今年「暖冬」機率大 氣象局:即使偏暖還是有寒流來襲可能

▲冬季,寒冬、冬天,天氣,低溫,寒流,行人,路人,大陸冷氣團。(圖/記者黃克翔攝)

▲今年暖冬機率大,但仍可能有寒流來襲。(圖/記者黃克翔攝)

記者賴文萱/台北報導

中央氣象局指出,今年秋季全台氣溫「異常偏高」,平均氣溫將創下自1947年有完整觀測資料以來同期最高紀錄,刷新70年來台灣最熱秋季新紀錄。迎接即將進入的冬季,氣象局預測,今年暖冬機率大,雨量偏少,但即使偏暖,仍有寒流來襲的機會。

氣象局副主任商俊盛表示,全球持續暖化,2017年可能成為史上全球第3高溫,展望未來一季,目前熱帶太平洋中部與東部海溫偏冷幅度逐漸加大,預測冬季可能發展成弱反聖嬰現象,將稍微減緩冬季的暖化趨勢。

氣象局檢視該局及其他各國數值模式的預報,研判今年冬季(12月至107年2月)平均氣溫以「正常至略為偏暖」的機率較大,雨量則可能為「正常至偏少」。

▲2017冬季天氣展望。(圖/中央氣象局)

▲▼今年冬季預測,氣溫略偏暖、雨量偏少。(圖/中央氣象局)

▲2017冬季天氣展望。(圖/中央氣象局)

不過,商俊盛說,就像過去幾年一樣,冬季平均氣溫即使偏暖,但仍有寒流天氣影響的機會,惟發生的時間不確定。他提醒,季節內的天氣變化仍宜參考氣象局的短期(週)天氣預報。在冷氣團或寒流影響期間,需要適時做好禦寒措施,使用瓦斯熱水器具時,應注意室內通風,避免一氧化碳中毒。

▲冬季,冬天,天氣,低溫,寒流,行人,路人,大陸冷氣團。(圖/記者季相儒攝)

▲今年冬季偏暖,但仍有寒流發生機率。(圖/記者季相儒攝)

此外,冬季至明年2月以前為台灣西半部枯水期,目前新竹及台南水情稍緊,氣象局呼籲民眾須愛惜水資源,節約用水。氣象局也將持續彙整分析最新氣象資料,分別於每週及每月定期發布最新月、季長期天氣展望資訊,民眾可多加關注最新天氣概況。

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:冬天,冬季,暖冬,氣象局,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

生活熱門新聞

他看外熱褲妹超嗨!下秒正宮入鏡..

內埤海灘驚斷臂雕像!廟:泰國鬼..

檳榔攤驚見「鬼臉緊盯」!他打1..

好市多奧客 拆包裝拿另一盒結帳

快訊/秋颱潭美生成!美估威脅台

台灣虎航會員限定封館 機票最低..

提醒友手機沒拿!鈴聲一響秒心碎

他砍員工薪1700→1400 ..

臨停被紙條搭訕 網驚:我也收過

荒野7cm酷斯拉蠕動!網驚:爆..

落跑山友又開跑 搬家躲207萬..

血紅天空狂飄悲鳴!網嘆:難忘9..

遺言都錄好了!7警消以為再也回..

剛入手iPhone XS墜地摔..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面