遭無國界記者組織譴責 柯文哲:新聞不查證連專業都沒有

記者陳家祥/荷蘭恩荷芬報導

台北市長柯文哲日前因為台北燈節頻頻被爆出內幕,震怒下令市府內部將該記者設為「黑名單」,不得接其電話,形同封殺。但柯文哲此舉引來國際著名非政府組織「無國界記者組織」關注,發布聲明譴責柯文哲行為,希望柯文哲不應藐視記者。

對此,柯文哲31日參訪完恩荷芬智慧城後受訪表示,在新聞報導上,做為一個記者也要遵守平衡報導跟查證的義務,「如果他不查證也不平衡報導,我認為這連專業都沒有了,不應當再去多要求其他的」;另外,記者有採訪的自由,但是做為受訪者也應該有「拒絕被採訪的自由」。他直言,這件事情的細節回去再處理。

▲▼柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

▲柯文哲。(圖/記者陳家祥攝) 

無國界記者組織的聲明引述台灣報導,指出柯文哲因記者追查內幕而揚言封殺,甚至在國外受訪時批評內容有「三分假」。無國界記者組織台北行政中心執行長Cédric Alviani認為,「一位民選首長,特別是首都的市長,不應該用這種方式來藐視媒體,媒體的運作對國家民主發展至關重要,新聞記者為了公眾利益做這些報導,都是他們應盡的職責。」

聲明還強調,在去年的「全球新聞自由指數」,台灣在全球180個國家排名45名,是亞洲之冠。但台灣政治人物近年來卻常有侵害新聞自由行為,包括國防部長馮世寬在去年11月,就因空軍幻象2000-5戰機墜機一事,揚言封殺該媒體。

▲▼柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

關鍵字:柯文哲,柯P,台北市,歐洲,波蘭,荷蘭,柯文哲歐洲行,記者

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「狼人」Gumball+「吸血鬼」陳健嚴 B-boy跳現代舞完美呈現《暮光之城》

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面