地方 地方焦點

台南有2000多個有歷史價值老建物 陳亭妃籲文化部重視

▲陳亭妃希望文化部依《文化資產保存法》等,以解決處理遭放任閒置或古蹟與歷史建築,共同守護保存台南的文化資產。(圖/陳亭妃提供)

▲陳亭妃希望文化部依《文化資產保存法》等,以解決處理遭放任閒置或古蹟與歷史建築,共同守護保存台南的文化資產。(圖/陳亭妃提供)

記者林悅/南市報導

立委陳亭妃針對台南市轄內2000多個歷史價值老建物、中央各管理機關的公有文化資產放任閒置,希望在《文化資產保存法》上路之後,遇到一些不作為、未善盡修復及管理維護之的管理機關,文化部能更積極的處理解決。

陳亭妃希望文化部依《文化資產保存法》、《公有文化資產補助辦法》或啟動「中央跨部會協商平台」予以解決處理,遭放任閒置或古蹟與歷史建築,共同守護保存台南的文化資產!

陳亭妃表示,過去台南市轄區由中央與國營事業所管理的文化資產,部分的公有古蹟與歷史建築物,就像孤兒一樣,殘破的像廢墟,令人怯步。尤其,台南市政府多次前往會勘輔導公有文化資產管理機關,辦理古蹟維護時,台糖、國防部、國產署、法務部、台鹽等中央、國營管理機關總以無預算支應抵制,要求市府接管,甚至是管放任不管,導致許多古蹟和歷史建築的保存業務進展遲緩。

例如,永康三崁店糖廠神社遺蹟、原鹽水港製糖株式會社總社辦公室、永康三崁店糖廠防空洞群、新營糖廠宿舍群,依然遭到管理機關,遲不編列預算放任閒置。陳亭妃表示,這些原因乃出在負責保存修護的權責單位,並未善盡修復及管理維護之責所致,也希望文化部督促文資局,不要僅以發公文的方式處理,應以較積極的作為來面對處理。

陳亭妃表示,台南市轄內有2000多個具有歷史價值的老建物,這每一個老建物,耆老和文史工作者說過,它們有相當值得保存研究的故事,千萬別像日前的「麻豆老鎮長張拔故居」一樣,淪為遭拆除而來不及搶救的命運。

陳亭妃呼籲文化部,大台南合併升格,古蹟文化資產豐富是關鍵因素,但升格後的大台南市古蹟管理維護,並未跟著升級,文化部應該優先解決處理台南市轄區遭放任閒置或拆除的古蹟與歷史建築,共同守護保存台南的及全台灣人的文化資產。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面