影/足球隊少年見救援樂喊「真的很餓」!全救出洞穴要等幾星期

記者錢玉紘/綜合報導

13名受困泰國北部「鑾坤喃山洞」(Tham Luang caves)的足球隊員在2日深夜平安獲救,全員狀況良好,泰國的海豹部隊也曝光畫面,其中一人向救援隊表示「非常餓」。救援隊則說,由於洞穴內高水位的關係,可能還要再花幾個禮拜才能將大家都救出來。

▲▼泰國清萊少年足球隊13人獲救。(圖/翻攝自Thai NavySEAL臉書)

▲受困在洞穴內的少年足球隊。(圖/翻攝自Thai NavySEAL臉書)

被困在山洞內的是清萊府的「野豬少年足球隊」,包含12名11歲到16歲的少年以及25歲教練,據了解最先找到人的是英國籍潛水伕史坦頓(Rick Stanton)以及佛蘭森(John Volanthen)。泰國海豹部隊(Thai navy Seals)分享在臉書的影片中可以看到,其中一名潛水伕問說「你們一共有幾個人?」,一名孩子回答「13個」,潛水伕開心表示,「13個?真的是太棒了」。

另一名孩子對救援隊說,「我們很餓,可以出去了嗎」,潛水伕回答,「我知道,我了解,但要再等等,還有很多人會來救你們,我們只是第一批」,孩子則回應,「吃吃吃,告訴外面的人我們非常餓」。救援隊還告訴孩子們現在是星期一,「你們在這裡10天了(實為9天),真的非常堅強」,接著潛水伕解釋他們必須先離開,明天會有更多人來,孩子們還回答「明天見」。

▲▼泰國少年足球隊救援。(圖/達志影像/美聯社)

▲潛水伕尋找足球隊員。(圖/達志影像/美聯社)

外媒報導,足球隊員們被困在山洞內的一處高地,但是周圍全都是海水,因此雖然已經確認位置,還無法立即將孩子們救出來。救援隊提到,由於現在正好是雨季,海水處在高水位,這些孩子們都不會游泳或是潛水,真的要將全部人都救出洞穴的話,可能要再花上幾星期,甚至好幾個月,也許會考慮教球員們潛水,他們也會持續藉由幫浦外力讓洞穴內的水位降低,提高救援速度,並且安排人力進入洞穴陪伴孩子們。

救援隊提到,他們已經提供少年們能量飲料和食物,今日就會出動醫療團隊潛水進入山洞內,確認大家的健康狀況。在鑾坤喃山洞的外圍,當球員們全都平安被尋獲的消息傳出,已經焦急等待9天的家人們全都非常開心,一起慶祝著。泰國海豹部隊在臉書上寫道,在距離芭堤雅海灘約200公尺的地方發現足球隊員們,「太好了,但我們的任務還沒結束」。

▲▼泰國少年足球隊平安被尋獲,家屬和救援隊開心慶祝。(圖/路透社)

▲▼泰國少年足球隊平安被尋獲,家屬和救援隊開心慶祝。(圖/路透社)

▲泰國少年足球隊平安被尋獲,家屬和救援隊開心慶祝。(圖/路透社)

清萊府首長Narongsak Osottanakorn在2日晚間表示,這群少年在靠近寮國與緬甸邊界的地方被找到,都有明顯的生命跡象。泰國總理詹歐查(Prayut Chan-o-cha)則表示,祝福大家都可以安全又盡快復原,並感謝來自澳洲、日本、美國和英國的救援隊協助。

CNN先前報導,來自泰國清萊府的「野豬少年足球隊」12名年齡介於11至16歲間的成員,23日在助理教練的帶領下,進入當地知名的Tham Luang Nang Non洞穴探險,結果因為大雨讓洞穴出入口淹沒而受困,到2日被發現為止已經受困9天。

關鍵字:泰國,鑾坤喃山洞,清萊府,野豬少年足球隊,足球隊,少年,山洞,洞穴,救援,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴聽爸喊「回家」秒爆氣! 躲嬤旁護駕:本汪才不是你養的

國際熱門新聞

狂女剁碎男友「人肉炒飯」送鄰居..

聖紀節大爆炸!喀布爾節慶50死..

夫吃醋怒砍懷孕7月妻 手腳全砍..

他駕堆高機輕輕一頂 30秒倉庫..

神探李昌鈺下月結婚 娶才女作家

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

她在IG驚見「自己的複製人」

美股大跌拖累 歐洲3大股市全敗..

生完野火就來 她要陌生人帶走兒

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

見半人半豬怪物 全身光滑村民嚇..

變性囚猥褻4女 改和連環殺手當..

中國留學生遭肢解 分屍魔辯無罪

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面