壽險業接軌IFRS9 保險局:淨值增加

▲▼保險局副局長蔡麗玲。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲保險局副局長蔡麗玲。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

全體壽險公司2018年正式啟用「國際財務報導準則第9號公報」(IFRS9),這對壽險業來說,將不再有「無活絡市場」科目可利用,因此金管會也開放採「覆蓋法」來消除損益波動。保險局表示,IFRS9採用後各公司多會增加淨值,正在請公會彙整帳務結算狀況,預計2月上旬可以出爐。

IFRS9已經正式上路,金控、銀行都統一採用,因為國內壽險公司大多在金控體系下,為了編列合併報表,因此保險業也跟著適用。而壽險業在IFRS9上路後,原本採用的「國際會計準則第39號」(IAS39)中,「備供出售金融資產」、「以成本衡量之金融資產」、「無活絡市場之債務工具投資」及「持有至到期日金融資產」等項目被刪除,變為「透過其他綜合損益按公允價值衡量之金融資產」、「按攤銷後成本衡量之金融資產」等2項資產項目;跟「除列按攤銷後成本衡量之金融資產淨損益」、「投資之預期信用減損損失及迴轉利益」及「金融資產重分類損益」等3項損益項目。

其實,在IFRS9上路前,壽險業者就擔心少了「無活絡市場」這個科目。目前全體壽險業在「無活絡市場」的金融資產逼近9.3兆元,多以債券為主。而少了「無活絡市場」不用評價又隨時可賣的科目,未來壽險業持有的債券就必須進損益表,若債券價格大幅下跌,淨值也會跟著大幅縮水。因此,保險局日前就公布,允許壽險公司採用「覆蓋法」,金融資產價值可用IAS39計算,消除IFRS9上路後重新分類對損益的衝擊。

保險局副局長蔡麗玲今天(25日)表示,正在觀察保險公司啟用IFRS9的狀況,因為各公司都還在做帳務結算的作業,已經公會彙整帳務結算的狀況,依照預估各家公司的淨值會增加,至於會增加多少?還是要看各家公司的狀況,預計在2月上旬會有相關統計出爐。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面