星際旅客候選人:2隻蟲 人稱最強不死生物「水熊蟲」!

▲水熊蟲。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美國加州大學選中了秀麗隱桿線蟲和俗稱最強不死生物的「水熊蟲」為星際旅客的候選者。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

星際旅行專家挑選的星際旅客「候選人」是兩隻蟲!美國加州大學聖塔芭芭拉分校(USCB)的星光計畫正在進行一項研究,測試地球的生命是否有在太空生存的能力,選中了秀麗隱桿線蟲(Caenorhabditis elegans)和俗稱最強不死生物的「水熊蟲」(Tardigrade)。主持人杜賓表示,「牠們是名副其實的星際旅客。」在發展出可將人類送往其他星球的科技之前,科學家預計先送出能在極端冷熱、極度乾燥、地球數十萬倍的重力加速度、真空、高幅射等太空環境中存活的小型生物。

「水熊蟲」2007年曾被歐洲太空總署送至國際太空站,還曝露在太空艙外12天,結果竟然沒死。杜賓團隊表示,這種蟲的特點讓牠們成為長途星際旅行的最佳選擇,超渺小的身型讓牠們能輕鬆進入星際晶圓飛行船,也可以被冷凍再放到低濕休眠的環境中,「這代表牠們可脫水、進入休眠,遇到水就能再次活過來。」

水熊蟲長得不帥,但牠們的強悍生命力舉世無雙。(圖/取自網路)

▲▼ 「最強不死生物」水熊蟲。(圖/取自網路)

「最強不死生物」水熊蟲。(圖/取自網路)

此項計畫獲得美國國家航空暨太空總署(NASA)補助,計畫進行人類第一次的星際任務,利用大範圍的雷射「定向能量」將太空船推進到相對論速度。此計畫不便宜,還牽涉許多困難的技術問題,但依然有可能實現。

首次星際任務可能靠雷射光推動,英國物理學家霍金(Stephen Hawking)啟動的「突破計畫」在「突破攝星」項目的協助下,正在研發太空船小型化的技術,目的在促進微型飛船「星片」(StarChips)的發展。星片飛船的體積可小至公分、重量輕至公克。研究團隊正在思考,該為這些蟲設計哪種艙室和艙位,以及如何在星際旅途中於特定時間點喚醒牠們,藉此遠端觀察其行為。

▼ 科學家想要測試地球的生命是否有在太空生存的能力。(圖/達志影像/美聯社)

▲水熊蟲。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「人面蜘蛛」陽紹傑唱跳《玫瑰少年》 信感動:我覺得你今天表現得非常好

新奇熱門新聞

遭正宮猛踢 白皙正妹狼狽露三角..

惡劣!韓AV引用黑科技 周子瑜..

約「豪乳清純正妹」喝咖啡!他見..

醫生推3招變大雕 免手術再次偉..

日正妹徵男人還付11萬月薪 3..

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

漁夫捕到「海底怪物」 眼睛就佔..

萌眼妹自拍瘋傳 網友肉搜哭慘了

他擠壓鼻子 無數粉刺蠕動竄出

10大校園靈異故事 鬼王傳說直..

影/不用開瓶器開酒瓶的6種方法

男擠扁桃腺結石 下秒噁噴爆漿粒

清水健示範火車便當 女優爽到哭

世界最長單字 189819字母..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面