地中海飲食夯!歐洲特級初榨橄欖油最對味

▲ 橄欖油業配   。(圖/業務提供)
▲地中海飲食近年蔚為風潮,因含大量健康油脂與豐富蔬果,不少超模、明星十分推崇。(圖/歐盟太極計畫
提供)

消費中心/台北報導

現代人三餐外食比例逐年增高,生活中習慣攝取高油、高糖飲食,久而久之形成肥胖與心血管阻塞等病徵!為了幫助身體恢復健康狀態,歐美國家非常推崇「地中海飲食」它結合好油、高蛋白肉類與穀物蔬果,符合一日營養所需。橄欖油是地中海料理的靈魂關鍵,部分民眾認為橄欖油只能使用在涼拌沙拉、塗抹麵包等各種輕食做法,不適合用來高溫調理,對於愛好烹飪的亞洲居民來說,到底能如何變化?天生好油不怕火煉,消費者只要挑選—特級初榨橄欖油,當中含高量「單不飽和脂肪酸」其實適合炒炸烹煮,輕輕鬆鬆實現一桌澎湃好料。

橄欖油含有豐富多酚類物質,風行南歐地中海一帶,像是西班牙、希臘人幾乎使用橄欖油料理魚類和海鮮,這是他們長年維持健康的關鍵原因,烹飪過程簡單又不失風味,堅持攝取好油與蔬菜,甚至有些人甚至把橄欖油當作護膚產品使用,塗抹在髮尾、臉部當作保養。根據經濟部技術處產業知識技術服務計畫《2016年食品產業年鑑》,2015年台灣植物油供應量估計約為63萬公噸,其中約34萬公噸為國產,約29萬公噸為進口來源,其中橄欖油進口量約0.8萬公噸,主要來自義大利產區。

▲ 橄欖油業配   。(圖/業務提供)
▲義大利生產400多種不同類型橄欖油,是少數對於橄欖油區分細緻的國家,多數家庭用來沾裹麵包、披薩、煎烤等料理。

義大利生產400多種不同類型橄欖油,是少數對於橄欖油區分細緻的國家。台灣曾走過食安風暴,黑心油扼殺了無數消費者的信任,看重台灣對於歐洲橄欖油的需求量與日俱增消費潛力十足,且由於橄欖油的高品質和高價位,使得市場上有些製造者追求利潤而『以次充好』不僅傷害了消費者的權益也影響消費者對橄欖油的信心。為保護消費者,歐盟出資、由義大利橄欖種植者國家聯盟(CNO)、義大利橄欖油製造商全國聯盟(UNAPOL)及義大利全國橄欖種植者和生產者聯合會(UNASCO)引領並推動了為期3年的「太極計畫」實施,希望能夠在台灣對於歐洲橄欖油的相關知識更普及化,並通過介紹橄欖油的質量評估體系,讓更多的消費者在日常生活安全使用這種健康的調味品。

▲ 橄欖油業配   。(圖/業務提供)
▲未來唯有符合相關標準的油品品牌才被允許貼上品質保證標籤。 

▲ 橄欖油業配   。(圖/業務提供)
▲為期3年的特級初榨橄欖油推廣「太極計畫」希望建立一個品質標準的鑑定與保障體系,只有符合相關標準才允許貼上品質保證標籤,替台灣消費者帶來安心健康的油品。

市售的橄欖油成分參差不齊,歐洲進口油品百百種,有些標榜冷壓初榨、精緻油、100%純橄欖油等特性,到底如何辨別好油?橄欖油最寶貴的成分就是含有豐富多酚物質與抗氧化物,烹調時不易產生嗆鼻油煙,「特級初榨橄欖油Extra Virgin」純度最高,做法是直接把橄欖果實直接壓榨,顏色呈現翠綠,具有豐富營養價值。

義大利橄欖油技術專家Valerio Cappio建議消費者從味道、流動性、觸感及認證來鑑定購買,第一先檢視成分與標示是否超過期限,購買回家後倒入深色杯子,加溫至攝氏25~28度之後,靠近杯口呼吸,香氣必須散發淡淡果香,劣油則會有難聞油耗味;第二步像喝咖啡一樣,輕啜一口油辨別風味,如果帶有一點辛辣味,代表含有豐富大量的多酚,最後倒入玻璃瓶輕輕搖晃,質地呈現中等地流動性,不會過於黏稠。

夏日胃口差?建議使用特級初榨橄欖油烹飪地中海料理成為夏天餐桌上的菜色,如用少量特級初榨橄欖油將食材快速炒熟,並使用大蒜、辣椒等香料調味,這是地中海地區居民烹飪蝦、貝類等海鮮及多數蔬菜的絕佳方法,也是屬於夏天開胃好味!更多特級初榨橄欖油入菜食譜,可以前往www.ouroliveoil.com獲得更多料理小技巧。台灣冬季潮濕、夏季悶熱,橄欖油的保存方式應避免陽光照射,否則容易氧化影響成分變質,建議擺放在陰涼處,開瓶6個月內使用完畢。

關鍵字:橄欖油,太極計畫,特級初榨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子趴手扶梯扶手「停格不動」 網嚇呆留陰影:以後不敢摸了...

消費熱門新聞

超商鮮食有秘密!北部才有這便當

來「床的世界」挑五星級飯店床墊

運動1小時持續燃脂36小時

網激推!泡麵全新創意吃法好吃爆

俗!好市多Jo Malone香..

山寨Supreme狂妄稱將開7..

偷學紐約都市男女早餐這樣吃貝果

100瓶秒殺!賣場擠爆人潮搶「..

好市多Jo Malone比機上..

藏玄機!聖誕限定超商咖啡杯萌翻

2018交換禮物提案預算300..

伯朗咖啡限時這幾天買一送一!

張國榮入戲太深情緒失控

TOYOTA新RAV4 車型價..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面