伊凡卡率先抵東京 日本出動逾2萬警力維安迎川普

▲▼川普亞洲行。(圖/路透社)

▲美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普上任後第一次亞洲行從今天正式開始,身為亞洲行首站的日本,為了川普來訪的人身安全,不僅封鎖了東京各主要車站的自動販賣機與資源回收,還出動了超過2萬警力,為20年來最大規模維安行動。美國第一千金伊凡卡也在今(3)日率先一步抵達日本,預告接下來的亞洲行將沒有機會再看到他的身影。

日本警視廳為了美國第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)與第一千金伊凡卡(Ivanka Trump)安全,特別成立一支全女性組成的警戒部隊,每位女警官身上背負超過20公斤的裝備。日本當局也宣布,該部隊將成為常設單位,在川普離開後轉為皇家護衛隊。

為了出席「國際女性會議WAW!」伊凡卡早了川普總統一步於今(3)日抵達日本,因創辦自己的服飾品牌,受邀在會議中對女性經濟活動及創業經驗發表演說。因應美國稅制法案改革,伊凡卡將於4日率先返美,不參與川普接下來的亞洲行。

▲▼伊凡卡出席日本「國際女性會議WAW!」。(圖/路透社)

▲伊凡卡出席日本「國際女性會議WAW!」。(圖/路透社)

根據《讀賣新聞》報導,2002年小布希總統訪日,正好是911恐怖攻擊事件隔年,出動了1萬8000名維安人員,歐巴馬總統於2014年訪日時為1萬6000名上下。這次川普訪日,警視廳光是在東京都內就部屬了1萬8000人,琦玉縣警力3000人,總共2萬人。

除了人力維安外,為防止恐怖攻擊,在4日到7日間,日本當局封鎖了東京各個主要車站的自動販賣機、資源回收箱與置物櫃。在人潮聚集的地方、車站、發電廠與淨水場等,警視廳皆派遣警官加強巡邏站崗,注意是否有擺放不明物體。警視廳也在東京都內進行車輛攔檢,尤其是美國大使館周遭,每輛車都必須經過攔檢,駕駛人須說明目的地及原因才能放行。當局承諾會以最小範圍和時間施行交通管制,也呼籲民眾以及遊客能多成大大眾運輸工具。

▲▼美國總統川普。(圖/路透社)

▲美國總統川普。(圖/路透社)

外界猜測,川普這次亞洲行重點應該會擺在朝鮮無核化及印度洋、太平洋經濟合作議題。

根據28日《共同社》報導,這次川普訪日可能與安倍首相達成協議,在新一代移動通信、自動駕駛、人工智慧及電腦科技等加強合作。川普也在之前的一份白宮聲明中提到,將討論印度洋及太平洋與美國經濟貿易的重要性,期望與該地區夥伴展開公平互利的新關係,也會持續加強聯手全球,確保朝鮮半島無核化。

為展現兩位元首之間的情誼,川普預計於5日上午抵達東京都美軍橫田基地,落地後前往埼玉縣霞關球場,與安倍和日本職業高爾夫球選手松山英樹打球,傍晚在返回東京都與安倍共進晚餐。結束輕鬆行程之後,6日川普將拜訪日皇和皇后,之後到赤坂迎賓館與安倍進行高峰會談。7日一早將轉赴南韓,繼續他的亞洲行。

▼伊凡卡出席日本「國際女性會議WAW!」。(圖/路透社)

▲▼伊凡卡出席日本「國際女性會議WAW!」。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面