美日研發新「標3飛彈」時速破1萬公里 實驗攔截「洲際飛彈」

▲美軍費茲傑羅號發射標準三型飛彈。(圖/翻攝自美國海軍官網)

▲標準三型飛彈飛彈示意圖。(圖/翻攝自美國海軍官網)

記者林彥臣/綜合報導

美國國防部飛彈防禦署副署長希爾16日表示,美日共同研發的新型攔截飛彈標準3型防空飛彈SM-3 Block 2A,最大飛行時速可望突破1萬公里,計劃實施洲際彈道飛彈(ICBM)攔截實驗。SM-3 Block 2A被視為對抗北韓威脅的王牌武器,研發構想在於攔截短程至中程彈道飛彈,但可能可以用來攔截飛行速度更快的ICBM。如果攔截ICBM的能力獲得證實,美國將用於加強本土的防衛。

日本共同社發自美國華府的報導指出,希爾(Jon Hill)透露,SM-3 Block 2A已接近生產階段,攔截ICBM實驗是計畫的一部份。不過,他沒有透露實施攔截實驗的日期等細節。外界推測,可能會在2020年底前實施。

根據Kyodo News Plus報導, 希爾指出,「我討厭讓敵人能夠更容易應變,所以我不會說什麼時候該實驗,或者我們將如何實驗,但我們會做出相關的實驗」。

美軍今年一月底從夏威夷外海設施發射了SM-3 Block 2A,但未能擊落模擬中程彈道飛彈的標的,外界認為引進計畫可能受到影響,但飛彈防衛署認為,功能方面並無大問題。

與日本海上自衛隊神盾艦所部署的現行標準3型(SM-3)防空飛彈相較,SM-3 Block 2A速度提高約5成,日本政府預定2021年度引進。

▲美國近日計畫出售四枚飛彈給日本,使用美國陸基神盾系統,飛彈即可裝備在日本戰艦上(圖為日海上自衛隊神盾艦霧島號)。(圖/路透)

RIM-161標準3型飛彈是雷神公司所設計生產,使用於美軍神盾系統,的艦載反彈道飛彈(Anti-ballistic missile,ABM),雖然主要是設計用於反彈道飛彈用途,但SM-3飛彈也可以當作反衛星飛彈來使用,可以來對抗位於近地軌道近端的衛星,目前SM-3飛彈主要為美國海軍、日本海上自衛隊及北大西洋公約組織相關國家使用。

現行的標3飛彈,飛行最大速度9600 Km/h,有效射程500 km,最大射高160 km,導引方式為GPS/INS/半主動雷達制導/被動式紅外線搜尋(KW),若是依照美日所設計的目標,新型的SM-3 Block 2A飛行最大速度可突破10000 Km/h。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

軍武熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面