快訊/綠番薯!今晨最低溫16.6度「全台10級強風」 周五轉濕冷

天氣圖。(圖/中央氣象局)

▲全台有感降溫,台灣變成「綠番薯」。(圖/中央氣象局/下同)

記者陳俊宏/台北報導

「綠番薯」再現!受到東北季風影響,今天(31日)清晨台灣本島平地最低溫出現在嘉義,只有16.6度。另外,氣象局持續對全台18縣市發布「陸上強風特報」。

氣象局表示,持續受東北季風影響,今晨各地低溫大約17至19度,中部空曠地區有機會下探至16度;白天桃園以北及宜蘭高溫約23至25度,其他地區白天高溫約26至29度,中南部留意日夜溫差大。

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象局指出,天氣方面,迎風面的基隆北海岸、宜蘭及桃園以北地區有局部短暫雨,花東偶有零星雨,中南部仍為晴朗穩定的天氣。

▼北方冷高壓南下持續帶來冷空氣。

天氣圖。(圖/中央氣象局)

根據氣象局的資料,嘉義今晨16.6度是台灣本島平地最低溫,另外,金門16.7度、蘇澳17.5度、台中17.6度;外島的馬祖今晨15.3度,是全國本島平地最低溫,也刷新入秋以來全國平地新低溫。

氣象局說,強烈東北風影響,今台南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區及鄰近海域易有8至10級強陣風,沿海並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

▼周三、周四回溫,周五又要降溫。

天氣圖。(圖/中央氣象局)

氣象局預報,周三(11月1日)、周四(11月2日)東北季風減弱,白天氣溫明顯回升,各地高溫普遍都有26度以上,但早晚仍偏涼,日夜溫差較大;東北風雖改變,風向還是較為偏東,北部及東半部仍屬迎風面,因此仍有局部短暫雨。

氣象局表示,周五(11月3日)至周日(11月5日)北方另一冷高壓南下,東北風會再度增強,由於水氣較多加上條件配合,周五迎風面降雨明顯,尤其是宜蘭、花蓮一帶,有較大雨勢發生的機會,周六及周日雨勢才緩和;中南部則仍是多雲到晴穩定的天氣型態。氣象局說,各地低溫約在20至22度,北台灣地區高溫約22至26度,中南部及花東則約26至31度。

前氣象局預報中心主任吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄說,根據歐洲中期預報中心(ECMWF)最新模式模擬顯示,周五另一波東北風南下,北部、東北部轉有雨,天氣明顯轉變;周六、周日東北風影響,迎風面雲多、有局部短暫雨,冷空氣強度雖不及前一波,但北台灣氣溫變化的幅度還是很大。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只差1秒...吉普車酒駕疾駛闖紅燈 「天使下凡」擋煞!神救援1家3口

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面