史上頭一遭! 台灣前進零下60度美軍基地觀測黑洞

國際中心/綜合報導

東森新聞【聚焦格陵蘭】節目記者經長達一年半的申請,終於通過層層審核,得以參與人類歷史上第一次觀測黑洞的計畫。影片中一座位於格陵蘭美國空軍基地的望遠鏡是由中研院設計,中科院製造改裝。

據了解,這座格陵蘭望遠鏡(GLT,Greenland Telescope)造價800萬美金(相當於新台幣2.4億元),高達20公尺、主鏡面直徑長12公尺。另外,如果把兩邊的接收器也算在內,重量則達200公噸。

▲            。(圖/翻攝自東森新聞影片)

▲東森新聞全球獨家 前進美軍基地探索黑洞。(圖/翻攝自東森新聞影片)

中研院的科學家利用「特長基線干涉陣列」技術,讓三個遠在千里之外的望遠鏡連成一體,構成一個直徑長9000公里,如同地球一樣大的虛擬望遠鏡,以觀察遠在5000萬光年外的黑洞。這三個望眼鏡是指格陵蘭望遠鏡、夏威夷毛納基山頂上的次毫米波陣列(SMA),智利的 阿塔卡瑪大型毫米波及次毫米波陣列(ALMA)和其他電波天線形成三角形。

記者現場直擊望遠鏡的接收機室,它也是整個機器裡面最核心的部分。中研院天文所研究員陳明堂解釋說,「12米直徑的碟子將訊號一直收起來,聚集到一個小小的一束訊號,打到裡頭來」。

▲▼             。(圖/翻攝自東森新聞影片)

▲望遠鏡位於格陵蘭美國空軍基地,由中研院設計,中科院製造改裝,造價800萬美金(相當於新台幣2.4億元)。(圖/翻攝自東森新聞影片)

黑洞依據質量可分為恆星級(當壽命進入尾聲時,恆星可能會崩塌成黑洞,所有黑洞剛開始很小,然後接著吞噬周圍物質不斷變大)、中等質量級(2014年才被人類發現)、超大質量級三種。

黑洞裡空間極小,卻壓縮了一團極高質量的物質,以致萬有引力太過強大,包括光在內任何東西進入黑洞,就出不來了。因此科學家觀測必須靠它吞噬其他恆星或物體時,在黑洞周圍產生漩渦和散射出強大的X光線。

另外,每個星系的中心點都有個超大質量黑洞,而如果我們將一個質量與太陽相當的黑洞取代太陽,整個星系的行星依然照舊運轉,也不會有東西被吸入,因為那是萬有引力作用的緣故,黑洞並非如同吸塵器。

根據中研院天文及天文物理研究所的簡介,台灣先前就同時擁有 SMA 與 ALMA 使用權,這兩個陣列聯合成為一個超長基線干涉儀系統,可望達到數微角秒的角解析力。目前已知有兩個超大質量黑洞,即位於銀河系中心的SgrA*和M87的核心,其尺寸大得足以使用次毫米波段VLBI進行解析。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面