

迎合滿足上山下海,全方位極限運動玩家,想將旅程中深具紀念價值或個人挑戰過程「錄好錄滿」,必須靠清晰成像品質與犀利錄影性能,畢竟在險峻環境或高速動作下,很容易造成畫面失真或過度搖晃暈眩問題。

談到此,不得不提稱霸家用攝錄機市場的Sony,多年來以HandyCam系列享譽業界。如今跨足極限運動防水領域祭出的ActionCam系列,也移植入自家雄厚技術底子,在4K超清錄影品質下,凌駕競品帶來「光學防手震」功能!

Sony台灣索尼數位影像產品部資深專員蘇子翔指出:「Sony專為運動與水中活動量身的ActionCam系列,最大優勢領先業界,唯一內建『光學防震技術』,搭配4K清晰畫質、ZEISS蔡司鏡頭與Exmor R高感光元件,確保極嚴苛晃動環境下,輕鬆拍出高穩定清晰錄像,且更助於低光源環境下顏色還原度,讓色彩逼真漂亮!」尤其機身套上防水殼後,帶來水下60米防護力,外觀工藝更是時尚漂亮,Sony蘇子翔強調!

誠如所言,Sony主力ActionCam系列4K旗艦機「FDR-X3000/ FDR-X3000R」,最大競爭亮點在於內建「B.O.SS全方位光學防震技術」下。主因「光學式防震」透過鏡頭位移來修正晃動,不會犧牲視野與任何影像細節;反觀坊間機種採用的「電子式防震」,運作原理藉由縮減原有的畫面視野(各家程度不一),搭配動態感應器與提高ISO值,做即時影像修正,相較下成像品質會有所打折,尤其在小幅持續晃動或低光源環境下,兩者畫面穩定性差距更為顯著。

工藝美學更是「FDR-X3000/ FDR-X3000R」另一特點!與坊間防水機的「小方黑」截然不同,Sony採用傳統長型袖珍版規劃,一來輕巧好攜帶,且雪白色系相對時尚討喜,能打到女性使用者觀感喜好,畢竟女性運動族愈來愈多。至於防水性能上,單機身裸機支援PX4防潑水與基本防塵,但出貨時會附帶防水殼,套上後即能達水底深潛使用!

(圖/NOVA情報誌提供)
「不諱言裸機防水最為方便!」這時問到ActionCam系列是否將朝裸機防水規劃?Sony蘇子翔聊到,其實自家Cyber-shot系列防水袖珍方正型相機「DSC-RX0」,已做到裸機10米防水、2米防摔,相關硬體技術不是問題。未來Sony會針對這塊做更深應用,並強化堅固性與抗壓衝擊性。不過現階段使用者無需擔心,因即便套上防水殼,ActionCam系列同樣提供「獨特直覺操控方式」!

(圖/NOVA情報誌提供)
是的,Sony集團產品一直以來共通特點,就是操作玩人性!ActionCam系列套上防水殼後,依舊能用外殼大按鍵做即時操控,且只要後面型號有加上R,如定位4K的「FDR-X3000R」、1080P的「HDR-AS300R」,隨機皆配附「腕戴外接控制器」,讓玩家可戴在手上或搭配手指握把嵌在機身上,做即時LiveView錄影觀看與拍攝,同時支援搖控開關機功能。倘若非R版機種,透過專屬Action Cam App,亦能用手機螢幕即時觀看、控制與調整EV曝光補償,錄完後更可支援影片自動剪輯與搭配背景音樂,快速分享到社群或IG上。

(圖/NOVA情報誌提供)

GPS足跡記錄深嵌影片 360度極限美景全都錄

曾到訪帛琉,見識過全球獨一無二的無毒水母湖,定會由衷讚嘆如夢境般包圍在身旁、湖中,數以萬計黃金水母湖漂浮景像。當到關島體驗刺激高空跳傘,跳下瞬間心臟快停止,但隨即映入眼簾的超壯闊視野與美景,絕對一輩子難忘。

面對這些萬千水母包圍美景或難得天空飛翔體驗,唯有「360度全景攝錄機」,才能將四面八方美景與表情瞬間毫無遺漏真實記錄!尤其360度全景能發揮更多影片創意,也讓這類運動極限攝錄機慢慢浮上檯面。

深耕戶外運動三鐵錶、GPS導航機&行車記錄器的Garmin,從前年起將觸角延伸運動極限攝影機領域,推出「VIRB 360全景攝錄機」、「VIRB Ultra 30運動攝錄機」等產品,不但軟硬體規格高檔到位,操作體驗別出心裁,還善用核心GPS技術,要讓「回憶記錄資訊格外豐富準確」。

「我們優勢可將GPS位置、速度、高度、路徑等資訊,通通嵌在影片中!」Garmin台灣國際航電行銷部產品經理蘇哲民談到:「Garmin攝影機主攻運動,與一般相機品牌想法不同是,想提供給玩家更多實用資訊與回憶記錄!誠如自家360度全景錄影機『VIRB 360』,最高可錄製達5.7K每秒30格(未拼接)與4K每秒30格(自動拼接)影片,並擁有裸機水下10米防護,4顆麥克風360度環繞收音效果,特別是將GPS與多種感應器導入機體,做到『G-Metrix動態感知數據』連動記錄。」

舉例當頭戴著它滑雪,你人爬多高、從何高速度降下來或跳起來轉幾圈、置空幾秒數據都能詳細記錄;參加越野賽車時,GPS速度、軌跡、轉彎角度甚至G值剎車速度等數值,皆可埋進影片中,甚至還投入研發資源做智慧聲控整合,除支援「中文語音控制」,拍完後能自動合成360度影像,無需透過電腦操作,立即透過手機後製分享,重點後製時能自選「追蹤視角」與「固定視角」功能,Garmin蘇經理強調!

