美方「任性妄為」逆潮流而動 華春瑩:必亮劍保衛自由貿易

▲▼中國外交部發言人華春瑩。(圖/翻攝自中國外交部)

▲華春瑩出行例行性記者會。(圖/翻攝自大陸外交部)

記者胡順惠/綜合報導

中美貿易戰情勢依然緊張,大陸外交部發言人華春瑩今(17)日表示,美方行為是典型的單邊主義和赤裸裸的經濟霸權,如果美方任性妄為,繼續逆潮流而動,「我們必將嚴陣以待,毅然亮劍,打贏這場多邊主義和自由貿易的保衛戰。」

美國3月公布500億美元的中國產品加徵關稅清單後,中方隨即對美國大豆、飛機等14類106項商品加徵25%的關稅,涉及2017年中國自美國進口金額約500億美元,中美貿易戰逐漸檯面化。華春瑩3月底曾說,中美經貿關係的本質是互利共贏的,打貿易戰沒有贏家,中方從不刻意追求順差,不想跟任何人打貿易戰。

華春瑩從3月底的軟態度,到17日的「嚴陣以待,毅然亮劍」,態度明顯轉硬,而兩國的貿易戰情勢也越來越緊張。據了解,美國商務部於美東時間16日宣布,禁止國內企業向深圳中興通訊出售電子零件、電信設備,命令即時生效並為期7年。

而大陸商務部今(17日)發布公告,宣布裁定原產於美國的進口高粱存在傾銷,讓相關產業受到損害,規定業者在進口原產於美國的進口高粱時,應依據裁定所確定的各公司保證金比率(178.6%)向中國海關提供相應的保證金。在初步裁定後,商務部將繼續調查並作出最終裁定,會按照中國相關法律、法規和世貿組織規則,保障各利害關係方的正當程序權利。

據了解,川普政府決定向太陽能電池板徵收30%關稅後,大陸商務部2月4日宣布對美國進口高粱啟動反傾銷與反補貼調查(又稱雙反調查),是中方首度對美國的反傾銷調查。

大陸商務部先前公告,從「初步證據和信息」中發現,美國政府補貼國內的高粱生產商,以低於正常價值的價格向大陸出口銷售,存在大幅度的傾銷,讓美國高粱進入中國市場的數量出現增長,價格持續下降,對高粱生產產業的利益損害。

▼華春瑩說,美方行為是典型的單邊主義和赤裸裸的經濟霸權。(圖/路透社)

▲美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:華春瑩,外交部,中美貿易戰,美中貿易戰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

嫩妹遊學遭下毒性侵 真相曝光逆..

空姐騎上已婚副駕 正宮送她感謝..

男手提頭顱逛街 驚悚影片曝光

甩警8耳光 副局長妻嗆:我花錢..

性侵後勒死班花...男稱「她自..

台北女孩到河北教書:找到小確幸

「真人芭比」被迪士尼趕走 素顏..

電車痴漢襲胸 霸氣妹回嗆:舒服..

13歲少女創業當CEO 受邀赴..

師範男大生砍心儀女「血染圖書館..

大胃王美女吃15kg烤羊 賺6..

大陸網路列「台獨戰犯名單」!

《芳華》女兵原型 稚嫩如少女

搖搖車電線破損 11個月男童觸..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面