NOVA情報誌/「板卡」採購秘笈看招!

(圖/NOVA情報誌提供)

圖、文/NOVA情報誌

「主機板+顯卡」哥倆好全面進化,八核心激爽超頻,劃世代光影追蹤,外加炫彩奪目RGB燈光秀,DIY遊戲族荷包不保…

天啊,我的青春、我的回憶、我的大俠夢…。這位仁兄,選舉都結束了,你該不會還在激情交戰中,搞得語無倫次?厚、拜託,我有這麼庸俗嗎!(肅穆)本人正在緬懷武俠泰斗「金庸」,唉、不敵歲月,已油盡燈枯,一生影響華人社會、文化、影視圈深遠,就連DIY板卡界也對他推崇至極!

沒聽錯吧,DIY板卡界?瞧,金庸小說筆下武功最強者,當屬郭靖降龍十八掌,他的師父是誰,「九」指神丐洪七公的昧。近期英特爾正全力呼應,施出史上超頻最強「九」代CUP,各路主板因應亮出更猛Z3「9」0晶片接招;不只這樣,就連顯卡大廠nVIDIA最新RTX20系列GPU也獨孤九劍奧妙上身,展現超牛逼刀「光」劍「影」,這一切的一切,就是要讓DIY族睥睨群雄,「效」傲江湖!還是有聽沒有懂?別擔心,本期板卡秘笈攻略,助你練功解惑,DIY功力大增!

九代CPU八核攻頂 超頻破表效能井噴

吃米要知米價,想要穩定飆效玩DIY,直上超頻爽尬遊戲,就必須先瞭解市場最新脈動!近期DIY板卡界的大事,首推英特爾九代Core i處理平台改朝換代,最大突破盲腸點在於將核心數推升到「八核心」,已跟上AMD腳步。CPU仍採與上代相同的14奈米製程、Coffee Lake架構與LGA1151 Socket腳位。

這九代新CPU帶來的重大意義,藉由更高核心數,讓整體運算效率與多工處理性能大進補,其二造就強悍「超頻性」,挾史上最高原生核心超頻時脈而來!首波推出的K系列Core i9-9900K、i7-9700K、i5-9600K三款超頻處理器,主力戰將Core i9-9900K,具備八核心16執行緒,單核心最高原生超頻Boost時脈達5.0GHz,快取記憶體從12M提升到16MB,加上釺焊散熱介面材料STIM,讓新CPU擁有更多散熱與超頻空間,論壇上已可看到玩家超到5.3GHz甚至更高,對於消費型CPU領域無疑是相當誇張的超頻躍進!

就遊戲玩家注重的單核心效能,相較上代官方數據顯示在Fps速度,邊玩邊轉碼或串流開直播上,可高出11%流暢度;甚至以整體多核心效能,大幅提升45%,讓專業應用如影片編輯、轉檔、3D繪圖等相當有感。如此多核、超頻、效能井噴,勢必吸引DIY族做汰換與升級。

(圖/NOVA情報誌提供)

Z390晶片主板出鞘 電源相數精攻散熱

隨者九代新CPU上場,各家主機板MB(Motherboard)同步推出相對應新Intel Z390晶片組系列主板因應,極盡所能系統穩定下,徹底釋放榨出CPU完美超頻與效能,同時導入各家獨家技術優勢與設計,包含散熱、影音、視覺燈效、品牌特色工藝等。

我們知道,供電模組可視為主機板命脈,因關乎電 壓穩定、電流量與超頻時溫度控制。九代CPU擁有高超頻性,運作時將產生高熱,對於供電要求更高。因此各家新一代Z390系列晶片主板,不約而同大力著墨「電源供電相數」,高階遊戲主板多搭載12相全數位供電模組,甚至有的旗艦超頻板做到16相之多。供電愈高、散熱愈好,CPU超頻高時脈時間就可維持愈久,倘若供電散熱未到位,容易造成溫度過熱降頻,超頻上去不到幾秒鐘時脈就會降回,那可就白搭。

「M.2散熱架構」更是新科主板兵家必爭之地!因M.2 SSD高速運作時容易過熱,長時間使用下,溫度超過60度效能便開始降低,甚至出現當機不穩情況。各家主板也針對M.2插槽散熱片下工夫,如導入大型盔甲散熱片幫助熱溫,巧妙在位置上與高熱能PCI-E顯卡插槽做區隔,甚至有的特別設計擴充卡,兼具厚實散熱片並將M.2直立墊高,藉此吃到更多風流,將熱能快速帶走。

(圖/NOVA情報誌提供)

尤其電競風當道,DIY很大族群就是電競遊戲玩家,個性化工藝與RGB燈效依舊是顯學。外觀工藝新款主板持續帶來強烈品牌標識與專屬色調美學配置,導入自定義RGB酷炫燈光或燈條點綴,持續強化遊戲征戰氛圍與視覺享受,且各大廠幾乎都有獨家燈光同步系統,能串連周邊與各式發光元件,客製獨一無二炫光系統。同時對遊戲玩家注重的音效,新板紛紛配置音效擴大晶片與優異環繞技術,提升音質聆聽與更佳聽聲辨位包圍感,此外還針對網路速度特別做優化,讓遊戲或直播連線更穩定,這些都是主機板可關注重點。

