快訊/熱帶低壓「上午進高屏花東出海」水氣炸南台!屏東大豪雨

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局預報員林定宜表示,位於台灣西南部近海的熱帶性低氣壓,預計今天(15日)上午從高屏進入陸地,並從花東出海。氣象局提醒,今南部及東南部持續有陣雨或雷雨,其他地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨等級以上發生的機率。氣象局對屏東縣發布「大豪雨特報」,其他11縣市豪大雨特報。民間氣象愛好「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書粉專指出,要密切注意「暴力雨帶」,之後北部山區雨勢會增強。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲熱帶低壓中心將進入高屏一帶。(圖/氣象局/下同)

氣象局說,熱帶性低氣壓向東北東移動,時速15公里,預計將進入高屏一帶;高、屏及恆春半島沿海地區已出現9到10級強陣風,並請在巴士海峽、台灣海峽南部及台灣東南部海面,航行及作業船隻特別注意;一旦發展為颱風,本局有發布颱風警報的可能。

▼日本氣象廳估熱帶低壓經過台灣後,仍有機會增強為今年第6號颱風「凱米」。(圖/翻攝日本氣象廳網站)

天氣圖。(圖/翻攝日本氣象廳網站)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼南部持續大雨中,近1小時降雨熱區落在高雄,阿蓮區時雨量高達73.5毫米。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局指出,今持續受熱帶性低氣壓或颱風及其外圍環流影響,南部及東南部地區有陣雨或雷雨,其他地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨等級以上發生的機率,各地高溫約28至30度;台灣各沿海空曠地區、鄰近海域及各離島將有9至10級強陣風,沿海並有較大風浪或長浪,海上作業或海邊活動特別注意安全。

「台灣颱風論壇|天氣特急」分析提到,因有熱帶低壓攪局,台灣現在面臨的不是單純的西南氣流和滯留鋒面,降雨空間分布將隨著低壓活動改變;預計熱帶低壓翻山時,南部易出現強降雨,上午抵達東岸後,宜花東、基隆北海岸、北部山區雨勢增強,南部則減緩。

氣象局說,下周一端午節(18日)前受到滯留鋒面及西南氣流影響,各地天氣不穩定,易有陣雨或雷雨,局部地區不排除有大雨或豪雨等級以上降雨發生的機率,但仍有降雨空檔。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼屏東縣大豪雨特報,其他11縣市豪大雨特報。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局預報,下周二(19日)至下周四(21日)鋒面逐漸北抬至台灣北部海面,但仍受西南風影響帶來南邊水氣,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區亦有小範圍降雨;氣溫方面,隨著降雨稍微緩和,高溫有回升趨勢;下周五(22日)至下周日(24日)西南風持續影響,仍偶有短暫陣雨,至於水氣多寡還有待觀察。

氣象局提醒,滯留鋒面上常有一些低壓系統在消消長長,其發展及位置將會影響到降雨的強度、分布、降雨空檔的長短等等,這部分仍具一些不確定性,提醒大家多留意氣象局所發布的最新氣象資訊。

大豪雨特報:屏東縣

豪雨特報:台南市、高雄市、台東縣

大雨特報:宜蘭縣、台中市、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、花蓮縣、澎湖縣

陸上強風特報:新北市、基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、連江縣、金門縣

下載ETtoday新聞雲APP,專屬APP活動好康等你探索!
●App Store載點 ●Google Play載點 ●Android APK下載

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:氣象局,氣象雲,熱帶性低氣壓

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃飯還要防守同伴突襲 網笑翻:從小就知道架拐子

生活熱門新聞

醫院唯一路塞 救護車困南迴公路

女大生回兩句話 詐騙集團傻住:..

因為同學都有!客咬牙買iPho..

女兒遭罵X你X!1媽6字嘴砲神..

芒果冰教母崩盤?員工控欠薪2個..

8年來沒去過男友家 網一句讓想..

太窮拍不起婚紗!8旬夫妻60年..

高雄懸日來了 11/11封街拍..

深夜驚見紅衣小女孩 駕傻愣住了

萌娃坐安全椅狂哭  媽放《少年..

花蓮民宿:禿頭半價 禿得像免費

祭拜亡父!婆婆「飯菜餵狗」正反..

老賓士掛紅車牌!網揭神秘犯罪組..

貼轎車出停車場 騎士被欄杆爆頭

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面