擋南山人壽上市櫃? 金管會:希望訂出通案標準

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄日前表示,要針對保險公司上市櫃訂出通案上的準則。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

南山人壽今天(25日)表示,接軌IFRS9後,南山人壽淨值將增加765億元,預估南山人壽淨值將達2645億元。南山人壽淨值提高,外界推估對於南山若順利能上市櫃,能提高每股價格。但金管會主委顧立雄日前就表示,要對保險公司上市櫃標準「畫出一條線」,屆時南山人壽提出興櫃申請,可能充滿變數。

顧立雄日前表示,將要對保險公司上市櫃審核「畫出一條線」,訂出「通案」的標準,除了財務上的指標,還有法規遵循跟社會觀感等,已找保險局開過2次會議,但至今還未有結論。他強調,會希望訂出通案上的標準,就是不希望被認為有「過度針對性的行政裁量」。

金管會主任秘書施瓊華表示,目前若公司要申請上市櫃是要向證交所申請,申請興櫃向櫃買中心申請,而證交所跟櫃買中心會再詢問該公司「主管機關」的意見,若以南山人壽來說,就會向保險局詢問意見,主管機關的意見極度重要。而主委所指的「畫一條線」,就是指給予櫃買中心或證交所的意見。且過去保險公司若要申請興櫃或上市櫃,保險局大多是從個案上來衡量,未曾建立過通案上的準則。

但是近期唯一表態要申請興櫃的保險公司就只有南山人壽,此舉是否是特別為了擋南山?施瓊華表示,目前金管會沒有收到南山人壽的遞件,且未來還會有其他保險公司要申請,沒有說要擋南山人壽,金管會也不可能擋南山人壽遞件,只是希望能訂出個通則標準。

施瓊華也表示,過去保險公司申請興櫃或上市櫃,除了RBC等財務指標,公司當初對金管會的承諾也會檢視(2011年潤成買下南山人壽訂下10年經營承諾)。而勞資爭議部分,本來就在證交所的衡量標準裡面,但還是要看事實狀況。證期局也表示,各家公司上市櫃前都要先申請興櫃,在興櫃掛牌至少6個月後才能申請上市櫃,南山人壽也不例外。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面