預防B型肝炎垂直感染 李耀泰說健保有新政策

▲台南市郭綜合醫院婦產部主任李耀泰表示,B型肝炎的預防,垂直感染是重要的議題,若孕婦在第三孕期開始服用B型肝炎抗病毒藥物,直至產後4週停止,傳染給新生兒的機率將從10%減少至1%,與常人無異。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市郭綜合醫院婦產部主任李耀泰表示,B型肝炎的預防,垂直感染是重要的議題,若孕婦在第三孕期開始服用B型肝炎抗病毒藥物,直至產後4週停止,傳染給新生兒的機率將從10%減少至1%,與常人無異。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/南市報導

台南市郭綜合醫院婦產部主任李耀泰表示,B型肝炎的預防,垂直感染是重要的議題,若孕婦在第三孕期開始服用B型肝炎抗病毒藥物,直至產後4週停止,傳染給新生兒的機率將從10%減少至1%,與常人無異,且健保已有新政策。

B型肝炎是影響人類健康的一項重要疾病,世界衛生組織估計,2002年全球有3億5千萬人口是B型肝炎的慢性帶原者,是造成癌症第二種常見的病因,在台灣有250-300萬的B型肝炎帶原者。這些慢性帶原者若不予積極的治療,有25-40%的患者會因肝臟慢性發炎而纖維化,最後死於肝硬化或肝癌,據估計全球每年有50萬人死於B型肝炎。

根據統計約40-50%的B型肝炎是經由母親經由垂直(子宮內傳染、生產時和餵母乳時傳染)或水平(每天接觸)感染傳給嬰兒。目前台灣,對B型肝炎帶原母親所產下的嬰兒,在出生第1天先注射B型肝炎免疫球蛋白0.5西西(200單位),並在出生第1天、第1個月、第6個月時各注射B型肝炎疫苗1西西(20微克)。但對在懷孕中子宮內已經傳染B型肝炎病毒的胎兒,是否成為漏網之魚,文獻報告發生率約佔10%。

李耀泰主任指出,慢性B型肝炎的孕婦,下列因子會使新生兒易有B型肝炎病毒的感染:(1)高病毒量(DNA>107西西);(2)母親B型肝炎血清e抗原呈陽性;(3)先兆性流產或先兆性過早分娩;(4)其它:如羊水穿刺、絨毛膜取樣、臍血抽取。

根據報告,第一孕期流產的胎盤中,B型肝炎病毒陽性者僅有4.2%,第二孕期流產的胎盤中,陽性者也僅有16.7%,而第三孕期孕婦的胎盤中,陽性者有44.6%。認為B型肝炎在懷孕28週後最容易傳染給胎兒。

李耀泰主任提出預防的方法有,一、剖腹生產:母親若為慢性B型肝炎帶原者,若以剖腹生產可減少胎兒與母親體液的接觸,降低B型肝炎垂直感染的比率。

二、懷孕中注射B型肝炎免疫球蛋白(HBIG):B型肝炎免疫球蛋白乃由健康人經注射B型肝炎病毒疫苗後的血漿中提煉出來,內含B型肝炎表面抗體(HBsAb),予具B型肝炎表皮抗原的孕婦肌肉注射,可經結合強化補體和液體免疫力,會減少孕婦體內B型肝炎病毒的含量,因而減少HBV的複製,並使胎兒有被動免疫的能力。孕婦在懷孕的第28、32、和36週注射B型肝炎免疫球蛋白200國際單位,新生兒在B型肝炎免疫球蛋白有較低子宮內感染率。

三、每天口服一次抗病毒藥物:如干能安(lamivudine)(每天100毫克)、喜必福(telbivudine)(每天300毫克)或惠立妥(tenofovir)(每天300毫克),能有效減少母親B型肝炎的病毒量。健保署將給付B型肝炎帶原、e抗原陽性的孕婦,自懷孕第28週起至產後4週使用1種抗病毒藥物,估計每年約2230人接受治療,藥費加檢驗費每年預算約3870萬元,預計自今年2或3月上路。

台灣20多年前,新生兒實施免疫球蛋白和B型肝炎疫苗注射,如今B型肝炎患者減少許多,但李耀泰主任發現仍有10%的失敗率,可能是因胎兒在母親子宮內已遭受感染,因此對有高危險因子的婦女,在懷孕前或懷孕中,便要考慮接受治療。治療可使用懷孕分類B級的喜必福或惠立妥,甚至C級的干能安,可以落實B型肝炎垂直感染的預防,將大大減少日後肝硬化和肝癌。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:B型肝炎,垂直感染,李耀泰,健保,新政策

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

主子剃完毛照鏡子...崩潰站直 轉頭怒瞪奴才「嚇到吃手手」

生活熱門新聞

姐婚後搬回家 妹崩潰:小孩出生..

中壢KTV自拍!長髮女鬼陰笑躲..

「快看樹懶X」下秒撞車!警一問..

工作15年!尾牙僅1碗臭臭鍋還..

月領10萬!中壢夜市肌肉哥徵老..

專業開盒術!護理長笑:吃零食也..

堂哥出現洗冷水澡 爸嚇:他過世..

求娶蔡依林拜月老!關公表情說話..

長榮空姐淚訴:每次回想都是傷害

送老婆1.8萬!存摺藏告白密碼..

養鳥房客屋內放飛 整間發霉混鳥..

喜宴甜點吃冰!他見「霸氣小美」..

超Q嘴邊肉!8月大妹妹撞臉蠟筆..

和婆婆看《炮仔聲》!媳:被婆婆..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面