細緻不黏膩、無油耗酸味!專家教你挑好的「東方橄欖油」

▲專家教你選好的茶油。(圖/農委會提供)

▲專家教你選好的茶油。(圖/農委會提供)

記者華少甫/台北報導

苦茶油富含不飽和脂肪酸,是擁有「東方橄欖油」之稱的優質油品。農委會茶業改良場現結合場內豐富之感官品評人力資源及參考歐洲橄欖油評鑑分級方式,建立屬於臺灣茶油的感官品評系統方法,可作為日後茶油體驗推廣及品質分級之依據。

橄欖油向來被國人視為高級的油品,多半仰賴進口。然在2013年的黑心油事件爆發後,消費者注意及重視到在臺灣自行壓榨的油品,如苦茶油與茶籽油。苦茶油富含不飽和脂肪酸與天然抗氧化劑,其化學特性和橄欖油相似,素有「東方橄欖油」之稱。現已有研究顯示,苦茶油具有保健功效,是臺灣生產之優質食用油。在歐洲,橄欖油的品質有「品油師」把關,但臺灣目前尚無茶油相關的品質分級鑑定方法。茶改場具有多位經驗豐富的品茶師,負責臺灣茶葉品質分級鑑定的工作,將臺灣茶推向世界舞台。茶改場以現有之豐富感官品評資源,參照歐洲品油師之相關系統,搭配氣相層析儀等儀器設備,建立臺灣各種茶油之香氣品質分析與感官品評方法,可做為日後辦理體驗活動向消費者推廣茶油之方法,及進行茶油品質分級鑑定之依據。

目前臺灣生產的茶油的製法多為壓榨而非萃取。萃取的油品多半不具有香氣,而新鮮壓榨的茶油帶有堅果類的香味,有的有青草香或青果香,有的製程溫度較高會帶有一點炒米香。好的茶油口感細緻不黏膩,不會有油耗味、酸味、霉味及雜異味等負面味道。消費者可依照這些感官品評的敘述去選購品質優良之茶油。

關鍵字:橄欖油,茶油,苦茶油,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

七旬婦做筆錄太緊張衝撞警局 民眾揮手阻止...甩尾再撞民宅

生活熱門新聞

吃到「惡魔口水」1歲妹半張臉爛..

綺綺恐龍捐破473萬 一張照感..

女友「去凹下去地方」 30年台..

房門一開「最強小王」摟妻睡!

維冠嬰投胎修復師家 見前世母甜..

故宮封館3年 劉寶傑曝國寶南遷..

貢丸消失掉在尷尬位置 她吞口菜..

「夜襲到床上」 人本董事長失言..

尪送長蕾絲的衛生衣 網友試穿崩..

台中老伯576萬裝箱買床墊 保..

圍棋女神媽中盤離席!她硬ㄍㄧㄥ..

嫌肉蛋土司浪費錢!婆婆瞪媳婦被..

爸製吃瓜O洞袋!魔性烏鴉笑女鵝..

作家李維菁病逝 各界好友悼念

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面