「大鮪13號」遭印尼扣押! 漁業署:侵害我國航行自由

▲台南海巡隊1日晚上再度於七股外2.5浬海域取締「凱」字號漁船,違規於3浬內拖網作業。(圖/記者林悅翻攝)

▲「大鮪13號」漁船遭印尼扣押。(圖/示意圖,非事件漁船/記者林悅翻攝)

記者華少甫/台北報導

針對印尼於4月15日在麻六甲海峽國際航道扣押屏東籍「大鮪13號」漁船,漁業署質疑印尼已違反聯合國海洋法公約,已請外交部向印方表達抗議,維護漁民權益。

漁業署進一步說明,「大鮪13號」漁船係經政府核准赴印度洋作業之鮪釣漁船,船上共有7名船員(臺籍2名,印尼籍5名),該船於作業結束航返臺灣途中,於臺灣時間4月15日11時在麻六甲海峽國際航道遭印尼公務船登檢並扣押,該署於15日中午12時接獲訊息後,即通報外交部轉請我駐印尼代表處向印方交涉,保障國人相關權益,期間並與船東與船長保持聯繫,該船後於4月16日晚間9時獲釋,人員均安,將續航返臺灣。

漁業署指出,麻六甲海峽為聯合國海洋法公約所指之「用於國際航行之海峽」,所有船舶享有過境通行之權利,依該公約第44條規定,海峽沿岸國不應妨礙船舶之過境通行,印尼公務船舶於麻六甲海峽擅自扣押我國漁船,已明顯違反聯合國海洋法公約,侵害我國漁船之航行自由;再就國際慣例而言,任何海上扣押行為,除需有合法根據外,需先檢查,確認有證據始能進一步扣押船舶,但印尼公務船舶未確認是否有違規跡象,即逕自帶往印尼港口,亦有違國際登檢實務,影響我漁船權益。

漁業署最後表示,印尼本年度已數度扣押我漁船,印方為聯合國海洋法公約締約方,自應遵守該公約相關條文,對印方前揭違反該公約行為,已請外交部向印方表達抗議,該署並呼籲我漁船倘在麻六甲海峽國際航道發生他國公務船舶登檢或扣押情事,請即向該署及有關單位通報,政府會即時向有關國家交涉,維護國人權益。

Google小姐也得流感? 唸英文燒聲、破音通通來

關鍵字:漁船,大鮪13號,印尼,漁業署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

豪雨快閃熱一周 梅雨恐報到變天

新身份證票選第一名 國名是台灣

賓士露營車塞爆停車格 網讚幹大..

阿姨緊貼白嫩腿妹 3千網友歪樓

半夜找水電師傅 澄清番外篇還真..

70級分進獸醫系 畢業薪水低到..

夫推記者當婚攝 新娘收15P傻..

Google小姐唸「神祕關鍵字..

A+1無預警襲燈 網驚:怎會這..

蜜月被婆、姑亂入 霸氣哥哥怒了

8+9亂入車庫!移車塞轎還嗆「..

好市多隱藏版美食「超軟嫩」網推..

履歷沒附照被提醒!網一面倒挺人..

0425今日頭條

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面