違規左轉沒停車遭開拒酒測9萬! 法官認「沒設置告示」判撤銷

▲▼警察臨檢,盤查,酒測臨檢,交通檢查,酒測勤務(圖/記者林世文攝)

▲警察執勤示意圖,與本案無關。(圖/本報資料照)

社會中心/綜合報導

新北市一名廖姓男子去年(2017)5月間,開車行經新店區陽光運動公園前,遇上轄區警方正在實施路檢,他左轉時沒打方向燈,員警示意停車,他卻快速離開,事後被開出一張拒絕酒測的9萬元罰單,他提起行政訴訟,新北地院法官認為,員警當時沒有設立執行酒測勤務告示,22日判決撤銷拒酒測裁罰。

判決指出,廖姓男子去年5月29日晚間11點多開車行經陽光運動公園前道路,當時轄區分局正在路檢,他從安利街左轉安業街時沒有打方向燈,一名員警用警示棒示意他停車,但他卻快速離開,事後員警以「駕駛汽車行經警察機關設有告示執行測試檢定之處所,不依指示停車接受稽查或拒絕接受酒精濃度檢測」,開罰9萬元、吊銷駕照,須參與道安講習。

廖姓男子事後向新北市交通裁決處申訴遭駁回,因此提出行政訴訟,他向法官說,當時並沒有看到有執行酒測勤務的告示牌,當時只有一人靠近車輛,但並不知道對方是員警要路檢,也沒有要求停車才會離去,卻因此被開出拒絕酒測的9萬元罰單,認為不合理,因此請求撤銷。

警方則表示,當時員警有穿反光背心,並有設置警示牌,看到廖姓男子形跡可疑要攔查,他卻加速離去。不過法官根據現場錄影證據,認為看不到酒測勤務的告示,員警的報告中也說是路檢,沒有設置告示,並不是酒測勤務,當下路檢也沒有逐輛檢查,因此認定廖男僅有違規,不配合酒測部分,22日判決撤銷裁罰。

關鍵字:酒測,拒測,喝酒,撤銷,9萬,罰單,告示,酒測勤務,酒測告示

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

快訊/軍公教年改釋憲案 年改條..

轎車雙黃線迴轉 女騎士迎面撞上..

黑心胡椒鹽案 公司高層判刑定讞

女騎士撞迴轉車 姊集氣求醒來

台商夫妻2年洗錢80億!客廳2..

殉職鐵路警李承翰入祀忠烈祠 

他進摩鐵舉槍自戕 女友衝進摩鐵..

24億元海洛因走私 通緝3陸籍..

即/北投「一之鄉」工廠深夜火警..

256張限速5km烏龍罰單 桃..

桃園逆子弒母案 檢方求處死刑

上班族被烏龍警當毒梟開轟3槍

醋意男持刀砍人 計程車濺血3人..

中信金95億掏空弊案 一審判辜..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面