Nvidia RTX20系列顯卡 光影追蹤撼動視覺

雙喜臨門!豈止主機板有新朋友,DIY遊戲玩家最需要的「VGA顯卡」,大廠nVIDIA也很有默契端出新一代旗艦型「GeForce RTX20系列」,首波釋出RTX 2080 Ti、RTX 2080 、RTX 2070三款GPU顯示繪圖晶片。

新款RTX20系列與既有GTX10主要差異,在於核心挺進12奈米製程與nVIDIA Turing架構,遊戲3D繪圖效能比過去增強50%以上,並加入兩大亮點技術「即時光影追蹤Ray Tracing」與「AI深度學習DLSS」。

對玩家來說,「光影追蹤技術」能讓遊戲體驗更「震撼養眼」,號稱十年來電腦光影計算最大突破,將畫面中明暗細節,光影、光線轉換、光暈閃爍更栩栩如生再現,宛如看一部真實電影般驚豔感官,遊戲玩起來自然更有fu。目前包含新推出的「戰地風雲 5」等十多部遊戲大作,已開始支援這技術特效,未來遊戲數量也將持續不斷增加。

(圖/NOVA情報誌提供)

另一「AI深度學習DLSS」技術,主要利用AI人工智慧幫你做即時精密運算,相較過去反鋸齒效果提高2倍,畫面更精細外還更不耗資源。因以往從A到B演算畫面,計算上採平均值讓它平順做轉移;但現在套用AI智能DLSS技術,能精準算出中間各數據,讓影像與渲染處理更趨現實,且無需太高電腦耗能即擁有相對應效果。

當然,各家VGA顯卡大廠也亮出全新一代RTX20系列高階顯卡搶攻市場,並針對關鍵的散熱、風扇技術、元件用料與RGB燈效持續研發加碼,導入各項獨家優勢設計與特色,伴隨各等級繪圖晶片卡全到位,舊有價格親民GTX 10系列顯卡共存市場,提供各等級遊戲玩家多元豐富選擇。

(圖/NOVA情報誌提供)

主板顯卡聰明購 DIY選購有眉角

「如何聰明購?有何眉角需留意?」無論購買主機板或顯卡,「穩定性」絕對是第一考量要件,不管組出的價錢多高,規格超頻多威,一旦穩定性不夠或時常過熱降速,輕則使用體驗大打則扣;重則三天兩頭送修,對使用者來講絕對開心不起來。

至於主機板購前時,建議先停看比,先衡量自己需求、預算、想玩的遊戲類型或是否想超頻!若很注重超頻性,可直接上最高檔Core i9-9900K處理器,搭配5千元以上旗艦級主板;若不注重超頻,專攻遊戲,則挑各家專屬高階遊戲板,約莫4-6千元等級(各家有差異);至於大眾遊戲族,則全功能型3-4千價位板子就很夠用。此外下手前多瞭解目標主機板的擴充性及安裝方便性,諸如像M.2插槽、記憶體、USB插槽多寡,規格夠不夠新;音效晶片等級優劣,是否有無線網路或一體式擋板,炫彩燈光配置、品牌信賴度與保固等也都需一併納入考量。

(圖/NOVA情報誌提供)

至於顯卡VGA採購聖經,買顯卡就是為了玩遊戲!第一先瞭解自己愛玩遊戲類型與繪圖晶片最低需求,一般官網或網路都可找到相關資訊,且要注意機殼尺寸,安裝相容性、風扇散熱數量與效率,至於需求炫光燈效來搭配透明機殼等。

特別一提是,新世代RTX20系列價格往上墊了一大級,平心而論對於一般玩家、學生或上班族負擔大。若預算有限,其實目前GTX10系列顯卡對於多數遊戲支撐度已足夠,不妨先觀望舊卡加減用;倘若想體驗最新的光影追蹤效果,或著眼未來2-3年遊戲大作支援性,RTX20系列新卡絕對是即刻入手好標的。

(圖/NOVA情報誌提供)

更多精采內容,請上【NOVA情報誌】網站
http://ebook.nova.com.tw

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

3C家電熱門新聞

iPhone 11開賣跳水31..

小米專賣店入駐精品百貨

iOS 13來了!iPhon..

iPhone 11 Pro系列..

蘋果iOS 13今登場!但四天..

小米手環加1元多1件300人冒..

2.49萬iPhone 11該..

免費!LINE表情貼限時試用 ..

iPhone 11 & iPh..

iPhone實測!破解3D T..

iPhone 11巨雷!她崩潰..

直擊/Apple直營店開賣iP..

Google Maps 將推「..

直擊華為發表會/Mate 30..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面