Uber新專利:藉由手機使用行為 判定乘客是否酒醉

▲Uber用AI揪出酒醉乘客,外界卻擔憂藏有隱私危機。(圖/路透社)

▲Uber 新專利,將藉由手機資訊判斷用戶狀態。(圖/路透社)

記者黃肇祥/綜合報導

當你喝醉或是處於身體不適時,使用手機的角度與錯字率都會因此改變。Uber 最近提交一份專利,內容敘述藉由各種因素,來判斷使用者是否處於「不穩定狀態」。《CNN》將其聯想到酒醉的客人,未來或許 App 能分析叫車者是否喝醉,並通知 Uber 司機保持注意。

事實上,根據專利網站的資訊顯示,Uber 並沒有明確指出「酒醉」等字眼,只敘述系統藉由過去的服務數據進行比對,預測用戶是否處於「非正常的狀態」。演算法的考量包含,用戶點擊連結、按鈕的精確度、步行速度以及錯別字,甚至是進一步的時間與乘車地點都會納入考量。

《CNN》報導舉例,如果有某一個人在周六凌晨一點,於酒吧、夜店林立的區域叫車,使用 App 時錯字連連,那有很高的機率是喝醉的。根據專利內容,Uber 會因此改變提供的服務,司機或許會被告知乘車者的狀態,系統改為尋找有相關經驗,甚至是專業培訓的駕駛。根據某些國家的法律,Uber 會因此拒絕用戶使用共乘。

《Gizmodo》網站分析,該專利可能代表著 Uber 嘗試提高駕駛員的安全,允許他們跳過不可預知的困境,不過報導也指出。除了保護駕駛外,Uber 的乘客深陷性侵、謀殺一連串的犯罪危害中,如何乘客會是另外一個值得關注的議題。

關鍵字:UBER,AI

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

華碩ZF 5「孔劉限定版」亮相

OPPO Find X亮相八大..

OPPO Find X藍寶堅尼..

OPPO Find X慘遭外媒..

谷歌小測驗算出你是哪種動物

OPPO Find X將採用滑..

想在YouTube搜到A片?請..

3款新一代iPhone廠商保護..

谷歌Pixel 3XL諜照有雙..

三星台北三創門市宣布擴大營運

金剛直播月活躍用戶飆破200萬

甩150MB下載限制!4步驟i..

觀點:蘋果、谷歌新系統聚焦的事

訪談/谷歌人工智慧助理超乎想像

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面