廠房冒出「陣陣濃煙」!吉爾吉斯中國工廠遭上千居民縱火

▲▼吉爾吉斯中國工廠遭縱火。(圖/翻攝自新浪網) 

▲吉爾吉斯賈拉勒阿巴德地區的中國工廠因為帶來汙染,遭到上千名居民縱火。(圖/翻攝自新浪網,下同)

大陸中心/綜合報導

吉爾吉斯賈拉勒阿巴德地區一處中國金礦加工工廠11日(當地時間)因為帶來汙染,遭到當地上千民眾群起縱火破壞,造成部分廠房、設施受損,當地3名警察與1名當地居民受傷。對此,吉爾吉斯總理薩帕•伊莎科夫嚴正指出,「必須找到煽動者,決不容許這種破壞財產的行動。」

綜合中國駐吉爾吉斯大使館與吉爾吉斯官方消息,事發工廠為「吉爾吉斯廣隆發展有限責任公司」,該公司於2017年註冊,中方合伙人為廣西人,以貴金屬礦石開採為主要業務。工廠計畫在今年夏天之前完成並投入營運,目前已投入1千萬美元(約新台幣2.93億元)資金。

據了解,吉爾吉斯政府成立的30人左右跨部門當時正在向當地居民解釋,但談話還沒開始就有人鬧事,並向官員、員警投擲石塊,進入停建的廠區縱火及破壞。在場唯一的中國公民雖然沒受傷,但廠房內的辦公室及挖土機、攪拌機等機械設備均遭到破壞。從現場影片中看到,眾多居民在工廠旁鼓譟,隨後廠房竄出陣陣濃煙。

▲▼吉爾吉斯中國工廠遭縱火。(圖/翻攝自新浪網)

對於當地居民擔心的環保問題,工廠負責人說,他們已多次向當地居民解釋,工廠不會給生態造成損害,「我們不在當地加工礦石,只是加工精砂,加工礦石的工作將在其他地方進行,再被送到境外。」該工廠在3月1日就曾被當地居民抗議,要求領導階層在3月10日前解決使用有毒化學物品造成環境汙染的問題,不過顯然工廠沒有改善。

對此,吉爾吉斯總理伊薩科夫要求對騷亂事件進行詳細調查,並檢查該工廠是否擁有許可證。他表示,「必須找到煽動者,絕不容許這種破壞財產的行動。我已命令內務部找到他們,有過錯者必須被追究責任,包括地區領導人。我將解除他的職務。應當在法律範圍內查清事件。」

中國駐吉爾吉斯大使館發言人表示,事發後大使館立即與當地部門交涉,要求徹查事件、保護中國公民和投資者的合法權益與人身財產安全,「目前來看,當地政府對此事非常重視,吉爾吉斯總理伊薩科夫親自出面對此事進行調查和處置,他們不希望自己國家的形象和投資環境受損」。

吉爾吉斯被中國國家主席習近平視為「一帶一路」政策的首站,儘管兩國政府交好,但當地排華情況相當嚴重,屢遭民眾抗議,中國駐吉爾吉斯大使館甚至在2016年8月30日遭到汽車炸彈攻擊。

關鍵字:吉爾吉斯,一帶一路,工廠,縱火,環境汙染,礦石

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

勞斯萊斯遭小販撞!車主霸氣0賠..

這小紙片威力強 看到請直接報警

外公剁排骨 1歲孫女跌倒遭砍手..

女撞BMW翻覆 車尾神預言網笑..

騎士攔車嗆小黃 罵完竟當場身亡

派出所所長囚女教師 懲處出爐

司機遭掐脖 硬撐21秒救21條..

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

躺斑馬線拍抖音!水蛇腰網紅GG..

懸崖盪鞦韆「口袋瘋狂掉寶」 那..

三寶妹鬼逆倒車!3撞奧迪瑪莎拉..

小六女砍同學頭顱 因一句話分屍..

港珠澳大橋 24日正式通車營運

告白遭拒 他酒駕進水溝繼續開

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面