影/3年7起重大工安事件! 國民黨團要中油「拴緊螺絲」

▲員工視角直擊! 桃園煉油廠爆炸影片曝。(圖/翻攝自桃園人)

▲桃園煉油廠爆炸影片曝光。(圖/翻攝自桃園人)

記者楊佳穎/台北報導

中油桃園煉油廠29日清晨近7時發生大火,並傳出猛烈的爆炸聲,附近5公里的住戶都被嚇醒;經警消搶救,火勢已控制住,中油也對鄰近住戶致歉,初步認定是加熱爐管洩漏導致氣爆。對此,國民黨立法院黨團召開記者會,指出包含桃園煉油廠爆炸案,中油近三年至少發生7次重大工安事件,應加強內部管理與工安防制,好好「拴緊螺絲」。

針對桃園煉油廠爆炸案,行政院災害防救辦公室29日一早發佈消息,強調內政部消防署救災救護指揮中心掌握狀況,暫無人員傷亡,救員能量共出動36車74人,同步通報經濟部國營會、行政院環保署,後續也將持續追蹤現場情形。

國民黨團上午也召開記者會,吳志揚指出,中油去年大賺500億,但包含29日的桃園煉油廠爆炸,近三年至少發生7次重大工安事件;尤其去年造成的815大停電事件,造成經濟部長、中油董事長下台負責,令人記憶猶新,沒嚮導不到半年,剛歲修完的桃園煉油廠第二加氫脫硫工場加熱爐管就出現問題產生爆炸,雖未造成人員傷亡,已讓附近民眾心驚膽戰。

吳志揚說,中油工安事件頻傳,令人擔憂,才歲修完的設備為何會出現問題?是否是人為疏失?中油應儘速釐清,主管單位經濟部也必須嚴厲徹查,同時加強改善中油的內部管理、設施維護與人員專業訓練。

國民黨團進一步表示,近年來中油工安事件不斷,還發生招考人員的舞弊醜聞,都顯示人員、資產如此龐大的國營公司,內部管理的螺絲早已鬆動;中油遍布全國的設施都與民眾生命安全息息相關,每次的工安意外都造成社會惶恐,呼籲政府拿出魄力改造中油,而不是讓中油成為只是很會賺錢的工具。

▼中油近年重大工安事件一覽表。(圖/國民黨團提供)

▲▼3年內7起工安事件!國民黨團要中油「拴緊螺絲」。(圖/國民黨團提供)

關鍵字:立法院,國民黨團,國會直播,中油,桃園,吳志揚,煉油廠,爆炸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

為了食物小豬飛越「懸崖」 下秒GG讓網友全笑瘋

政治熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面