美加速「快速猛禽」 F-22在24小時內全球到位

▲▼F-22。(圖/翻攝自美國空軍官網)

▲F-22「猛禽」(Raptor)。(圖/翻攝自美國空軍官網,下同)

國際中心/綜合報導

美國空軍正在加速發展「快速猛禽」(Rapid Raptor)計畫,要讓4架F-22戰機在接到指令後,立刻於24小時之內,前往全球任何區域發動攻擊。美國方面雖然保守聲稱這項規劃不針對任何特定國家,但很顯然是針對俄羅斯而來;另一個目標則是動作頻頻的北韓,美軍去年許多朝鮮半島的軍事演習中,都讓F-22都扮演相當重要的角色。

▲▼F-22。(圖/翻攝自美國空軍官網)

根據《權威戰士》(Warrior Maven)網站報導,「快速猛禽」主要使用4架F-22戰機,配上一架C-17運輸機負責燃料與維修,在遙遠或爭議地區採取「先發制人」的快速打擊。F-22除了有優秀的空戰能力之外,對地面打擊的功能也非常卓越,能夠率先摧毀敵方的防空設備,為其他機種開路,打造「空中走廊」。

▲▼F-22,KC-135空中加油機。(圖/翻攝自美國空軍官網)

F-22是世界上第一款單座雙發動機第五代匿蹤戰鬥機,取代F-15成為新一代的制空權霸主,設計上有著超音速巡航、超視距作戰、高機動性、匿蹤等特性,綜合能力評比為世界上最優良的戰鬥機。原先設計是要與F-15或F-18等第四代戰機聯合作戰,並不打算拿來做為高空轟炸機使用,配有AN/APG-77主動相位陣列雷達,能夠協助其他戰機共同打擊目標。不過由於擁有速度、機動強大的優勢,在伊拉克與阿富汗戰爭中展現強大的空對地能力。

▲▼F-22。(圖/翻攝自美國空軍官網)

「快速猛禽」最初是美國空軍太平洋司令部(Air Force Pacific Command)設計,之後由美國空軍作戰司令部(Air Combat Command)應用在全球。美國空軍作戰司令部發言人崔荷特(Sarah Trachte)表示,這個概念原先只在特定戰場執行,現在轉換成全球,其中F-22在前幾年部署歐洲,與北約盟國進行多次演習。

▲▼F-22。(圖/翻攝自美國空軍官網)

這項計畫有著快速部署的能力,往往能夠成為戰略成功的主要元素,如果全球特定區域發生衝突,這幾架F-22快速抵達搶得先機。美國方面保守聲稱並不針對任何特定的國家,不過很顯然的是在針對俄羅斯而來;另一個目標很可能是北韓,去年許多有關朝鮮半島的軍事演習中,F-22都扮演相當重要的角色。

關鍵字:F-22,快速猛禽,北美要聞,軍武,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

軍武熱門新聞

警告?美軍上將遭偷襲差點喪命

美空軍訓練使用HTC VIVE..

俄製S系列導彈10國有意購買

南韓推智慧化陸軍 2030徒步..

美韓「警戒王牌」演習暫停

F-16太貴 菲律賓想買JAS..

中馬泰「和平友誼2018」軍演..

國軍15個招募績優單位屬戰鬥部..

殲20扮「橙軍」模擬F22劍指..

2架經國號性能提升 移交空軍服..

路透:美國考慮再出軍艦通過台海

新一代國造戰機最快15年後量產

雲峰飛彈是中科院的傲世佳作

魏鳳和:台灣問題盼美順應大勢

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面