格陵蘭「融冰速度異常」破350年紀錄! 過去20年猛加速

▲▼ 格陵蘭,冰山,融冰,全球暖化。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 與前幾個世紀相比,格陵蘭的融冰速是「異常」和「史無前例」的。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

格陵蘭的融冰速度已打破350年來的紀錄!過去20年,科學家們看到這個巨大的冰蓋(ice sheet)快速萎縮,如今,研究人員有充分的證據表明,與前幾個世紀相比,格陵蘭的融冰速是「異常」和「史無前例」的。美國、比利時和荷蘭的科學家5日於科學期刊《自然》發表的報告指出,由於全球暖化,格陵蘭西部的融冰速度可能是7000至8000年來最嚴峻。

格陵蘭的冰蓋面積約為美國德州的2.5倍,是繼南極洲後全球第2大冰面,融冰平均每年使全球水位上升0.8毫米。美國太空總署(NASA)指出,格陵蘭冰面厚度超過1.6公里,若完全融解,將使全球海平面上升7公尺。

▼ 格陵蘭的冰蓋面積約為美國德州的2.5倍,是繼南極洲後全球第2大冰面。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 格陵蘭,冰山,融冰,全球暖化。(圖/達志影像/美聯社)

帶領這項研究的美國羅文大學(Rowan University)冰川學家土魯索(Luke Trusel)表示,格陵蘭融冰量不只增加了,也正在加快,而這正是地球未來環境的最大考驗之一。格陵蘭島每增溫攝氏1度,就會導致雙倍冰量融解。

報告指出,自從19世紀中期工業革命開始以來,格陵蘭的融冰速度相對穩定,但卻在過去20年中迅速加速,比工業革命前快50%,也比20世紀平均紀錄高出33%,而這導致排進大海的水增加50%。2004年至2013年是格陵蘭有紀錄以來,融冰最持續、最密集的10年,2012年的融冰排水量更足以填滿2.4億個標準泳池。

關鍵字:格陵蘭,融冰,全球暖化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

羅志祥錄到一半...地上撿到Bra 失主當場崩潰:好丟臉

國際熱門新聞

班機飛德國 1hr後飛錯國家傻..

蘋果iOS 12.2更新 增加..

派對被吼滾出去!男貼地駕機想撞..

馬桶蓋破碎床邊 女子頭部重擊亡

為錢爭吵!越南父怒舉7日嬰丟井..

「透明男人」快步過房間 嬰兒臉..

澳達爾文港租中國99年 反悔認..

火星發現生命體?「蘑菇」3天被..

日本地鐵時刻表竟是用Excel..

加薩射長程火箭 以色列7人傷

小妹只剩2年命 求嫁愛人2年後..

宣導素食卻偷吃魚 網紅自爆停經

「超胸」混血女模靠仙氣圈23萬..

女大生遭3男性暴力 報案反被警..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面