基地組織揚言發動聖戰! 耶路撒冷美大使館今日揭幕 

▲▼ 美國駐以色列大使館搬遷至耶路撒冷(Jerusalem)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美國駐耶路撒冷大使館14日揭幕。(圖/達志影像/美聯社)

記者林書荷/綜合外電報導

美國駐以色列大使館14日正式搬遷至耶路撒冷(Jerusalem),伊斯蘭激進組織「基地」(al-Qaeda)領袖札瓦希里(Ayman al-Zawahiri)發布一段5分鐘長的影片,呼籲穆斯林拿起武器、對美國發動聖戰。這段名為《特拉維夫也是穆斯林的土地》(Tel Aviv is Also a Land of Muslims)的內容痛批美國這項決定證明了協商和「綏靖」(appeasement)政策已讓巴勒斯坦人失望。札瓦希里說,巴勒斯坦自治政府是「出賣巴勒斯坦的人」。

據《每日電訊報》報導,札瓦希里說,美國總統川普「很明確直率,也揭開現代十字軍東征的真面目,對他們來說,放低姿態和綏靖政策沒有用,只能藉由召喚和聖戰來反抗。」

▼ 「基地」組織領袖札瓦希里(左)與前領袖賓拉登(右)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 「基地」組織領袖札瓦希里(Ayman al-Zawahri)(左)與賓拉登(右)。(圖/達志影像/美聯社)

札瓦希里原本是埃及籍醫生,在「基地」創辦人賓拉登2011年身亡後接任領袖。他表示,賓拉登已經宣示美國是「穆斯林的頭號敵人」,也矢言除非能真正住在巴勒斯坦、異教徒離開先知穆罕默德的土地,否則不會夢想獲得安全。

札瓦希里認為,伊斯蘭國家成為聯合國會員國,未能維護穆斯林的權益,因為聯合國承認以色列。他也批評這些國家屈服於安理會和聯合國大會的決議,卻不遵守伊斯蘭律法(sharia)。

▲▼ 美國駐以色列大使館搬遷至耶路撒冷(Jerusalem)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 川普去年宣布美國承認耶路撒冷為以色列首都,,今年2月宣告美國大使館將由特拉維夫搬遷到耶路撒冷。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼美國駐耶路撒冷大使館將在5月14日揭幕,當地目前也已掛上「美國大使館」(US Embassy)新路牌。(圖/達志影像/美聯社)

美國總統川普雖然沒有出席14日的揭幕式,但副國務卿蘇利文(John Sullivan)率團出席。川普擔任總統顧問的女兒伊凡卡(Ivanka Trump)和白宮高級顧問的女婿庫許納(Jared Kushner)也將一同前往。

川普去年宣布美國承認耶路撒冷為以色列首都,打破美國數十年政策。基督宗教、猶太教與伊斯蘭教均視耶路撒冷為聖地,川普的這項決定更加深以色列和巴勒斯坦的衝突。14日正是以色列建國70週年,以色列舉國上下沈浸在歡慶氣氛中,巴勒斯坦人則上街示威抗議。 

▼ 札瓦希里痛批美國這項決定證明了協商和「綏靖」政策已讓巴勒斯坦人失望。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 美國5月啟用耶路撒冷新使館。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面