影/足球隊少年見救援樂喊「真的很餓」!全救出洞穴要等幾星期

記者錢玉紘/綜合報導

13名受困泰國北部「鑾坤喃山洞」(Tham Luang caves)的足球隊員在2日深夜平安獲救,全員狀況良好,泰國的海豹部隊也曝光畫面,其中一人向救援隊表示「非常餓」。救援隊則說,由於洞穴內高水位的關係,可能還要再花幾個禮拜才能將大家都救出來。

▲▼泰國清萊少年足球隊13人獲救。(圖/翻攝自Thai NavySEAL臉書)

▲受困在洞穴內的少年足球隊。(圖/翻攝自Thai NavySEAL臉書)

被困在山洞內的是清萊府的「野豬少年足球隊」,包含12名11歲到16歲的少年以及25歲教練,據了解最先找到人的是英國籍潛水伕史坦頓(Rick Stanton)以及佛蘭森(John Volanthen)。泰國海豹部隊(Thai navy Seals)分享在臉書的影片中可以看到,其中一名潛水伕問說「你們一共有幾個人?」,一名孩子回答「13個」,潛水伕開心表示,「13個?真的是太棒了」。

另一名孩子對救援隊說,「我們很餓,可以出去了嗎」,潛水伕回答,「我知道,我了解,但要再等等,還有很多人會來救你們,我們只是第一批」,孩子則回應,「吃吃吃,告訴外面的人我們非常餓」。救援隊還告訴孩子們現在是星期一,「你們在這裡10天了(實為9天),真的非常堅強」,接著潛水伕解釋他們必須先離開,明天會有更多人來,孩子們還回答「明天見」。

▲▼泰國少年足球隊救援。(圖/達志影像/美聯社)

▲潛水伕尋找足球隊員。(圖/達志影像/美聯社)

外媒報導,足球隊員們被困在山洞內的一處高地,但是周圍全都是海水,因此雖然已經確認位置,還無法立即將孩子們救出來。救援隊提到,由於現在正好是雨季,海水處在高水位,這些孩子們都不會游泳或是潛水,真的要將全部人都救出洞穴的話,可能要再花上幾星期,甚至好幾個月,也許會考慮教球員們潛水,他們也會持續藉由幫浦外力讓洞穴內的水位降低,提高救援速度,並且安排人力進入洞穴陪伴孩子們。

救援隊提到,他們已經提供少年們能量飲料和食物,今日就會出動醫療團隊潛水進入山洞內,確認大家的健康狀況。在鑾坤喃山洞的外圍,當球員們全都平安被尋獲的消息傳出,已經焦急等待9天的家人們全都非常開心,一起慶祝著。泰國海豹部隊在臉書上寫道,在距離芭堤雅海灘約200公尺的地方發現足球隊員們,「太好了,但我們的任務還沒結束」。

▲▼泰國少年足球隊平安被尋獲,家屬和救援隊開心慶祝。(圖/路透社)

▲▼泰國少年足球隊平安被尋獲,家屬和救援隊開心慶祝。(圖/路透社)

▲泰國少年足球隊平安被尋獲,家屬和救援隊開心慶祝。(圖/路透社)

清萊府首長Narongsak Osottanakorn在2日晚間表示,這群少年在靠近寮國與緬甸邊界的地方被找到,都有明顯的生命跡象。泰國總理詹歐查(Prayut Chan-o-cha)則表示,祝福大家都可以安全又盡快復原,並感謝來自澳洲、日本、美國和英國的救援隊協助。

CNN先前報導,來自泰國清萊府的「野豬少年足球隊」12名年齡介於11至16歲間的成員,23日在助理教練的帶領下,進入當地知名的Tham Luang Nang Non洞穴探險,結果因為大雨讓洞穴出入口淹沒而受困,到2日被發現為止已經受困9天。

關鍵字:泰國,鑾坤喃山洞,清萊府,野豬少年足球隊,足球隊,少年,山洞,洞穴,救援,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

空中飛人手滑!搭擋下一秒高空摔..

帛琉不與台斷交 寧願停飛中國航..

墜毀前恐怖60秒曝光!乘客:完..

6人冷血路!他暴雨觸電倒大街亡

韓特教師爆性侵 校長下跪後自殺

捨不得開冷氣!8旬老夫婦活活熱..

堅持與台邦交 帛琉航空停飛中國

女兒餓了 辣媽走秀加碼哺乳

6歲男童追貓 被倒退遊覽車輾斃

傳藏4兆黃金!沈船113年俄戰..

泰足球少年回憶:獲救那一刻

女獄警進牢房「跪地3秒」影片曝..

正宮綁架小三 暴打後下體灌辣醬

曾是台灣工蟻 她定居瑞典放暑假

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面