美憂海地靠攏中國 外交部:海地總統月底將訪台

▲▼總統蔡英文接見海地外交部長羅迪格(Antonio Rodrigue)。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文接見海地外交部長羅迪格(Antonio Rodrigue)。(圖/總統府提供)

記者翁嫆琄/台北報導

多明尼加因金援而選擇與中國建交後,美國媒體擔憂台灣友邦海地可能也會步上多明尼加後塵。對此,外交部說明,海地總統將於月底訪台,雙方互動密切。

外交部說,中國慣以浮誇宣傳說法宣稱將進行鉅額投資,企圖誘引我友邦轉向,惟事後一再證實,往往是亂開空頭支票,無法履行的承諾。

針對台海關係,外交部強調,我與海地關係穩定,各項合作計畫正常推動中。海地外長羅迪格(Antonio Rodrigue)甫於5月初訪台,摩依士(Jovenel Moïse)總統定於月底應邀率團訪台,顯示兩國政府高層官員互動密切。

而今年我參與WHA推案,外交部指出,海地如往年支持我國,由外長致函提案,海地駐日內瓦代表團並與其他友邦代表共同為我案進洽WHO幹事長;我國對海地的堅定支持至為感謝。

外交部表示,未來我國將持續秉持互惠互助原則,協助海地推動各項裨益民生福祉的計畫,扮演負責且可信賴的合作發展夥伴。

Sandy孝親為吳宗憲打歌 Kid:聲音超像憲哥!|Kid Sandy|超級新人王+ EP14精選

關鍵字:外交部,多明尼加,海地,中國,邦交,美國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面