新加坡看台灣可是塊肥肉! 台蕉和PChome都敗在「太安逸」

▲▼ 澳洲「超級香蕉」含4倍維他命A。(圖/路透社/示意圖)

▲台蕉失去了海外市場,只好台灣人自己拼命吃。PC Home 一開始如此輕敵,不也因為台灣市場一直很舒服?(圖/示意圖/路透社)

文/顏擇雅

最近愛台灣的人一定都努力吃香蕉,每天吃一根以上。講到香蕉盛產,大家最常講農民一窩蜂。最重要因素反而較少人講,就是這年頭已經沒有陳查某,吳振瑞,陳杏村 (蓮舫祖母) 那等級的香蕉大王了。台蕉失去了海外市場,只好台灣人自己拼命吃。

很諷刺,在全球化以前,台蕉曾傲視日本市場。進入全球化後,島內有紐西蘭奇異果,美國櫻桃可以吃了,台蕉卻反而失去海外市場。如果你去看日本,韓國,法國,英國,美國的超市,就會發現這些不產香蕉的國家也都吃很多香蕉,但都不是台蕉。全球化創造贏家與輸家,台蕉是全球化的輸家。

近似的爭戰最近也在台灣本地發生,就是蝦皮進來台灣。我發現這次愛台灣的人並沒像挺蕉農一樣拚命跟 PC Home 消費。滿多人在抱怨 PC Home 這裡不好那裡不好的,感覺是積怨很久一口氣爆發。

PC Home 狀況跟香蕉有點類似。香蕉曾享有日本市場,後來失去了,照理說應該大拉警報才是,但我們不以為意,反正盛產就叫阿兵哥多吃,兩岸關係好就叫對岸買。這樣我們就不必改善我們的分級,包裝,冷藏,運送技術。台灣是個很舒服的市場。

PC Home 一開始如此輕敵,不也因為台灣市場一直很舒服?2300萬人口市場說大不大,說小不小,一旦取得龍頭地位,就可以日子過很輕鬆,不思考怎麼升級擴張。遇到瓶頸就怪政府法規不像中國那邊鬆散 (第三方支付),或中國不讓我們進去。蝦皮來台戳破這一切。蝦皮證明只要老闆願意投資,台灣還有很多成長空間。新馬地區消費力超強,也沒擋我們去。

新加坡人口只有560萬人,市場太小了,非要向外擴張不可。因此 Sea 集團打一開始就是跨國代理遊戲,他們做電商,也不會一開始就只想做新加坡。

我好友小孩一畢業就進蝦皮工作,每晚都十點才下班,但她工作得超開心,出門上班都元氣飽滿走路有風,放假也滿腦都是工作,沒在追求小確幸。現在台灣有多少企業讓年輕人工作這麼帶勁的?

如果今天不是蝦皮來台北,而是 PC Home 去新加坡開彊闢土,工作這麼帶勁的年輕人應該是為 PC Home 工作才對。

香蕉的故事告訴我們,在全球化的時代,即使你已經搶先進去某一市場,也會因技術落後被趕出來。PC Home 的例子則告訴我們,別眼中只有中國而小看台灣。你不去新加坡,新加坡業者卻會來。用新加坡眼光看台灣,台灣可是肥肉呢。

▼ 香蕉的故事告訴我們,在全球化的時代,即使你已經搶先進去某一市場,也會因技術落後被趕出來。(圖/示意圖/達志影像/美聯社)

示意圖,臉書,facebook,社群網站,社群媒體,上網,打字,電腦(圖/美聯社)

★ 版權聲明:本文經原作者顏擇雅授權轉載,供《ETtoday新聞雲》使用,任何網站、報刊、電視台未經作者許可,不得部分或全部轉載,違者必究!(原文請見:連結 。)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:顏擇雅,PChome,蝦皮,香蕉,台蕉,新加坡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

孩子爽領10萬壓歲錢 2筆就花..

年後大失血!漲價一覽表秒看花去..

北港下起櫻花雨 背後故事超溫暖

情侶洗澡玻璃爆!旅店查真相反擊

日練5小時 北一女街舞社長滿級..

發現中字A片網 他大方公開了

女友紅包10萬!男偷看存款簿崩..

高鐵超值自由行!車票加10元能..

男友總幫她買飲料 得知真相崩潰

雙魚座+天蠍座 相親最容易來電

改騎車!婦連3天清空「愛心冰箱..

白天高溫30度!入夜變天濕涼探..

Google小姐唸Sauce破..

衛生紙1串漲1便當錢 公平會要..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面