確實,據瞭解Garmin「VIRB 360」支援的中文語音控制,動動口就能執行錄影/停止/拍攝/標註等,原廠預告後續產品都將導入這聲控系統。不過若處於吵雜環境無法做聲控怎辦?別擔心,使用者還可透過Garmin系列穿戴手錶/手環與導航機來遙控拍攝,目前已知有7成以上穿戴錶與重機用Zumo導航機都支援攝錄機連線,這無疑對於Garmin家族,帶來高實用整合性。

然而360度環景相機雖然全都錄,但有時會造成觀賞上的迷航,讓人搞不清楚拍攝者分享重點在哪?對此Garmin透過後製軟體VIRB EDIT,能輕鬆將360度影片轉成平面影像外,同時可自設「追蹤視角」,提供操作者任何時間點,移動到任何位置。舉例後製一開始時鎖定自己視角,接下來換成女友視角,再慢慢將視角轉到天空往下俯瞰。甚至也能透過手機App設定「固定視角」,當戴在帽上錄影,過程中頭轉右方或左方,360視角依舊保持正前方…只能說,無論聲控、後製與觀賞上皆設想周到!

(圖/NOVA情報誌提供)

無獨有偶的,GoPro年初也推出自家首款360度全景「Fusion 360運動攝錄機」 , 能錄製5.2K每秒30格/3K每秒60格影片,當拍完360環場影片後,可藉由專用App做到「OverCapture」不受鏡位限制剪輯影片,當機器不動下拍完360全景小朋友奔跑影片,後製擷取畫面時能跟在小朋友後面視角跑,讓影片創意無限。

(圖/NOVA情報誌提供)
尤其針對一般運動水下攝影,Garmin也推出另款袖珍型「VIRB Ultra 30運動攝影機」,同樣搭載「G-Metrix」動態感知數據連動記錄,並支援語音聲控(英文),本身提供4K每秒30格解析與三軸防震技術。不過這款無法裸機下水,透過附帶的專用防水殼,套上後始能支援水下40米防護;然而最特別是藉由獨家「隔空觸控」技術,即便套上防水殼,依舊能對觸控螢幕做按壓操作!據瞭解Garmin巧妙利用導電材質特性,當手觸壓防水殼上方這塊塑膠面,會即時將電導到下面電容螢幕感應,雖然靈敏度沒直接按壓那麼好,但也帶來不少便利性。假使今天在海邊或泥濘環境下套入防水殼拍攝,過程中想臨時更改一些功能設定值或切換模式,無需再拔開殼,直接手指按壓即搞定!

(圖/NOVA情報誌提供)(圖/NOVA情報誌提供)

全天候四防隨身機 行動整合實體印相

除了Pro級「防水攝錄機」與「360度運動攝影機」,很多親子家庭一到夏天,都會去沙灘或泳池玩水,這時既希望擁有良好機身防護性,又期待能全天候四季生活使用,不侷限於嚴苛或極限環境,無論朋友歡聚、出席晚宴或出國旅行皆適用。這時擁有四防性能-防水/防塵/抗寒/抗壓的「防水型相機」,就成為另一優質選擇,幾乎各家相機廠都積極佈局!

猶如日系相機大廠Fujifilm主攻的防水機「FujiFlm XP130」,提供20米防水、1.75米耐衝擊、負10度耐低溫、IP68高防塵四大防護性能,尤其將重量控制僅207克重,兼具高行動攜帶性與絕佳持握手感,並提供五種亮眼外觀色系,滿足全天候生活使用,重點攝功上依舊搶眼,讓「回憶色彩不失真」,還能與自家行動印相機直接連線,無論何時何地立馬印出實體照片!

