11縣市反空污停放煙火 台北101「痛苦抉擇」首度正面回應!

▲台北101公佈煙火模擬影片。(圖/台北101)

▲公佈2018跨年煙火模擬,台北101表態:還會繼續施放!

生活中心/綜合報導

聲援反空污,台中市政府宣布跨年不再放煙火,南投縣與桃園市18日也陸續宣布取消2018跨年煙火,目前已有11縣市跟進,外界好奇台北101的反應。對此,台北101表示,放不放很難抉擇,放煙火得四處找企業籌錢,但跨年煙火又具世界知名度、有指標性,對台灣觀光助益大,折衷辦法就是減少煙火施放量。

空污問題嚴重,17日中南部同步舉行反空污遊行,台中府宣布跨年不在施放煙火支持,桃園、南投跟進。事實上,彰化縣從2015年起就不辦跨年,台南賴清德、嘉義涂醒哲擔任市長後也都沒有施放,台東縣去年跟進,雲林、嘉義縣不會有跨年活動,而高雄則是氣爆後就沒再放煙火,新北市也沒有投入預算施放煙火。已經有11縣市取消跨年煙火。

請繼續往下閱讀...

▲▼台中市長林佳龍宣布,台中不再施放跨年煙火。(圖/台中市政府提供)

▲台中市府聲援反空污,宣布停放跨年煙火!(圖/台中市政府)

最受矚目的台北101跨年煙火是否跟進?台北101發言人劉家豪向《中央社》表態,考量觀光效益,會持續施放,因過去13年跨年煙火秀年年受到CNN、BBC報導,讓台北市跨年晚會人數從不到20萬飆破100萬,吸引許多國外觀光客,顯見煙火對台灣觀光助益大,未來不會停止施放,而是選擇讓煙火兼具環保及可看性。

不過,劉家豪也說,放與不放很難抉擇,辦煙火秀要四處找企業籌錢,但煙火具知名度指標性,不能不放,還得考量環保議題,折衷辦法就是減少煙火施放量,從3萬發減到1萬6000發,搭配燈光秀等元素,讓跨年更有看頭。從2013年起跨年煙火都關閉外眉燈,平衡碳排放,且遠遠多過煙火所節省的碳排放量。

▼台北101正面回應,跨年煙火具世界知名度不能取消!(資料照/記者李毓康攝)

▲2017台北101跨年煙火。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友找「辣台妹」在壽星身上熱舞!他一臉厭世...網友淚:放過他吧

生活熱門新聞

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

大豪雨炸北北基! 6縣市警戒

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

快訊/3縣市發豪雨特報!塔巴環..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

員工經痛想請假 主管酸:下個月..

買到iPhone 11機王!他..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

永和獨臂哥擺攤狂吃紅單!網揪朝..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面