張景義擊斃嫌「被討千萬」賠不完!朱學恒寄信88字催淚:我們支持你

社會中心/綜合報導

台北市萬華分局警備隊警員張景義,5年前在西門町開槍擊斃黎姓竊嫌,被家屬提告業務過失致死,2次處分不起訴,對方一度求償1900萬元,今年第3次被起訴,一審獲判無罪。不僅他的妻母開心要去辦仙還願,「宅神」朱學恒也特地親筆寫信支持,短短幾句話表達「我們是支持您的!」感動2萬網友。

朱學恒8日透過臉書發文,指張景義開槍阻止了拒檢且意圖開車衝撞警察的竊盜犯,卻遭難以理解的業務過失傷害致死罪起訴,「國家發給我槍幹嘛?放著生鏽嗎?」張也表示如果重來一次還會做同樣的選擇,這些年來他也寫過很多文章支持。9日即將面臨宣判,他不知道結果如何,只能提起筆親手寫了一張卡片告訴張「我們是支持你的,我們願意站在你身後。如果有任何問題,我們挺你!」

朱學恒提到,大家願意支持張,不僅是為了願意保護我們安全的張景義,也是為了被保護安全的我們。「今天如果你不願意支持在危難中願意冒險保護我們的人,他日我們遇到危難時可能根本無法活著站出來。」並公布張員服務的警備隊地址,號召網友一同寫封卡片給予支持。

▲▼ 張景義擊斃嫌「被討千萬」賠不完!朱學恒寄信88字催淚:我們支持你。(圖/翻攝朱學恒臉書)

▲▼ 張景義擊斃嫌「被討千萬」賠不完!朱學恒寄信88字催淚:我們支持你。(圖/翻攝朱學恒臉書)

▲ 張景義擊斃嫌「被討千萬」賠不完!朱學恒寄信88字超催淚。(圖/翻攝朱學恒臉書

信中,朱學恒寫道:「感謝您為了民眾奮勇站在第一線,感謝您勇敢地挺身而出保護民眾!只想讓您知道,我們是支持您的!」要張不要放棄灰心,繼續加油。他自嘲字寫得醜到爆炸,但一張卡片短短88字受到超過2.5萬人感動大讚,他更提出不願募款賠給死者家屬,「我寧願找律師幫他繼續打官司!」

2013年在西門町追捕駕車逃逸的黎姓竊嫌,他朝車輪開2槍,其中1發子彈擊中黎嫌腹部,傷重不治,當時黎弟弟就曾出面質疑警方執法過當:「他也沒有怎麼樣?他沒有前科、也不是通緝犯,為什麼要這樣一槍把他打死?」家屬因此提告業務過失致死。2次處分不起訴,都被高檢署撤銷發回,一度求償1900萬元,雙方無法和解。

在法官勸諭下,去年9月家屬將求償金額降至200萬元,北檢第3次偵查,認為當下未達急迫性,有過失責任,將他起訴。張景義否認犯行,不願和解,加上已經道義給付80萬元幫助對方年幼的小孩,強調「我用槍時機有正當性」、「不想用錢換無罪」,若不讓車子停下可能造成大量人員傷亡,因此依規朝車輪開槍,不慎擊中車體貫穿死者腹部。法院今年1月9日一審判決他無罪。

▼得知無罪判決後,張景義隨即換上警察制服重回工作崗位。(圖/記者吳銘峯攝、ETtoday筋斗雲)

▲▼員警張景義一審獲判無罪。(圖/記者吳銘峯攝)

▲▼萬華分局警備隊警員張景義一審獲判無罪。(圖/ETtdoay新聞雲)

得知無罪判決後,張景義隨即換上警察制服,9日下午就回到工作崗位,直說「無愧於心」終於放下心中一塊大石頭。他也透露,其實當時很怕小女兒擔心,小女兒問說「爸爸你為什麼要走法院?」他還回說「沒有,爸爸就是要阻止壞人做壞事,不小心開槍把人給打死了,那就要去走法院,讓法官去判決這樣子。」簡單帶過。

近5年的官司纏訟,妻子一路相陪,都看在眼裡,身為警察的丈夫為了保護自己及無辜民眾開槍卻被起訴,很替他抱不平,如今終於討回公道,「他可能不想要增加我們的壓力,看他整個心情就不一樣,每天都愁眉苦臉,我們也跟著他很煩,心情也不好啊……」未來若遇到危險,還是會支持先生開槍,「適當時間該開還是要開啊!不開還是不敢開,反而還是被歹徒開槍。」

▼朱學恒卡片全文如下:

張警員您好:

在媒體上看到您的新聞,很替您感到不平。

感謝您為了民眾奮勇站在第一線,感謝您勇敢地挺身而出保護民眾!只想讓您知道,我們是支持您的!

請您不要放棄灰心,繼續加油!

20180108 朱學恒

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面