委內瑞拉監獄「暴動引大火」68死 家屬找人遭催淚彈驅逐

記者錢玉紘/綜合報導

委內瑞拉科拉波波州(Carabobo)的一處監獄在28日發生逃獄暴動,接著引發火災,當局證實,已經造成68人死亡,大部分都是監獄內的囚犯。許多家屬聽到消息後趕到現場,要求警方說明真實的狀況,結果卻被武裝警察驅趕,還遭到催淚瓦斯彈的攻擊,情況混亂。

▲▼委內瑞拉監獄發生暴動,引發劇烈火災。(圖/達志影像/美聯社)

▲委內瑞拉監獄發生暴動,引發劇烈火災,家屬與警方發生衝突。(圖/達志影像/美聯社)

綜合外媒報導,在當地時間28日晚間,科拉波波州維倫西亞市(Valencia)監獄內的囚犯試圖逃獄,引發暴動,有人對著床墊點火製造混亂,結果引發大型火災,官方統計,一共有68人死亡,幾乎都是監獄內的犯人,多半是因為濃煙嗆到窒息而死,該州的首席檢察官薩柏(Tarek William Saab)表示,其中兩名非囚犯的過夜女性訪客也不幸身亡,目前已經安排了4名檢察官來負責調查這起案件。

這次的意外是該國近年來死傷最慘重的監獄暴動,許多囚犯家屬一聽到消息,立刻趕到監獄外面,高聲呼喊要求要進去找親人,結果被手持來福槍的警察丟催淚瓦斯彈驅逐,現場拍到的影片中,有一群婦人在監獄外與警察發生激烈的肢體衝突。美聯社報導,一名女子帕拉(Aida Parra)生氣地說,「我不知道我的兒子是生是死,他們什麼都不告訴我們。」

▼監獄外有許多家屬焦急等待消息。(圖/路透社)

▲▼委內瑞拉監獄發生暴動,引發劇烈火災。(圖/路透社)

▲▼委內瑞拉監獄發生暴動,引發劇烈火災。(圖/路透社)

該州的政府官員史丹德(Jesus Santander)向BBC提到,現在火勢已經撲滅了,有一名員警在動亂中被子彈擊中,但送醫後情況穩定,「我們承諾會提供受害者家屬全面性的幫助」。長期觀察委內瑞拉監獄動態的非營利組織「A Window to Freedom」提到,暴動的起因是一名持有武器的囚犯朝一名員警的腿開了一槍,接著點火燒到床墊,救援隊抵達時,必須要破壞牆壁才能救出生還的犯人。

「A Window to Freedom」的會長帕爾瑪(Carlos Nieto Palma)表示,官方應該要為無法及時改善監獄內惡劣環境負責,在國內有許多監獄都超出可收容的人數,過度擁擠,「科拉波波州的暴動就是一個警醒」。在委內瑞拉時常發生監獄暴動,由於鬆散腐敗的管理,再加上背後有武裝黑幫控管,許多犯人可以輕易地拿到毒品或武器,「人權觀察」組織(Human Rights Watch)就提到,在1999年到2015年間,至少有6600人在委內瑞拉的監獄內死亡。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面