牙醫之死掀「寧靜革命」!愛爾蘭公投廢墮胎禁令 千人淚擁歡呼

▲▼ 愛爾蘭墮胎合法化公投結果出爐,高達66.4%選民支持修法,支持者上街歡呼。(圖/路透社)

▲▼ 愛爾蘭66.4%選民支持墮胎解禁,壓倒性大勝33.6%的反對陣營。而壓垮這項禁令的關鍵人物正是印度裔牙醫哈拉帕納瓦。(圖/路透社)

▲▼ 愛爾蘭墮胎合法化公投結果出爐,高達66.4%選民支持修法,支持者上街歡呼。(圖/路透社)

記者詹雅婷/綜合報導

愛爾蘭25日舉行墮胎合法化公投,根據官方在台灣時間27日凌晨1點公布的投票結果顯示,高達66.4%的選民支持廢除墮胎禁令,約5000名群眾湧入都柏林城堡(Dublin Castle)廣場高聲歡呼擁抱,也同時熱淚盈眶。對此,愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)用「寧靜革命」來形容這歷史性的一刻。

綜合外媒報導,根據愛爾蘭中央計票中心數據顯示, 在全國40個選區當中,有39個選區贊成墮胎解禁,獲得約三分之二選民的支持,壓倒性大勝33.6%的反對陣營。

▲▼ 愛爾蘭墮胎合法化公投結果出爐,高達66.4%選民支持修法,支持者上街歡呼。(圖/路透社)

▲ 愛爾蘭總理瓦拉德卡。(圖/路透社)

「這是非凡的一天,一場寧靜的革命發生了,這是一場偉大的民主運動」,瓦拉德卡向反對者提到,愛爾蘭仍是同一個國家,只是變得更寬容、開放與尊重,「我們用選票來正視現實,而且我們沒有任何一丁點猶豫。」而衛生部長哈里斯(Simon Harris)指出,內閣將在29日召開會議,批准起草立法。

面對懸殊的公投結果,反對派人士也已承認挫敗,而部分國會議員也已指出,未來不會阻撓政府立法。

1983年,愛爾蘭通過憲法第八修正案,賦予孕婦與胎兒同等的公民權,除非懷孕婦女有明顯生命危險,否則任何墮胎行為都算違法,可處14年以上有期徒刑,而負責執行墮胎的機構則處4000歐元(約新台幣14萬元),就算是亂倫或性侵等非自願的情況下懷孕也不能墮胎。

根據國際人權組織「國際特赦組織」(Amnesty International)2017年統計數據,每年約有4000愛爾蘭婦女赴英國或歐洲墮胎。

報導指出,壓垮這項禁令的關鍵人物正是印度裔牙醫哈拉帕納瓦(Savita Halappanavar)。2012年,她因小產要求墮胎,院方卻以「胎兒仍有心跳」拒絕進行人工流產,最後她死於敗血症,而這起悲劇也引發當地社會大規模抗議。在35年後的今天,當地居民用選票把這項墮胎禁令廢止,獲得66.4%民眾的支持。

▼ 哈拉帕納瓦的境遇激起愛爾蘭社會的不滿。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:墮胎,公投,寧靜革命,都柏林,愛爾蘭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜美女老師「穿真理褲上課」 雪白美腿震驚鄉民:太不科學!

國際熱門新聞

正妹女法官爆紅 網讚:我認罪了

上游泳課!16名高2女原味內褲..

京阿尼縱火33死 爆燃絕望無處..

動漫迷哀悼!美動畫公司募款破3..

痔瘡哥17年來不就醫 暴斃貨車..

京阿尼多名導演失蹤 珍貴原稿燒..

京阿尼縱火犯手腿燒傷 意識不清..

老房客按時繳11年房租 房東拜..

正妹誤住猛鬼病房 超詭異40秒..

京阿尼41歲縱火男照片曝光!

貓貓坐店門趕不走 是店長忌日…

日本人偏愛「長柄傘」背後原因被..

縱火京阿尼害33死 41歲男身..

重機撞上變換車道汽車 騎士慘死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面