國際 國際焦點

亞洲成各國年輕人移民新選擇 「亞洲世紀」提前來臨

▲大量的移民者選擇移民亞洲。(圖/示意圖/路透社)

▲在歐美地區反移民的情緒下,近年來人們選擇移民亞洲地區的比例越來越高。(圖/示意圖/路透社)

國際中心/綜合報導

據《日本經濟新聞》網站4月13日報導,移民者向亞洲和中東遷移的趨勢正在全世界各地擴散,之前亞洲年輕人多半選擇富裕的歐美,但近來選擇亞洲區域的情況也出現激增,這將支撐勞動供給和經濟發展。且歐美的移民者減少、老齡化現象增加,各項社會保障負擔也會增加等影響,可能在各國引發新的反移民運動,若歐美反移民情緒越來越重,他們對於移民者的大門就會關得越來越緊,「亞洲世紀」的到來就越會提前出現。

聯合國把移民者定義為「生活在與出身國不同的國家和地區」,包括外出務工勞動者、難民、和赴海外工作的戶主一起移居的家人、留學生等。而短時間停留與遊客則不包含在內。

聯合國數據顯示,截至2017年為止,全世界的移居數目達到2億5800萬人,比2000年增加5成。在美國生活的移民者已達到5000萬人,數量是最多的,但沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國和印度等國也位居前幾名。按地區來看,移民亞洲的人數在2015年超過歐洲,躍居首位。

報導稱,從移民者人數來看,目前美國依然最大的接收國,不過流入速度正在放慢。1990年代,移民至美國的外國人達到1160萬人,全世界新的移民者有接近6成移民到了美國。但2010年代卻下降至僅560萬人。我們拿亞洲來作為對照,1990年代才100多萬人,不過 2010年代卻急速上升到1370萬人,成長的幅度非常驚人。

現在全世界新的移民者有36%流向亞洲地區,歐美已不到2成。之前對移民者來說,歐美有著「希望之地」的稱呼,但因全球經濟不斷低迷且對文化認同的擔憂導致反移民情緒加強,在此背景下,以中國為首保持較快經濟增長的亞洲正不斷吸引那些移民者。

2000年以後的新增移民者,在東亞地區,以泰國的230萬人為最多。 從亞洲向亞洲移居成為主要潮流,亞洲開發銀行認為,如果中國保持穩定增長,到2050年,世界國內生產總值(GDP)的5成將來自亞洲,將重返與工業革命以前的1700年代相同的局面。

Google小姐也得流感? 唸英文燒聲、破音通通來

關鍵字:移民,亞洲,年輕人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

巫醫遭槍殺 亞馬遜村民虐死加國..

孫安佐確定跳過預審 取消聽證會

換妻性愛趴 泰警破門逮28男女

病態情侶硬上狗狗玩3P 邊做邊..

醫院抱錯小孩!富家女變街頭孤兒

日本民進黨消失 合併改名國民黨

男吸毒直播打女友 她臉被打變形

MeToo領袖 反亞裔並性騷男..

韓航董娘更野蠻 逼工人下跪甩巴..

2048年機器人數量將超越人類

賈伯斯逝世一周年 祖克伯談影響

英國小王子名字 「亞瑟」呼聲高

赴菲嫖雛妓之旅!變態男遭判33..

廢核?北韓豐溪里核試場仍在開挖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面