蕉價低迷...高雄市府局處開團購 陳菊買3噸赴澎湖勞軍!

▲▼高雄市政府多管齊下銷香蕉,盼各界人士共襄盛舉。(圖/高市府農業局提供)

▲高雄市政府多管齊下銷香蕉,盼各界人士共襄盛舉。(圖/高市府農業局提供)

記者楊佳穎/綜合報導

今年夏秋蕉受到去年颱風復耕影響,造成南台灣產量集中,7月份起香蕉價格低迷。對此,高雄市政府農業局指出,市長陳菊7月起即要求以多元方式推廣香蕉,並在11日採購3噸多香蕉供澎湖勞軍;此外,高雄市府各局處及轄內農會、大型企業也發起團購活動,以每公斤23元價格購買香蕉3212箱,盼以優於全國的市場交易價格助高雄蕉農度過難關。

高雄市政府農業局表示,高雄今年香蕉種植面積近2千公頃,年收穫量約4萬3千多公噸,其中夏秋蕉約佔57%;而為讓農民的香蕉收購價格可逐步上揚,蕉農蘇昆宏、郭泰呈以身作則,以目前產地價格額外加上15至30%金額,向自己產銷班員收購,並且將次級蕉作加工使用,每日收購約8噸的加工用香蕉;高雄市也同步輔導轄區內農會與產銷合作社擴大香蕉出口量,7月起至10月上旬已出口高雄香蕉達210公噸。

農業局也說,校園的營養午餐更是動推廣香蕉的重點區域,從開學至10月上旬,高雄市的學校營養午餐已食用香蕉約63萬5000人次。

▲▼高雄市政府多管齊下銷香蕉,盼各界人士共襄盛舉。(圖/高市府農業局提供)

另外,面對蕉價低迷,陳菊7月份起也要求農業局以多元化方式推廣、促銷香蕉,而高雄市府各局處及轄內農會、大型企業、綠色友善餐廳則發起團購活動,以每公斤23元的價格購買黃香蕉3212箱,支持蕉農挺過難關,且陳菊還在11日採購3噸多香蕉供澎湖勞軍,透過高雄的在地滋味,拉近與國軍距離。

農業局長蔡復進表示,市府多年來輔導轄內農友取得產銷履歷驗證,努力自源頭控管相關防治資材使用,對轄內蕉農所生產的香蕉有絕對信心,盼各界人士能響應市府號召,共同採購支持農民,一起協助蕉農渡過難關,讓香蕉早日回復合理價格。

關鍵字:高雄市政府,蕉農,陳菊,團購,香蕉,勞軍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面