地方 地方焦點

彰化「白天送肉粽」喊卡 宮廟人員:鬼都在睡覺,請得到才怪

記者李忠憲/彰化報導

彰化市磚磘里原定17日下午舉辦傳統的「送肉粽」儀式,由於家屬在網路上告知反引起網友熱烈討論,認為幾乎都在深夜舉行的「燒肉粽」儀式,怎麼能放在白天,更有宮廟人員說,「大白天的鬼都在睡覺,請得到鬼才怪!」家屬最後決定先取消,擇期再作儀式。

▲▼ 彰化磚磘里傳出白天舉行「送肉粽」儀式,引發議論,家屬最後決定取消改期。(圖/記者李忠憲攝)

▲ 彰化磚磘里傳出白天舉行「送肉粽」儀式,引發議論,家屬最後決定取消改期。(圖/記者李忠憲攝)

磚磘里日前因有一名男子在環河街的路燈上吊輕生,加上當地有「送肉粽」去煞習俗,家屬決定今天下午2點舉辦「送肉粽」去煞。家屬基於善意,上臉書社團提醒當地居民,卻因舉辦時間是大白天,違反深夜舉行的傳統,因此引發網友熱烈討論。

《ETtoday新聞雲》記者到現場找到家屬,告知想了解選擇白天舉行的用意,對方看見媒體,開始情緒激動,批評侵犯隱私,更表示要叫警察來。記者幾經溝通未果,家屬表明要改期舉行,隨後與法師討論後,驅車離去。

現場附近宮廟人員得知後覺得傻眼並說,他們得知白天要舉行「送肉粽」,感到不可思議,大白天鬼都在睡覺,晚上才出現,白天舉行請得到才怪。由於儀式路線會經過他們宮廟,他們在門口擺炮陣,四周插令旗,以免隊伍經過時煞氣跑進宮廟。

▲▼ 彰化磚磘里傳出白天舉行「送肉粽」儀式,引發議論,家屬最後決定取消改期。(圖/記者李忠憲攝)

▲ 彰化磚磘里傳出白天舉行「送肉粽」,路線中的宮廟擺炮陣準備去煞。(圖/記者李忠憲攝)

▲▼ 彰化磚磘里傳出白天舉行「送肉粽」儀式,引發議論,家屬最後決定取消改期。(圖/記者李忠憲攝)

▲彰化磚磘里傳出白天舉行「送肉粽」宮廟插上一排令旗擋煞。(圖/記者李忠憲攝)

道教法師林炫龍對此表示,以道教傳統來說,一定會在深夜9點後舉行「送肉粽」,在大家都就寢時進行,比較不會有人因此被煞到而感到不舒服。會選在白天舉行真的沒見過,有可能是釋教法師處理。雖然信者恆信,不信者就不會受到影響,但既然是遵守傳統,還是應該照傳統來做,才不會引來非議。

吃荔枝遇酒測會超標? 警吞3顆後機器大響「喝酒了」

關鍵字:彰化,磚磘里,白天送肉粽,送肉粽,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

24人燒死!九龍大樓掛布條:本..

檢舉工廠污水 稽查員竟領廠商碰..

鐵漢柔情 韓國瑜禱告眼眶泛紅

墾丁海龜斷頭漂浮!潛水客心痛直..

台東城市路跑 三太子佛門師父參..

台江內海重現357年前鄭荷海戰

南台別院茶禪一味 惜福感恩

台東就業博覽會 設履歷健診服務

島嶼之南最大藝術節 南方以南啟..

東市原住民傳統射箭賽 48隊競..

台東星空電影院野餐親子千人參與

高思博說黃偉哲遇事只會裝無辜

民進黨台南市黨部主委黃先柱出線

酒醉走進刺青店 老外額頭刺「台..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面