Fujifilm恆昶實業廣告業務室林俊彥談到:「Fujifilm防水機優勢不但堅固耐用,且敢說實際沖洗出來色彩最漂亮!『FujiFlm XP130』」配備1640萬像素背照式CMOS感光元件、28mm廣角端與5倍光學變焦,獨家超解像技術下,變焦範圍可達10倍,且支援Full HD每秒60格錄影與內建光學防震技術!特別是富士擁有超過80年軟片製造與色彩管理經驗,將這技術移植體現,相較競品能拍出更接近原場景的真實色彩表現!」

(圖/NOVA情報誌提供)


Fujifilm林俊彥強調,我們還有行動印相機整合資源優勢,拍完後能立即體驗到實體照片帶來的感動!目前除自家熱賣的多款馬上印拍立得相機,針對行動列印需求,更推出兩款印相機「instax SHARE SP-2、SP-3」供選用,主要差別SP-2採用傳統Mini相紙,SP-3能印出正方形規格SQUARE相片,重點這兩款可與相機直接機對機連線,按下列印鍵後約10秒左右照片即可印出,相當迅速方便。

(圖/NOVA情報誌提供)

尤其據瞭解「FujiFlm XP130」拍完影像後,能直接透過WiFi與印相機連線列印外,也能透過手機下載Instax SHARE App,做一些創意照片編輯,例如打上文字、調顏色、做照片拼貼與套上版型圖框…等,讓印出來的照片更具紀念意義。且印相機支援手機相簿空間外,也能進入Instagram、Facebook、微博、Google相簿、flickr、Dropbox等社群網站與雲端,迎合時下愛玩社群媒體年輕族群習性,隨時隨地印出想珍藏的「馬上看」照片。

(圖/NOVA情報誌提供)


實用無限接地氣 決勝關鍵在配件

還沒完喔!這類因應極限運動、水下記錄與險峻環境使用的「泛防水運動攝錄機」,真正接地氣,讓各路拍攝族群備感「實用」,正在於「配件」,因不同戶外活動與運動種類,都需各自專屬相對應配件來輔助拍攝,因此「豐富配件」的競賽,也成為立足這塊領域,品牌實力決勝關鍵。

正如GoPro能站穩「防水運動攝錄機」龍頭地位,很大原因來自業界最多配件支援性,前面曾提到,目前GoPro系列機配件數量已超過百種,最常見的有「三向自拍固定架」,兼具三角架與手持自拍棒雙重功用,且能調整角度與長度。而針對海邊水上活動亦提供中空的「漂浮握把」與「水上防沉漂浮片」,當機器不慎掉落水裡能自動浮起;另有迎合自行車與重機族的「安全帽前置專用架」、「車把固定座」;拍攝潛水時第一人稱視角,可咬在嘴巴或掛胸的「嘴咬式固定座」與「胸前綁帶」,甚至還能以寵物視角看世界,將攝錄機綁在寵物身上「寵物背帶」…等,各種形式應有盡有,就連網紅需要的「專用麥克風連接器」配件都想到,可見在配件上投入的心血與努力。未來GoPro會持續推出更多配件,迎合各類極限運動者需求,GoPro台閔曾經理預告!

(圖/NOVA情報誌提供)
不僅GoPro,Garmin在配件佈局上也相當積極,諸如針對「VIRB 360全景攝錄機」提供實用的「小型攜帶式腳架」,能當成自拍棒,或擺在桌上變成小三角架來使用;因這類產品較耗電,還特別設計電池可更換式與提供另購,出門時沒電就能立即回神,同時推出支援的「雙電池充電座」,可一次充雙顆更快速。尤其考量這類360裸機使用時鏡頭容易碰損問題,鏡頭蓋也採可更換式並供選購備用,其餘還有固定車上與機車的「充電式車用底座」…等。至於另款「VIRB Ultra 30運動攝影機」,則提供「漂浮固定座」因應水上活動使用,或是機車與重機專用「束管固定架」,能置頂安全帽與其它運動等各式穿戴配件。

(圖/NOVA情報誌提供)
Sony同樣展現大廠風範,光ActionCam系列一口氣就推出超過30種以上配件,且針對多種水上與戶外運動通盤考量,包含有潛水專用配件、自行車專用、旅行專用、衝浪專用、滑板專用、登山專用,甚至寵物專用「穿戴背帶」都有。
可預見伴隨各家新機不斷推陳出新,運動項目的分門別類更細緻化,加上國人運動風氣與旅遊習慣盛行,未來配件種類與數量將持續增加,這對於使用者來說絕對是利多。只能說,時光飛逝,人生不能留白,走出戶外迎向陽光之餘,花點購機成本與心思,絕對讓你生活更精彩,且擁有一擲千金都買不到的寶貴回憶!

(圖/NOVA情報誌提供)

(圖/NOVA情報誌提供)

更多精采內容,請上【NOVA情報誌】網站
http://ebook.nova.com.tw

關鍵字:nova情報誌,攝錄影機,防水,SONY,GOPRO,FUJIFILM,GARMIN

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空幹王「性侵」夾娃娃機台! 23秒狂頂31下...網:看得好痛

3C家電熱門新聞

Google Pixel 3 ..

華碩傳推電力怪獸2代新機

調查/五年內遊戲排行將大洗牌

想在YouTube搜到A片?請..

iPhone XS Max都輸..

果粉注意!iPhone X升級..

甩150MB下載限制!4步驟i..

新iPhone XS變「整新機..

6個聚會必玩App讓你超嗨翻全..

遠傳獨家直播金馬獎

iOS 12.0.1更新出現B..

愛瘋Xs Max使用一週心得

Acer Swift 5獲20..

Apple ID登不上?網傳大..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面