網路投保帶動 旅綜險增長率打趴旅平險

▲▼買旅平險別忘了附加傷害醫療及海外突發疾病。(圖/路透社)

▲春節連假期間出遊,別忘記投保旅平險或旅綜險。(圖/路透社)

記者戴瑞瑤/台北報導

寒假開始,出國觀光人數不斷攀升,但根據保險局統計,壽險業者在販售的旅平險,2017年投保件數成長率僅1.26%,相較於產險業者販售的旅綜險,2017年投保件數成長率反而高達32%。業者表示,旅平險跟旅綜險保障範圍不盡相同,但普遍大眾有產險業販售的旅綜險保費較便宜的印象,加上產險業網路投保興盛,帶動高成長率。

根據保險局統計,2017年整體壽險業旅平險個人件數為420萬件,總保費28.21億元,但相較2016年成長幅度不大,個人投保件數僅增加5萬件,僅成長1.2%,總保費也僅成長0.7%。

產險業的旅綜險在2017年卻有大幅增長,2017年整體產險業旅綜險個人件數為225萬件,總保費約9億元,相較2016年投保件數增加32%,總保費也增加29%。

團體險部分,因為產險業去年9月才開放承保旅綜險的團體險,截至去年12月,僅不到4個月期間,承保件數來到366件,保單收入約58萬元;壽險業的旅平險團體險部分,2017年承保件數共69萬件,總保費約5.9億元,但較2016年僅成長2.7%。

保險局表示,壽險業者販售的旅平險跟產險業販售的旅綜險,保障範圍不太相同,壽險業的旅平險多可附加傷害醫療、突發疾病醫療等條款;而旅綜險則多為班機延誤、行李遺失、緊急救援等保障,例如日前因為大雪造成東京地區交通打結,成田、羽田機場多次返台班機因此而延誤或取消,旅綜險就可以理賠,且現在許多產險業者的旅綜險也可以附加傷害醫療、突發疾病醫療等條款。

保險業者也表示,若從保費來比較,確實產險業的旅綜險會比壽險業的旅平險便宜,加上網路投保方便,許多人改為向產險公司購買。但壽險業者可服務的業務員多,機場的服務據點也多為壽險公司,則是壽險業旅平險的優勢之一。

保險局也提醒民眾,寒假與春節期間,民眾常規劃旅遊行程,在規劃返鄉探親或安排於國內、外旅遊時,建議於出發前事先投保旅遊相關保險,可以依自身需求向壽險或產險公司投保。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面