59. 9萬人次關注大屯火山 雲端最前線再談地震怎逃生

政治中心/台北報導

破紀錄啦!ETtoday新聞雲《雲端最前線》18日以「台北41年最大地震! 大屯火山不尋常噴氣 地底岩漿庫1/4北市大?」為題,探討大屯火山近日的蠢蠢欲動,1小時內就有59. 9萬人次上線觀看,創下開播以來紀錄,甚至超過全苗栗縣的總人口55萬3807人!今(19)日則邀請長年面對救災工作的專家及第一線進行現場勘查研究的學者,繼續討論最恐怖的天災-地震,如何防災、怎麼逃生?請鎖定中午12點到1點網路直播《雲端最前線》。

面對17日的地震與日前大屯火山群新聞在網路上掀起的天災因應討論,近日大屯火山群不尋常噴氣,地底岩漿庫又達四分之一,再次引起民眾關注此議題,《雲端最前線》特地邀請長期關心台北市地震防災,並與銘傳大學副教授馬士元合著《台灣的防災戰略》的市議員阮昭雄以及大屯山火山觀測站主任林正洪,與資深媒體人彭華幹、時事評論員王時齊和主持人楊文嘉共同解析連日來的自然現象。

▲《雲端最前線》邀請大屯山火山觀測站主任林正弘分享觀測心得。(圖/翻攝自直播)

▲大屯山火山觀測站主任林正弘。(圖/翻攝自直播)

身為中研院地科所研究員、大屯山火山觀測站主任的林正洪,他2003年起建立40個地震觀測站研究,證實金山、萬里至火山群地底有岩漿庫,推估面積約1/4個台北市大小,研究去年也獲刊於國際頂尖期刊《科學報導》。

林正洪在《雲端最前線》則強調活火山的定義很嚴格,基本上分為經驗式跟現象式,如果一萬年內有噴發紀錄,就是活火山,另外就是現象法則,可能一直沒有噴發,但如果發現岩漿庫,應該要被列為活火山,而針對四分之一的岩漿庫引起民眾擔心,他則說四分之一的台北大小聽起來很大,但是其實岩漿庫通常是3、5%的噴發而已,要民眾不用過慮,專業講解火山活動。

▲資深媒體人彭華幹。(圖/翻攝自直播)

▲資深媒體人彭華幹。(圖/翻攝自直播)

資深媒體人彭華幹則是深入淺出地介紹古台北的行程與大屯山火山群的相伴,更讓網友力讚很生動;長期關心台北市防災的阮昭雄也再次呼籲台北市政府,加強老屋快篩,淘汰危險老屋,還給民眾安心的生存環境。

如此專業的討論,讓《雲端最前線》短短一小時就有59. 9萬人次擠爆,甚至超過全苗栗縣的總人口55萬3807人!主持人楊文嘉適時地穿針引線,以及時事評論員王時齊精準地提問大屯山與印尼阿貢火山的差異,都讓網友目不轉睛。

▲ETtoday新聞雲的政論、時事直播節目《雲端最前線》。(圖/翻攝自直播)

事實上,以時事、政論為主的《雲端最前線》自2016年底開播以來,多次邀訪政壇重量級人物,包括副總統陳建仁、前副總統吳敦義、前行政院長張善政,首都市長柯文哲、桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌等都是主持人楊文嘉的座上賓,主持人楊文嘉習慣性的旁徵博引更是讓來賓們頻頻稱讚非但博學多聞,而他在網路時事節目中的主持準備與評論表現,同時也讓許多來賓留下深刻良好印象。

▲ETtoday新聞雲的政論、時事直播節目《雲端最前線》主持人楊文嘉。(圖/翻攝自直播)

《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播至今,每周一至週五中午12時現場直播,除了犀利的政論搭配豐富的自製影片之外,議題也十分廣泛,包含年輕人關心的小資族投資理財、最夯最熱的世大運、以及朝鮮半島議題從戰爭到目前的和平都沒有放過,18日迎來開播以來最高的觀看數字,顯見已經在網友心中建立良好口碑,《雲端最前線》邀請網友們每天「一樓揪五樓、沙發約板凳」,在中午同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看熱時事、酸話題。

關鍵字:雲端最前線,火山,大屯山,地震,林正洪,阮昭雄,大屯火山

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

政治熱門新聞

數位身分證有國旗 40億增8功..

盧秀燕25年前美照曝!相片竟藏..

韓爆被監控「車到保養廠就知」網..

韓國瑜找張忠謀? 張淑芬首回應

國家機器拍的?高嘉瑜氣噗噗68..

台大醫分享韓國瑜26年前小故事

館長酸韓國瑜!自爆「在家O時有..

國家機器到不了?AIT與韓國瑜..

韓國瑜自爆被裝監視器 他怒打臉

蔡英文要台中人向林佳龍道歉 前..

無線監控可行?卓榮泰酸:頭髮剃..

民進黨21日召開中執會 艱困選..

AIT背擋韓國瑜惹議 5張照片..

韓國瑜堆1人高公文山 最速件竟..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面