外國兵「速拿綠卡」要廢除了?川普重整移民政策 華裔受影響

▲▼ 川普政府計畫廢除「緊缺人才徵兵計劃」。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 川普政府計畫廢除「緊缺人才徵兵計劃」,不再讓外國兵快速取得綠卡。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國自2009年開始實施「緊缺人才徵兵計劃」(Military Accessions Vital to National Interest,MAVNI),招聘具備外語或醫療專業的外籍人士加入美軍。申請者只需持有合法簽證、在美國居住超過兩年,就可以報名從軍,還能跳過永久居民程序,直接成為公民。美軍也希望能招募到懂中文、韓文、印尼語等亞洲國家語言的華裔人士。然而,美國總統川普上任後積極整頓現有的移民政策,國防部正在考慮終止這項計畫,不再讓外國兵快速取得綠卡。

國防部官員和情報人員認為,MAVNI對外國兵的背景審查不完善,去年司法部官員發現有些入伍者提供虛假的學歷證書,因此為國家安全帶來風險。國防部長馬蒂斯(James Mattis)已經收到一份建議取消MAVNI的備忘錄。目前通過MAVNI計劃從軍的移民約有一萬名,大部份加入陸軍。約有1000人正在等待入籍,若取消這項計劃,待他們簽證過期就會被驅逐出境。

▼ 川普政府除了計畫整頓針對軍人的移民方案,也想要廢除現行的「綠卡抽籤」制度。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 川普政府計畫廢除「緊缺人才徵兵計劃」。(圖/達志影像/美聯社)

《赫芬頓郵報》評論指出,美軍相當仰賴移民人士,且從二次大戰開始就是如此。從軍的移民為美軍帶來語言、文化、醫療、訊息傳遞等各類知識和技能。然而,凍結MAVNI計劃或對入伍者進行更多背景審查,可能衍生法律爭議,因為有些人已歸化入籍或被派到其它國家服役。MAVNI計劃創始人瑪格麗特.史達克(Margaret Stock)認為,這可能違反美國憲法的平等保護條款(Equal Protection Clause)。

川普政府除了計畫整頓針對軍人的移民方案,也想要廢除現行的「多元化移民簽證抽籤項目」(俗稱「綠卡抽籤」或「綠卡樂透」)制度,該制度適用於包括台灣在內的美國移民比例較低的地區。紐約今年10月發生卡車撞人的恐攻事件,兇嫌賽波夫(Sayfullo Habibullaevic Saipov)正是利用「綠卡抽籤」制度進入美國。川普揚言廢除此制度,以保護美國公民安全。

▼ 美國自2009年開始實施「緊缺人才徵兵計劃」,招聘具備外語或醫療專業的外籍人士加入美軍。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 川普政府計畫廢除「緊缺人才徵兵計劃」。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:川普,美軍,綠卡,華裔,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小黃微笑躺水裡漂浮...他崩潰吶喊NO 結局震撼網:被騙了8秒

國際熱門新聞

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

14月女嬰「躺爸爸旁3天等喝奶..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

17歲妹肚子詭異隆起 驚見「畸..

31歲夫妻退休環遊世界...現..

19歲AV女優爆:卡莉法沒我賺..

棉花棒清耳朵 她頭骨慘被侵蝕

大通銀行加拿大信用卡用戶欠款全..

酒醉哥躺鐵軌大睡 跌趴高壓電纜..

數學算太慢 女童遭師持棍打成豬..

新畫面曝!70歲母象虛弱躺地

Uber司機接女客前收訊息「當..

4城市反送中集會 陸留學生包圍

走光被截圖威脅 美星自曝乳頭照

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面