ETtoday > 政治 > 政治 2017年11月14日 11:38

美獲救2女控台漁船謀殺 外交部駁:搜救過程有紀錄

▲▼2女海上漂流5個月,被台灣漁船發現獲救             。(圖/達志影像/美聯社)

▲2女海上漂流5個月,被台灣漁船發現獲救 。(圖/達志影像/美聯社,下同)

記者翁嫆琄/台北報導

救人反被控殺人!上個月有兩名美國女子因船隻引擎故障,在海中迷失方向長達五個月後,才被一艘台灣漁船發現援救,但兩名女子日前大逆轉指控,台灣漁船不是要救她們,而是想殺害她們。對此,外交部發言人李憲章14日表示,根據我國家搜救中心以及漁業署監測中心提供資料,台灣漁船搜救的狀況都有紀錄可供勾稽,沒有衝撞、抹殺情事,「兩位女子指控不知原因何在,但這是莫須有的事情,與事實不符」。

美國48歲的艾沛兒(Jennifer Appel)和26歲的福爾芭(Tasha Fuiaba)帶著兩隻狗,5月從夏威夷啟程,後來引擎故障,在海中漂流了5個月,才被台灣漁船發現後救援,10月25日也被美國海岸防衛隊援救,但事後兩人受訪時卻表示,她們之所以向美國海軍求救,是因為台灣漁船其實是想毀了她們的船,在夜裡殺害她們,但連美方都覺得2女說詞反覆,疑點重重。

對此,李憲章今天表示,根據國家搜救中心跟農委會漁業署監測中心提供相關資料,漁船是豐春66號,10月24日在中途島北邊作業,遇到故障帆船後,對兩位美國籍女子施予救援,關於登船使用衛星電話,相關航行方向、航速都有紀錄可供勾稽,國家搜救中心跟美方保持聯繫,漁業署監測中心也跟船東保持聯繫,相關資料顯示,船速、位置,都沒有美女說衝撞、抹殺情事,兩位女子指控不知原因何在,但這是莫須有的事情,與事實不符。

他指出,漁業署也呼籲漁船在海外作業要符合國際規範,原本要拖拉到鄰近群島,後來遇到美國軍艦,登船後,搜救結束是在25日,確實有讓兩位女子登船。

由於2女向媒體表示,他們出發後不久便遭遇暴風天氣,引擎進水故障。但美聯社向夏威夷氣象單位查詢,發現所謂遭遇風暴當天,附近海域根本沒有風暴形成。且美國海岸巡防隊也指出,2人完全沒開啟「應急指位無線電示標」(EPIRB),說法充滿疑點。

▲▼2女海上漂流5個月,被台灣漁船發現獲救             。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:漁船美國搜救外交部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

孫大千問吳敦義:國民黨活著嗎?

再擾台!中共6軍機突破第一島鏈..

一例一休增加工時 黃國昌暗諷綠..

中部空污 台中火力發電廠元凶?

解放軍戰機2度擾台 牽動軍武角..

太陽花已崩潰?邱議瑩遭打臉

入選GQ年度風格男人 柯P:美..

立院委員會審勞基法 藍喊:持續..

佔發言台喊「違法開會」 徐永明..

28歲前埔心鄉長之子政壇才起步..

徐永明霸占發言台 黃國昌偷笑?

丁守中酸:民進黨是沒出息的黨

孫大千:國民黨注定繼續走下坡

丁守中5戰台北市長!學者看衰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面