地方 地方焦點

台南水情吃緊 高思博祈求風調雨順國泰民安

▲台南巿長的前行政院政務委員高思博,偕同台南巿議員許至椿,燒香向池王爺稟報,祈求能「風調雨順,國泰民安」。(圖/高思博提供)

▲準備參選台南巿長的前行政院政務委員高思博,偕同台南巿議員許至椿,燒香向池王爺稟報,祈求能「風調雨順,國泰民安」。(圖/高思博提供)

記者林悅/南市報導

台南水情吃緊,曾文水庫有效蓄水量僅剩5%,創10年來新低,準備參選台南巿長的前行政院政務委員高思博,偕同台南巿議員許至椿,6日參加台南中西區普濟殿舉行的聖君廟吉時入火安座大典,特別燒香向池王爺稟報,祈求能「風調雨順,國泰民安」。

除了祈求老天爺「快下雨」,高思博表示,人禍也值得大家省思。特別是水庫淤砂的清理工作刻不容緩,否則不僅年年要祈雨,祈求風調雨順,稍一不慎就要釀大風暴。

高思博指出,台南各大水庫因為淤積嚴重,有效蓄水量愈來愈縮減,往往出現雨季來臨前一渴數月,又因庫底淤積嚴重,一場豪雨就餵飽,碰上颱風、豪雨特報,就得趕緊洩洪。

高思博說,尤其是南部科學園區的電子業,產值相當高,像去年9月底台積電剛宣布要在南科台南園區,投資興建 3 奈米先進製程的新晶圓廠,當時經濟部長沈榮津表示,用水部分都還要進一步透過再生用水、海水淡化水及一般用水、農業用水調度等方式,才能滿足台積電的需求。

高思博表示,久旱不雨對農民的影響更是嚴重,氣象局預測8、9日就要有鋒面通過,期待屆時能順利降下大雨。若老天爺再不降雨,就要出大問題了。他指出,往年此時盛產的竹筍,因為缺水導致生長遲滯,綠竹筍不僅產季延後,產量還可能減少2、3成。玉井、南化也爆出芒果目前的結果率不佳,農民推估將會減產3至5成,各項農業災損報告還會陸續出現。

台南各水庫「乾」著急,根據水利署公布的台灣水庫即時水情,目前曾文水庫有效蓄水量:260200萬立方公尺,預測剩餘天數僅23天。與曾文水庫一起串聯使用的烏山頭、南化水庫的預測剩餘天數,也分別只剩下27天及30天。

關鍵字:台南,水情,吃緊,高思博,風調雨順,國泰民安

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

對85度c事件回應 盧秀燕:替..

假姊夫真借錢 問姐名答不出敗退

幫派鬥毆落下風 竟開槍威嚇扮強..

台南國民運動中心 前8天免費

補習班主任遭控強吻 警:依法函..

快訊/台南安南區住宅清晨傳火警

綠島交通船失火 2人受傷

男酒駕撞飛機車 女騎士右腿骨折

台東警安居緝毒 24時逮3毒品..

日月光半程馬拉松 報名開跑 

虐殺非洲灰鸚鵡竟PO網 

馬提轉型正義 綠:不要消費慰安..

滯銷品種犬貓成為鱷魚晚餐?

里長寫違停勸導單 民眾竟回「X..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面