港清潔員月領46k!他嘆「台20年沒漲」 香港人揭3點:還是吃土

香港。(圖/CFP)

▲香港市景照。(圖/CFP)

記者周亭瑋/綜合報導

服務業是國內經濟活動主體,但低薪環境卻長期為人詬病。一名網友上周在香港上環港澳碼頭,看到一間茶餐廳的徵人海報,上面錄取服務生及清潔人員的月薪,折合台幣超過4萬6,讓他頗有感觸。但不少當地朋友直言,這只是表面,把房租、物價攤開來算根本吃土,同時也吐露背後辛酸,感嘆「香港沒有工時上限,是會做到死的。」

網友在「爆怨公社」po文表示,上周有事到香港一趟,在上環港澳碼頭看到澳門茶餐廳門口的徵人海報,服務生與清潔人員月薪都是港幣1萬2500起,上週港幣兌台幣為1:3.73,折台幣相當於4萬6625元,心裡有些感觸。

請繼續往下閱讀...

他說,「記得2008年,我在中環逛街看到女裝服飾店貼出應徵門市人員,實習月薪是8000港幣,正式錄取是1萬2000港幣加每月業績獎金;10年過去,薪水也都合理的調高了,雖說香港比台灣物價高,以六都大都市比其實快差不多,二線縣市的部份才明顯便宜不少。」

▲港清潔員月領46k!他嘆「台20年沒漲」。(圖/翻攝自爆怨公社)

▲餐廳徵人海報。(圖/翻攝自爆怨公社)

網友回憶道,「以前家裡父親工作外,母親做完家事,還是會在外面兼職工作。記得20年前,海產店當廚房助手月薪是3萬5,工作大概是洗碗、洗菜、端盤子、簡單炒個青菜,工作時間下午4點到晚上2點宵夜完。而現在徵人啟示還是常見,但薪水的數字都沒什麼變動,然後還常聽見工商大佬、政府官員講一些話,例如年輕人要肯吃苦、要學習多充實才有未來、現在服務業平均月薪快5萬等等。」

他認為,給予付出勞力合理的報酬最重要,「可不可以不要談什麼未來,若連實實在在的薪水都做不到,還扯什麼星星、月亮、太陽。現在大陸各城市餐廳當服務生的工資,都已經升到月薪4000-6000人民幣起跳了。」

▲▼香港,香港維多利亞港。(圖/記者黃士原攝)

▲香港維多利亞港。(圖/記者黃士原攝)

對此,許多網友似乎不以為然,透露當地最可怕的是房價(房租)、物價、及工時,「你看來覺得高,但其實真的很辛苦喔!平均上班10小時以上,加班還沒有加班費,什麼都貴,4萬多塊台幣在那邊根本辛苦生活,和家人擠在一起,無法在外租房,大概做到老都買不起房」、「即使薪資好上台灣一大截,房價依然是遙不可及;另外,香港人加班時數是全球最高」、「不得不承認香港工資較高,但工作壓力大得多,沒有了工作,沒法生活,更別提快樂」。

還有香港網友指出,自己月薪折合台幣約5萬3,但扣掉每月房租至少2萬4、水電費2200、交通費3000、伙食費1萬5後,剩下的錢真的不多,「租房子已經用了很多錢,老闆每年只加很少,以後要吃土了。」

不過,原po強調,發文的本意是想說,香港和大陸無論物價如何,至少薪資有在調整,反觀台灣、物價漲、薪資始終沒漲,「20多年前,路邊攤海產店歐巴桑薪水3萬5都比現在高耶!」

關鍵字:清潔人員,服務業,香港,台灣,低薪,調漲,吃土,加班,房價,房租,物價,爆怨公社

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台灣第一人!10歲男孩摘下冠軍杯 《寶可夢》世界大賽全程披國旗上陣

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

輕颱白鹿恐登陸花東!專家示警中..

新身分證「隱藏知識」公開 數位..

水果攤驚見「姊夫2.0」!網看..

颱風白鹿各國預測路徑:登陸台灣

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

衣領變形醜爆!達人6步驟神還原

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面