崔天凱:貿易戰是錯誤選擇 但中國「一定奉陪到底」

▲中駐美大使崔天凱:恐慌中國崛起是杞人憂天!。(圖/翻攝中駐美使館)

▲崔天凱認為,美國也有在中美貿易中獲利,但卻以錯誤的態度面對貿易不平衡。(圖/翻攝中駐美使館)

大陸中心/綜合報導

中國駐美大使崔天凱15日於賓州大學表示,中美貿易確實存在不平衡的問題,但要解決此問題不能找錯原因,「貿易戰絕對是錯誤的選擇,對誰都沒有好處」;中方的態度「一是反對,二是不怕」,如果有人堅持要打貿易戰,中方一定奉陪到底。

據《央視新聞》報導,崔天凱15日出席賓大沃頓中美峰會(Penn Wharton China Summit),他在演講談到中美經貿關係時做出上述表示。

崔天凱指出,自中美建交以來,兩國經貿關係取得了巨大發展,從尼克森總統(Richard Nixon)訪華時的幾乎可以忽略不計,發展到去年超過了5800億美元,雙向投資也在不斷增加,這給中美兩國都帶來了巨大利益。

▲▼ 中美貿易逆差擴大! 川習熱線後川普表達失望。(圖/達志影像/美聯社)

▲中美關係近期由於貿易戰而陷入冷凍。(圖/達志影像/美聯社,下同)

崔天凱表示,美國企業為中國的發展發揮了積極作用,中方對此給予充分肯定;同時,美國企業也從中國的發展中獲得了巨大利益,「他們贏得了市場份額,得到了商業回報」。

崔天凱指出,至於當前中美之間存在的貿易不平衡,這的確是個問題,中方並不追求對美貿易順差,希望貿易走向平衡,但是美國對華貿易產生的大額逆差,是很多原因造成的。

崔天凱表示,這之中包括產業鏈的問題、經濟結構的問題、美國自身儲蓄率太低的問題、還有美國政策的問題;例如美國政府限制民用高科技產品對中國的出口,所以經常出現中國想買、美國不想賣的情況,這也很大程度上助長了貿易赤字。

▲▼賈慶國表示,如果「台灣旅行法」通過,嚴重可能使中美斷交。(圖/達志影像/美聯社)

崔天凱稱,「貿易不平衡問題當然要解決,但是不能找錯原因,更不能開錯藥方」,貿易戰絕對是錯誤的選擇,對誰都沒有好處,「我們的態度一是反對,二是不怕」,但如果有人堅持要打貿易戰,中國一定奉陪到底。

對於是否中國人搶走美國民眾的工作,崔天凱認為,中國和美國的工人都有工作的權利,都有追求美好生活的權利,但中國的工人沒有跑到美國來找工作,「是美國的企業為了追求效益最大化,在全球配置資源和生產」,美國經濟因此大大受益,社會財富大大增加了。

崔天凱指出,這種情況下造成美國不少民眾的生活水準反而下降,這是美國國內治理的問題;如今,有些人缺乏面對和解決這些問題的意願和能力,到國外去找「替罪羊」,這種做法只會讓某些特殊利益集團獲利,卻保護不了美國工人的利益。

▲▼美國,中國,中美關係,國旗。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:崔天凱,中美貿易戰,中美關係

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

大陸熱門新聞

被電扶梯「咬頭」!女拔出瞬間超..

少女撞碎車燈 嚇到狂90°鞠躬..

未婚妻昏迷 癡情夫:還欠妳一個..

5歲童20樓摔出 懸掛19樓影..

喝飲料昏睡 按摩妹菊花爆血

施工看熱鬧 圍觀男被鐵柱爆頭死

郭台銘:被罵越兇越有機會接班!

陸對台加壓 「阿通師」赴美求援

抗洪20小時!女警累癱睡著照爆..

「三不一多」小撇步嚴防孩童走失

9天8地4500 7旬翁被逼購..

中美擬8月停止貿易戰

山寨廠贏了!福特中國道歉 陸媒..

法世足奪冠!陸企霸氣「產品全額..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面