地方 地方焦點

台大學生反空汙遊行 直指台塑和深澳電廠

▲▼2018.04.20台大校內空污遊行。(圖/台大學生會永續部提供)

▲2018.04.20台大校內空污遊行。(圖/台大學生會永續部提供)

實習記者孫若蜜/採訪報導

空氣汙染問題近期在台灣備受關注,台大學生會20日對此舉行遊行,呼籲年輕世代站出來捍衛具有潔淨空氣的未來。遊行發起學生27日向《ETtoday新聞雲》表示,空污事件頻發已嚴重威脅大眾的健康,他們此次的具體訴求包括要求台大校務基金撤除對台塑的所有投資,以及政府退回深澳燃煤電廠一案。

台大學生會永續部部長林孟慧於27日接受《ETtoday新聞雲》採訪時聲明,本次遊行是基於許多資料蒐集的基礎,「最主要的訴求是要求台大校務基金會不要再投資台塑了」,先前也與校方進行過溝通。

▼此次遊行規模不大,但引發重大關注。(圖/台大學生會永續部提供)

▲▼2018.04.20台大校內空污遊行。(圖/台大學生會永續部提供)

根據環保署2013空氣汙染排放清冊 TEDS 9.0版,此次被直指的台塑在雲林石化麥寮一廠的PM2.5排放量高達5321公噸,位居全台第六。另外,台塑工業製程中產生的污染(揮發性有機物、氯乙烯、廢水、懸浮微粒等等)對附近居民造成的健康危害及頻發的工安事件、佔1/5全臺碳排量等等,一直使該企業備受爭議。

對此,這次遊行的聲明稿中指出,「台大選擇投資高爭議性、高投資風險的臺塑企業,不僅不是個好選擇,甚至不正當!」

林孟慧在受訪時進一步表示,「校務基金會負責投資的小組大都是金融專業的人,以利潤為追求,未必能清楚地意識到這對『永續』意義上的傷害。」除此之外,她指出,目前頂尖國立大學(台、成、清、交、政)也僅剩台大投資台塑企業合計約二億元資金的高額。

▼學生們已創意的方式製作宣傳版。(圖/台大學生會永續部提供)

▲▼2018.04.20台大校內空污遊行。(圖/台大學生會永續部提供)

她說,「其實我們去年就開始提出對台塑的質疑」,面對台塑這個全台最大的民營企業,「有人認為台塑一直以來給台大學生提供各種不同的管道和資源,不論是獎學金還是畢業生的就業機會,覺得我們不應該這樣反對它。」

「另外,也有不少人從經濟的角度去質疑,台塑集團代表了很太多台灣人的利益。但其實,據我們的資料分析,台塑對台灣的經濟貢獻未必有表面上看來的這麼大。」

林孟慧表示,這些人的「反質疑」都沒有從長遠的角度思考整個生態,只考量到短暫的經濟利益,而不是長久的永續發展。

▼校內許多留學生也舉牌拍照,表示支持。(圖/台大學生會永續部提供)

▲▼2018.04.20台大校內空污遊行。(圖/台大學生會永續部提供)

根據台大風險社會與政策研究中心2018年針對臺灣空氣品質的報告顯示:「目前以PM2.5超標最嚴重。有資料提供之 72 測站中僅 9站達標,不及格率高達88% ,且高達31%測站處於濃度>25µg/m³重災區,25%測站亦在 >20µg/m³以上,這代表全台灣大多數地區暴露在高健康風險區域中 。」

台大學生會不斷在跟校方,希望可以早日訂出校務基金責任投資原則,「讓台大不再成為污染共犯結構。」

▼「宜蘭人怒吼」反對深澳燃煤,拒絕用肺發電。(圖/記者孫若蜜攝)

▲▼「宜蘭人怒吼」反對深澳燃煤,拒絕用肺發電。(圖/記者孫若蜜攝)

除了再次表達對台塑的訴求,他們舉辦這次校內遊行還希望能引發更多青年關心環境、提倡環保,「另一個角度看,我們也向政府傳達一種理念,就是他們應該重視青年的聲音,如我們提出政府應退回深澳發電廠案的訴求。」

林孟慧說明,台大學生會認為深澳發電廠應該在進行一次全面的評估,「而不是根據好幾十年前的測量數據和經濟考量就決定它該不該通過」,應該科學地基於現狀,「這是關乎每個台灣人的事情,不應該只是少數人來決定,我們青年的聲音應該被重視,所有民眾的聲音也是。」

▼來自清華大學等校的環保組織也都在遊行前後做出支持表態。
 

遊行目前已結束數天,但林孟慧表示,他們要做的是持續地關注與訴求,「除了希望校方跟政府重視我們的訴求,還要讓更多青年了解空汙的現狀,接下來我們還會繼續舉辦相關講座等活動,校外人士也可以來參加。」

★圖片由台灣大學學生會永續部供《ETtoday新聞雲》用,請勿隨意轉載,避免侵權。

關鍵字:反空汙,台大,深澳燃煤電廠,空氣汙染,空汙,台塑,台大學生會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浮誇柴柴一天不見超興奮 耳朵狂開飛機!笑眼瞇成線

地方熱門新聞

桃園男隨機踹路人 2正義女帥氣..

陳菊、陳其邁同台攜手推動新農業

陳其邁簽署「三年雙機」承諾

竹市YouBike降價

單車男山路摔倒亡 警查是否有猴..

全台第一座水平旋轉高雄港大港橋..

林佳龍稱錯誤資訊 盧:混淆視聽

老夫妻墜谷亡 家人義賣萬斤柚子

台南東區民宅火警 撲滅無傷亡

天降外星人?桃園頭洲事件解密

抹香鯨換氣噴水 遊客被噴一身濕

桃園地景藝術節 富岡老街瘋踩街

屏警幽默交安宣導 獲好評

競選總部成立 劉米山為民喉舌

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面