今年「暖冬」機率大 氣象局:即使偏暖還是有寒流來襲可能

▲冬季,寒冬、冬天,天氣,低溫,寒流,行人,路人,大陸冷氣團。(圖/記者黃克翔攝)

▲今年暖冬機率大,但仍可能有寒流來襲。(圖/記者黃克翔攝)

記者賴文萱/台北報導

中央氣象局指出,今年秋季全台氣溫「異常偏高」,平均氣溫將創下自1947年有完整觀測資料以來同期最高紀錄,刷新70年來台灣最熱秋季新紀錄。迎接即將進入的冬季,氣象局預測,今年暖冬機率大,雨量偏少,但即使偏暖,仍有寒流來襲的機會。

氣象局副主任商俊盛表示,全球持續暖化,2017年可能成為史上全球第3高溫,展望未來一季,目前熱帶太平洋中部與東部海溫偏冷幅度逐漸加大,預測冬季可能發展成弱反聖嬰現象,將稍微減緩冬季的暖化趨勢。

請繼續往下閱讀...

氣象局檢視該局及其他各國數值模式的預報,研判今年冬季(12月至107年2月)平均氣溫以「正常至略為偏暖」的機率較大,雨量則可能為「正常至偏少」。

▲2017冬季天氣展望。(圖/中央氣象局)

▲▼今年冬季預測,氣溫略偏暖、雨量偏少。(圖/中央氣象局)

▲2017冬季天氣展望。(圖/中央氣象局)

不過,商俊盛說,就像過去幾年一樣,冬季平均氣溫即使偏暖,但仍有寒流天氣影響的機會,惟發生的時間不確定。他提醒,季節內的天氣變化仍宜參考氣象局的短期(週)天氣預報。在冷氣團或寒流影響期間,需要適時做好禦寒措施,使用瓦斯熱水器具時,應注意室內通風,避免一氧化碳中毒。

▲冬季,冬天,天氣,低溫,寒流,行人,路人,大陸冷氣團。(圖/記者季相儒攝)

▲今年冬季偏暖,但仍有寒流發生機率。(圖/記者季相儒攝)

此外,冬季至明年2月以前為台灣西半部枯水期,目前新竹及台南水情稍緊,氣象局呼籲民眾須愛惜水資源,節約用水。氣象局也將持續彙整分析最新氣象資料,分別於每週及每月定期發布最新月、季長期天氣展望資訊,民眾可多加關注最新天氣概況。

關鍵字:冬天,冬季,暖冬,氣象局,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

致命一步!84歲翁過馬路遭撞飛 雙腿骨折大失血...留孫女愣原地

生活熱門新聞

網推日本液體OK繃 他實測痛又..

澎湖磷蝦大爆發!海港秒變「美乃..

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈

騎士:停紅綠燈以為到日本了!3..

遭女友乾哥嫌窮酸!黑手師傅3年..

「混血感五官+傲人雪乳」正妹空..

飲料「8字環」好難開!網曝解鎖..

陪產檢等2小時!人夫臭臉:浪費..

賞螢去! 嘉縣4月螢火蟲季登場

東石84歲駝背嬤後仰摔倒!竟神..

離婚沒辭祖!女兒高燒…她跪夫家..

長榮航空3/31起關櫃時間要改..

懷孕急結婚!單親媽要36萬聘金..

棉棉沒包好超噁爛!女網友曝改善..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面