影/台北科技大學募款8千萬蓋樸樓 反對學生PO影片網路號召停建

▲▼璞樓模擬圖。(圖/網路翻拍)

▲璞樓模擬圖。(圖/網路翻拍)

記者潘永鴻/台北報導

教育部卡管案爭議讓部長吳茂昆請辭走人,現在又傳出次長姚立德,被爆料一年半前拍攝募資影片請畢業校友出錢,募款到8000多萬,要在學校蓋一座鐘樓,紀念百年歷史,但反對的學生現在卻發起一人一信的反對運動,質疑這棟樓的必要性,而支持該案者則認為, 這麼多校友無怨無悔出錢出力支持學校,不要讓偶發事件毀了對學校了熱愛。

有國立台北科技大學學生在6月27日透過網路號召「給校長及校友的一封信!懇請北科立即停建"璞樓"!」活動,反對學校募資8000千多萬,為了紀念百年歷史而要蓋一棟名為樸樓的鐘樓,呼籲師生與校友加入一人一信的反對行列,甚至PO出姚立德去年呼籲校友有錢出錢、有力出力,一起來建造樸樓的簡報檔影片。

▲▼璞樓模擬圖。(圖/翻攝網路)

▲璞樓模擬圖,前方為紅樓。(圖/翻攝網路)

由於國立台北科技大學校內目前有座古老的建物 - 紅樓,是日治中期典型的磚造2層樓建築,建於1926年,至今已有91年的歷史,且被台北市認定為市定古蹟,因此北科大羅姓同學質疑表示,要蓋的這棟鐘樓正前方就是保存悠久的紅樓,已具有紀念意義,而今要再蓋一棟約二十幾層樓高的鐘樓,實在有礙市容,學校校地明顯狹窄,這龐大的資金可以幫助改善學校硬體設備。有學生也強調,學校應重新檢視蓋這棟鐘樓的必要性。

▲▼北科大學生劉育哲號召主辦。(圖/網路翻拍)

▲北科大學生劉育哲號召主辦。(圖/網路翻拍)

對此,姚立德在接受《ETtoday新聞雲》訪問時解釋指出,從北科大校長卸任後,他在2017年2月擔任教育部次長,上任後兩個月, 為了紀念北科大百年歷史,才會拍攝號召畢業校友集資募款影片,希望「璞樓」計畫成為學校地標,但後續並沒有再繼續參與。

聽聞有學生發起一人一信反對興建樸樓一事,有老校友表示,反對興建樸樓的聲浪源起於一兩位老師的個人感覺,加上不知情的旁人渲染,北科大107年的歷史,這麼多熱愛學校的校友,無怨無悔出錢出力支持學校,真的不要讓一件偶發的個人感覺及渲染,毀了校友對學校的熱愛,「令我這個老校友也好心疼」

「106年07月15日北科大璞樓簡報第五版」影片內容如下:

各位學長學姊三十六年前,在我們七十周年校慶前夕,我們有一群熱心的校友,在忠孝東路跟建國南路的交叉口,我們校友旁邊建了一棟鐘樓,三十幾年過去了,旁邊的樹木已經淹沒這座,當時建造的時候沒有很高的鐘樓,學校也因為要整修,所以當時校友精神的象徵,勢必要有所移動或重建,在我們很多熱心校友奔走之下,我們即將在全校最老的建築物,紅樓旁邊重新建造一座,可以代表我們校友對母校凝聚力象徵的這座鐘樓,稱之為璞樓,高度有68公尺,可以說是全台灣各個學校最高的鐘樓,我們看看全世界知名的大學,都有一座可以象徵這個學校的精神鐘樓,我們台北科技大學即將就有一座,可以代表所有學長學姊們母校的感恩,我們在一年的時間,就要把它建造完成,現在已經進入到施工的階段,請各位學長,有錢出錢有力出力,大家一起來建造,屬於我們校友們的精神象徵的鐘樓。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面