只有投資人感到滿意 祖克柏懸而未解的臉書問題整理

▲▼臉書創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)出席國會聽證會。(圖/達志影像/美聯社)

▲臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)出席國會聽證會,兩天卻留下滿滿疑問。(圖/達志影像/美聯社)

記者黃肇祥/綜合報導

臉書創辦人兼執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)出席美國聯邦參議院聽證會,接受參議員質詢,連續兩天一共 10 個小時,祖克柏絕佳的臨場反應與危機處理令投資者感到滿意,甚至讓股票上漲,但對於隱私、壟斷等各項爭議,臉書在許多議題上,仍留下懸而未解的問題。

※祖克柏重申臉書不是媒體

本次聽證會的重點之一在於,臉書是否應該接受國會立法管制,儘管祖克柏展現配合的態度,但在立法之前,要先搞清楚臉書到底是何種性質的公司?若是通訊公司,臉書必須受到聯邦通信委員會的監控,若是媒體同樣也有負責的單位,議員 Greg Walden 就向祖克柏拋出疑問,「臉書確切來說到底是什麼?」

一如往常的回答,祖克柏仍稱臉書是一間「科技」公司,他表示臉書應該對平台發布的內容負責,但不能算是新聞媒體,「我們主要是,藉由工程師撰寫程式碼來提供用戶服務。」然而這項說法一直以來就受到各種挑戰,議員 Ted Cruz 就提出,民眾對於臉書的政治立場與偏見感到擔憂,2016 年《Gizmodo》報導指出,臉書支持特定立場,因而會把某些言論的粉絲專頁和貼文刪除。

祖克柏面對質疑解釋,「我明白這些關切,可能一部分擔憂是因為臉書和其他科技公司一樣,多數來自於極端偏左的矽谷,但這是我們試著努力改善的,確保運行並不存在任何偏見。」Cruz 進一步點出,臉書雇用近兩萬名內容審核的員工,是否有注意到審核員的政治傾向,祖克柏則回應,在錄取員工的時候不會挑選員工的政治立場。

事實上,今年三月份,臉書曾刪除台灣社群部分「台獨」、「反共」的貼文,引起不少網友爭議,雖然有部分原因可能是貼文出現過多仇恨、暴力性字眼,而被系統偵測下架,但無法否認的是,公司始終都在向新聞領域伸出觸角,一方面審核內容,卻又稱自己只是科技公司,或許有些違背大眾使用習慣與感受。

 ▲▼ 臉書創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)的人型立牌。(圖/達志影像/美聯社)

▲聽證會外圍有許多抗議民眾。(圖/達志影像/美聯社)

※無法回答數據的合理使用

談起劍橋分析,祖克柏在聽證會一再強調他們不會販賣數據,但卻也坦承會收集使用者數據,至於如何保護資料安全?祖克柏表示,會調查更多應用程式,進行全面的審核,若有非法的數據使用,會立刻終止他們在臉書上的行為。祖克柏坦承錯誤,並且承諾改善,但具體來說,並沒有提出全新的看法,僅給議員們相當官腔的回覆。

議員 Dick Durbin 在質詢中問到,是否願意分享昨晚下榻飯店的名稱,該問題讓祖克柏愣住近 8 秒,成為聽證會中的一大焦點,祖克柏先是以不方便為由拒絕回答,接著 Durbin 再追問是否願意公開這星期傳訊息聯絡的對象?祖克柏再次回應,「我不可能在這裡公開。」藉由一連串尷尬的提問,Durbin 點出,「我認為這就是問題,你的隱私權、你隱私權的限度,以及你打著連結世界各地人們的名義,在現代美國洩漏了多少東西。」

議員 Walden 在本次質詢中也提到「美國民眾關切,臉書如何保護個人資料與數據,國會是否需要好好釐清使用者對於線上的數據,是否具有實質的權利?」祖克柏坦言收集資料,甚至是沒有登錄臉書的使用者數據也會一併收納,儘管以「安全考量」為由帶過,但當遭到進一步追問是否為影子帳號時,祖克柏則以「不明白這個是什麼」帶過。

