習近平釣魚台賓館會見梅伊 互讚中英關係正處「黃金時代」

▲梅伊訪中訪華訪陸,習梅會,梅習會,習近平,梅伊。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲梅伊和習近平在釣魚台國賓館會面。(圖/路透社,下同。)

大陸中心/綜合報導

中國國家主席習近平2月1日在釣魚台國賓館和英國首相梅伊(Theresa May)會面。兩人都肯定中英關係正處於「黃金時代」,盼能共展「一帶一路」合作,梅伊更表示,英國主張自由貿易,願和中方加強貿易、投資、科技、環境、人文、互聯網各領域合作,「推進英中面向21世紀全球全面戰略夥伴關係。」

▼習近平提出四個方向,希望中英之間的「黃金時代」能更加鞏固。

▲梅伊訪中訪華訪陸,習梅會,梅習會,習近平,梅伊。(圖/記者蔡紹堅攝)

根據《新華社》報導,「習梅會」上,習近平首先請梅伊轉達對伊麗莎白二世女王的問候,接著表示,2015年他到英國進行了成功訪問,雙方共同揭開了中英關係的「黃金序章」,中方願和英方一同推動兩國關係在新時代的穩定發展,「中英雙方應順應時代潮流,結合兩國各自發展階段和合作需求,賦予中英關係新的時代內涵,共同打造『黃金時代』增強版。」

習近平更提出四個發展方向,一是提升中英關係「黃金時代」的戰略性,著力於戰略、財金、人文等高層對話機制,加強黃金時代政策基礎,增進相互理解,尊重和照顧彼此核心利益和重大關切,以建設性方式處理好敏感問題。

▼梅伊肯定中方多項全球政策,盼能在「一帶一路」上合作。

▲梅伊訪中訪華訪陸,習梅會,梅習會,習近平,梅伊。(圖/記者蔡紹堅攝)

二是增強中英關係「黃金時代」務實性,推動兩國經貿合作再上新台階。加强兩國發展戰略對接,深化在金融、核電、投資等領域合作,「中方支持經濟全球化和貿易自由化。一帶一路是公開、透明、開放、包容、互利共贏的倡議,秉持共商、共建、共享的原則,在市場規律和國際規則下運作。中英雙方可以在一帶一路的框架內開展更大範圍、更高水平、更深層次的互利合作。」

三是拓展中英關係「黃金時代」全球性,深化在聯合國、二十國集團、世界貿易組織等多邊機構內交流合作,推動解決氣候變化等全球性挑戰,共同促進世界和平與穩定。四是促進中英關係「黃金時代」包容性,發揚兩國文明兼收並蓄、博採眾長的傳統理念,加強人文交流,增進兩國交往和友誼,夯實兩國關係民意基礎,為促進東西方文明交流互鑑、不同文明國家「和合共生」樹立典範。

▲梅伊訪中訪華訪陸,習梅會,梅習會,習近平,梅伊。(圖/記者蔡紹堅攝)

梅伊也轉達了伊麗莎白二世女王對習近平的親切問候,並贊同習近平對英中關係的評價,且進一步表示,英方在許多全球性問題上同中方看法相近,重視中方在國際事務中重要作用,「一帶一路合作倡議具有深遠的世界影響,希望英中展開合作,促進全球和區域經濟增長。」「英國主張自由貿易,願加強和中方在貿易、投資、科技、環境、人文、互聯網各領域務實合作,密切在重大國際和地區問題上溝通協調,共同致力於推進英中面向21世紀全球全面戰略夥伴關係。」

由於英國脫歐程序已經啟動,外界認為,梅伊此次訪中,很大目的是在為脫歐鋪後路,且雙方都多次強調對「自由貿易」的重視,甚至皆盼望「一帶一路」的合作,在川普退出TPP、TTIP多項自由貿易協定的情況下,大有中方取代美方,扛起「全球貿易自由化」大旗的趨勢。

▼梅伊也和李克強見面,雙方談了多項商業協議。

▲梅伊訪中訪華訪陸,習梅會,梅習會,習近平,梅伊。(圖/記者蔡紹堅攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面