「大鮪13號」遭印尼扣押! 漁業署:侵害我國航行自由

▲台南海巡隊1日晚上再度於七股外2.5浬海域取締「凱」字號漁船,違規於3浬內拖網作業。(圖/記者林悅翻攝)

▲「大鮪13號」漁船遭印尼扣押。(圖/示意圖,非事件漁船/記者林悅翻攝)

記者華少甫/台北報導

針對印尼於4月15日在麻六甲海峽國際航道扣押屏東籍「大鮪13號」漁船,漁業署質疑印尼已違反聯合國海洋法公約,已請外交部向印方表達抗議,維護漁民權益。

漁業署進一步說明,「大鮪13號」漁船係經政府核准赴印度洋作業之鮪釣漁船,船上共有7名船員(臺籍2名,印尼籍5名),該船於作業結束航返臺灣途中,於臺灣時間4月15日11時在麻六甲海峽國際航道遭印尼公務船登檢並扣押,該署於15日中午12時接獲訊息後,即通報外交部轉請我駐印尼代表處向印方交涉,保障國人相關權益,期間並與船東與船長保持聯繫,該船後於4月16日晚間9時獲釋,人員均安,將續航返臺灣。

漁業署指出,麻六甲海峽為聯合國海洋法公約所指之「用於國際航行之海峽」,所有船舶享有過境通行之權利,依該公約第44條規定,海峽沿岸國不應妨礙船舶之過境通行,印尼公務船舶於麻六甲海峽擅自扣押我國漁船,已明顯違反聯合國海洋法公約,侵害我國漁船之航行自由;再就國際慣例而言,任何海上扣押行為,除需有合法根據外,需先檢查,確認有證據始能進一步扣押船舶,但印尼公務船舶未確認是否有違規跡象,即逕自帶往印尼港口,亦有違國際登檢實務,影響我漁船權益。

漁業署最後表示,印尼本年度已數度扣押我漁船,印方為聯合國海洋法公約締約方,自應遵守該公約相關條文,對印方前揭違反該公約行為,已請外交部向印方表達抗議,該署並呼籲我漁船倘在麻六甲海峽國際航道發生他國公務船舶登檢或扣押情事,請即向該署及有關單位通報,政府會即時向有關國家交涉,維護國人權益。

關鍵字:漁船,大鮪13號,印尼,漁業署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帽子哥花圃大便「螃蟹式走位閃車」  屋主開門迎接雙屎節崩潰

生活熱門新聞

市價千萬 屁孩跳上麥拉倫耍帥

鼎泰豐大蛋花湯220元 網反推..

中壢手搖飲「皇后先生」無預警歇..

家藏160年「大清寶鈔」 價值..

撿到手機帶回家警來電!人妻怒:..

屁孩爬麥拉倫拍照反嗆:我賠得起

「男友家人把我當媳婦」洗碗文引..

搭車前座椅背壓到底 她提醒反被..

地下化通車首日超NG!手扶梯落..

坐麥拉倫嗆賠得起 業者估100..

見它就崩潰 長髮吹到手斷都沒乾

東港溫王爺眼角流淚!請下主位超..

被正妹詐騙 他從南投港坐船網笑..

正妹微笑秀腿 老司機全在看帽子

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面