吃「芋泥大菠蘿」竟驗出酒駕 肚餓駕駛喊冤:前幾天都沒碰酒精

吃「芋泥大菠蘿」吹酒測棒竟驗出酒駕。(圖/東森新聞)

▲陳先生模擬當時開車吃麵包的情形。(圖/東森新聞/下同)

生活中心/台北報導

台北一名陳先生表示,只是吃「芋泥大菠蘿麵包」,遇到臨檢吹簡易型的酒測棒,竟顯示有酒駕嫌疑。但記者請人也吃下麵包,以酒測機實測,結果未驗出酒精反應。對此,專業麵包師傅說,只要麵包熟度不夠,有可能導致發酵的酒精成分沒完全揮發,或包著根莖類內餡的麵包機率較高。

陳先生向《東森新聞》表示,13日清晨6時左右,從宜蘭礁溪開車要回台北,肚子餓就邊吃朋友從大賣場買的「芋泥大菠蘿麵包」,才剛上閘道就遇到攔檢,當時吃了約3分之1的麵包,卻被驗出酒精反應。

陳先生強調,自己在酒測前幾天完全沒有碰任何酒精,當下員警看到他的右手拿麵包,「他說應該是你吃麵包發酵的關係」。實際向販售麵包的賣場求證,業者表示,製作過程沒加任何酒精。

▼陳先生吃芋泥大波蘿卻驗出酒駕。

吃「芋泥大菠蘿」吹酒測棒竟驗出酒駕。(圖/東森新聞)

▼實際找人吃下菠蘿麵包和芋泥麵包,以酒測器進行酒測,結果酒測值都為0。

吃「芋泥大菠蘿」吹酒測棒竟驗出酒駕。(圖/東森新聞)

記者請人吃下買來的大菠蘿和芋泥麵包做實測,並以酒測器確定測試者在吃麵包前酒測值為0,分別吃完進行測試,酒測值均為0。據了解,很可能是檢測儀器不同才會出現不同的結果,陳先生當時吹的簡易型酒測棒,測的是口腔裡的酒精濃度,很可能是麵包發酵導致;實測用的是較專業酒測器,偵測肺部深處的氣體濃度。

製作麵包過程中加酵母菌,要讓麵包蓬鬆發酵,烘焙過程中要是酒精沒真正揮發,就會殘留酒精。麵包師傅張晏瑜強調,十分熟的麵包通常沒問題,麵包剖面氣孔均勻,蓬鬆彈性夠,手一壓立刻彈回;對比只有八分熟的麵包仍可以食用,但黏性高、較軟爛,容易有酒精殘留。

還有哪種麵包的酒精濃度較高?張晏瑜說,包著根莖類內餡的麵包高溫易發酵,另一方面很可能發酵過頭臭酸。他舉例,地瓜、馬鈴薯、芋頭屬澱粉類,遇到較潮濕環境,符合菌在生長發酵的狀態下,就會產生酒精、二氧化碳跟醇類。

▼麵包師父說,只要麵包熟度不夠,有可能導致發酵酒精成分沒完全揮發,或包著根莖類內餡的麵包機率較高。

吃「芋泥大菠蘿」吹酒測棒竟驗出酒駕。(圖/東森新聞)

之前也傳出吃荔枝會被驗出酒駕,專家瘦駝推測,荔枝本身很甜,屬含糖量很高的水果,外殼易裂縫導致發酵,「酒精就是發酵的產物之一」;剛吃完荔枝馬上酒測,有可能出現酒駕,但衰減速度非常快,如果吃完荔枝漱口,可能就吹不出酒精。

浙江大學食品科學與營養系副主任朱加進曾表示,荔枝產生的酒精量小,隨著人體呼吸、說話時酒精會被揮發掉,因此吃荔枝產生的酒精在人體停留的時間很短,一般幾分鐘後就測試不出酒駕效果。他介紹,除荔枝外,吃楊梅、熟透快要腐爛的香蕉也會產生酒駕效果。

▼專家說,荔枝屬含糖量很高的水果,外殼易裂縫導致發酵。(圖/資料照/記者謝孟儒攝)

玉荷包,荔枝,糯米荔枝,水果,果實,果園,夏天(圖/記者謝孟儒攝,荔枝萬用圖)

關鍵字:酒駕,酒測,麵包,芋泥大菠蘿

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

生活熱門新聞

台南泡湯他洗完睡著!女:我第一..

賓士男借2萬繳車貸嗆:比國產車..

85年次情侶住1個月開溜!質感..

爸對19歲正妹女兒動邪念 她斥..

租YouBike忘還 隔天收簡..

爸借90萬給朋友兒買賓士追女生..

男性友人借住1晚 女友淡定答答..

女生在意車還存款?29歲男陷殘..

朋友約出國跨年 她代墊遭放鳥

公司尾牙包鐵板燒 無限吃到飽

駕駛員請命韓國瑜:高雄運將薪資..

2人包600吃喜酒 他嘆根本做..

沒學過畫!10歲童隨筆構圖超驚..

巧手爸神改造變形金剛蛋糕 5歲..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面