地方 地方焦點

發現第五塊「台灣關地界碑」 高雄出現「尋碑熱」

▲▼「臺灣關地界碑」在高雄陸續被發掘。(圖/取自高雄市立歷史博物館)

▲「臺灣關地界碑」在高雄陸續被發掘。(圖/取自高雄市立歷史博物館)

地方中心/綜合報導

高雄市文化局23日才發表由舊城文化協會所發現的第四塊「臺灣關地界碑」,隔天又有民眾主動告知協會,有一塊相似的石碑,高雄市歷史博物館前往會勘,發現石碑上的刻字、形狀、材質、尺寸,與先前出土的界碑完全相同,確認為第五塊「臺灣關地界碑」。

第五塊「臺灣關地界碑」就在哨船頭福德廟巷內,平躺在謝姓民眾家中,經移動花盆、雜物,「臺灣關地界」五個字才重見天日,過去文史界以為「臺灣關地界碑」立於關地四角,所以當第四塊界碑被發現時,已經完整重現歷史,沒想到竟然還有第五塊!這第五塊界碑極為完整,材質是花崗岩,無裂痕與缺角,是目前保存狀況最良好者,經過測量長107公分、寬26公分、厚9.5公分,與先前出土的四塊界碑規制完全相同。

根據《聯合報》報導,75年福德廟前的安海街開闢工程,這塊石碑被棄置在家前的路邊,他認為很特別,一直珍藏至今,但不知是什麼樣的歷史文物;現在知道這是見證哨船頭發展歷史的重要文物,也很願意為文化資產保存盡些心力。高雄市文化局副局長林尚瑛感謝他30多年細心保存石碑,往後可以讓更多人了解哨船頭的歷史。

一是1996年海關人員於打狗英國領事館北側坡發現,目前由台北海關博物館典藏。二為1998年哨船頭福德宮因進行巷道拓寬工程開挖路基時被發現,目前收存於高雄市立歷史博物館。三則位於海關與英國領事館邊界,現展示於打狗英國領事館內。

▲▼第4座臺灣關地界界碑消失60年,終於重見天日。(圖/高雄市舊城文化協會提供)

▲「臺灣關地界碑」示意圖,圖為第四塊。(圖/高雄市舊城文化協會提供)

第四座界碑則是由舊城文化協會成員於史溫侯登山古道踏查時發現。本次出土的界碑將交由高雄市立歷史博物館保存典藏,並進行後續碑體清理、維護修復、研究展示等規劃。

隨著高雄市政府「興濱計畫」的推動,高雄市最早與世界接軌的哨船頭歷史逐漸被發掘,尋找古碑的熱潮在哨船頭繼續延燒。

關鍵字:臺灣關地界碑,台灣關地界碑,興濱計畫,哨船頭,史溫侯登山古道

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面