祖克柏所面對的問題,其一是臉書如何保障用戶資料安全,第二則是數據收集的目的與合理性,前者僅給出籠統的回答,事實上,祖克柏無法保證未來不會發生資料外流的危機,只能強調臉書會盡力保護個資的立場,至於用戶數據的流向與使用,顯然也無法給出讓人滿意的答案,本次聽證會結束後,大眾以及國會對於臉書如何使用數據,仍舊是一頭霧水,且資料是否為合理使用?仍待解答。

▲臉書,facebook。(圖/視覺中國CFP)

▲祖克柏否認臉書壟斷,認為他們仍有許多競爭者。(圖/視覺中國CFP)

※臉書否認壟斷

我們先前的報導,目前想要離開臉書,使用者碰到最大的麻煩就在於沒有替代品,議員 Senator Graham 詢問臉書的競爭對手是誰,祖克柏提供的回答包含微軟、蘋果、Google、亞馬遜,並表示與臉書的業務是有部分重疊的,但進一步 Graham 舉例說明,「如果我買了一台福特汽車,但不喜歡可以換成雪佛蘭,但若是我對臉書不滿意呢?」

祖克柏否認否壟斷市場,並提出美國民眾平均每天使用八個不同的通訊 App,他們感到相當競爭,試圖將臉書定位為眾多 App 的其中一項,然而從許多研究報告和市場調查中,似乎都難以相信臉書並非壟斷,蘋果 App Store 前十名免費 App 中就包含三項臉書的產品,臉書、Messenger、Instagram,此外 Whatsapp 也屬於臉書公司,在數位廣告市場中,臉書與 Google 更吃掉了絕大部分的收入。

面對臉書在資訊平台上強大的主宰力,顯然祖克柏選擇避而不談,他將臉書定位為科技公司,也因此不管是臉書、Instagram 都只是業務的其中一環,因此每當被問到其他科技公司或是推特時,祖克柏的回答幾乎都是「業務有一部份重疊」,此次聽證會就是針對臉書而來,若祖克柏不願坦誠臉書具有的主宰地位,未來在立法與溝通上,仍存在著代溝。

▲▼ 臉書創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)出席國會聽證會。(圖/達志影像/美聯社)

▲聽證會引起全美對於臉書隱私議題的重視。(圖/達志影像/美聯社)

※是否立案限制仍未決

立法管控的臉書的聲浪高漲,但議員Billy Long 就在質詢過後向祖克柏說,「你是要解決問題的人,而非我們。」,然而議員 John Thune 則提出不同的看法,「我們憑什麼要繼續相信,臉書能成功保護用戶隱私,並讓使用者清楚理解隱私條款?」儘管立場有所不同,但《CNN》報導也指出,多數議員是支持立案的。

臉書上周已經表態將配合「誠實廣告法案」,避免國外勢力使用社群媒體影響美國政治,對於是否立法監管臉書,祖克柏保持開放態度,無法保證一定配合,認為要有法案具體的細節內容,才能全力配合國會。《CNN》報導評估,鑒於問題的複雜性國會可能無法在今年通過管制法案,不過仍可以立法讓使用者對於數據以隱私獲得更多主導權,以利臉書成為更加成熟的平台。

透過立法幫助臉書解決隱私難題卻存有風險,前聯邦貿易委員會首席技術專家 Ashkan Soltani 於推特上寫到,「轉而添加更多限制,對於臉書的商業模式影響不大,反而是其他競爭對手會造成傷害。」祖克柏同意 Soltani 的說法,他認為監管通常是替大公司所制訂。

本次聽證會結束,祖克柏安然度過這一關,但對於美國國會來說,這或許只是起步,《彭博社》形容,儘管祖克柏的冷靜處理獲得贊助者欣賞,但對於公司營運的解釋卻惹惱了不少議員。留下滿滿的疑惑,祖克柏似乎還得回答大眾更多疑惑,而立法之路看來沒有這麼迅速。

關鍵字:臉書,祖克柏,FACEBOOK

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

iPhone XR預約開跑

iPhone XR人氣超火 一..

iPhone XR預購開跑! ..

iPhone XR小容量、新色..

30坪1台就夠用 3M推空氣清..

台灣大iPhone XR預約破..

電池技術再邁步!全新鋁空氣電池..

iOS 12.0.1更新出現B..

跑分媲美XS iPhone X..

安卓裝置預裝Chrome須付授..

甩150MB下載限制!4步驟i..

奶油手注意!iPhone XR..

外媒抨擊Apple「過度修復」..

影/iPhoneXR預購倒數 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面